Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matthews-Cascon, Helena-
dc.contributor.author: Moreira, Ana Karla Araújo-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ana Karla Araújo. Anatomia de Nudibrânquios Facelinídeos (Gastropoda: Opisthobranchia) do Nordeste do Brasil, Atlântico Sul. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The family Facenilidae is represented in Brazil by nine species, of which three are found in the Northeast region: Phidiana lynceus Bergh, 1897; Phidiana riosi Gracía & Troncoso, 2003; and Nanuca sebastiani Marcus, Er. 1957. This study presents a new species of the genus Cratena, and also records Dondice cf. occidentalis for the first time in Northeast Brazil. The examined material came from the beaches of Pacheco, Iparana, Caponga and Banco dos Cajuais, in the state of Ceara; from Marine Biological Reserve Rocas Atoll, an oceanic island belonging to the estate of Rio Grande do Norte; besides material arising from the collection of the Museum of Zoology, USP. The analyzed species present three patterns regarding the radula morphology. The first pattern is present in Cratena sp., the second in Dondice occidentalis and Nanuca sebastiani and the third in Phidiana lynceus and P. riosi. The analyzed species present the masticatory edge of the jaw with a single row of denticles. The species P. lynceus and P. riosi have, in general, a similar reproductive system as to the shape of the ampulla, which is twisted or curved, also the absence of the bursa copulatrix and the presence of a hook-shaped thorn in the penis. The specimens of Dondice cf. occidentalis analyzed it matched with the description of the genus by Marcus (1958), except for not presenting the prostate as a separate gland. The unarmed penis with a proximal accessory gland are characteristics that refer to the genus Cratena Bergh, 1864. These features corroborate with observation of the specimens, and therefore can be considered as belonging to the genus Cratena. The specimens of Nanuca sebastiani analyzed here showed differences in the reproductive system when compared with the description of the species. More detailed taxonomic studies, complemented with biological data, are necessary for a better knowledge of this group.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Engenharia de pesca
dc.subject: Facelinidae
dc.subject: Phidiana
dc.title: Anatomia de Nudibrânquios Facelinídeos (Gastropoda: Opisthobranchia) do Nordeste do Brasil, Atlântico Sul
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A família Facelinidae está representada no Brasil por nove espécies, das quais três são encontradas na região Nordeste: Phidiana lynceus Bergh, 1897; Phidiana riosi Gracía e Troncoso, 2003; e Nanuca sebastiani Marcus, Er. 1957. Este trabalho registra uma nova espécie do gênero Cratena e amplia a distribuição do Dondice cf. occidentalis (Engel, 1925) para o Nordeste do Brasil. O material examinado proveio das praias do Pacheco, Iparana, Caponga e Banco dos Cajuais, no estado do Ceará; da Reserva Biológica Marinha Atol das Rocas, uma ilha oceânica pertencente ao estado do Rio Grande do Norte; além do material proveniente da coleção do Museu de Zoologia da USP. As espécies analisadas apresentam três padrões de formato de rádula. O primeiro padrão para Cratena sp., o segundo para Dondice occidentalis e Nanuca sebastiani e o terceiro padrão para Phidiana lynceus e P. riosi. As espécies analisadas apresentam a borda mastigatória da mandíbula com apenas uma fileira de dentículos. As espécies P. lynceus e P. riosi, de um modo geral, possuem um sistema reprodutor semelhante no que diz respeito ao formato da ampola, que é torcida ou curvada, à ausência da bolsa copulatória e à presença de um espinho em forma de gancho no pênis. O espécime de Dondice cf. occidentalis analisado condiz com o descrito para o gênero por Marcus (1958), exceto por não apresentar a próstata como uma glândula separada. O pênis desarmado com uma glândula acessória proximal são características que remetem ao gênero Cratena Bergh, 1864. Essas características corroboram com o observado na espécie analisada e, portanto, pode ser considerada como pertencente ao gênero Cratena. Os espécimes de Nanuca sebastiani aqui analisados apresentaram algumas diferenças em relação às descrições da espécie, quanto ao sistema reprodutor. Estudos taxonômicos mais detalhados e descritivos, complementados por dados de biologia, são necessários para um melhor conhecimento do grupo.
dc.title.en: Anatomy of nudibranchs facelinids (Gastropoda, Opisthobranchia) from Northeastern Brazil, South Atlantic