Tipo: Dissertação
Título: Risco para débito cardíaco diminuído : caracterização de proposta de diagnóstico de enfermagem
Título em inglês: Decreased cardiac output risk : characterization of proposal of nursing diagnosis
Autor(es): Melo, Renata Pereira de
Orientador: Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
Palavras-chave: Débito Cardíaco;Diagnóstico de Enfermagem;Estudos de Validação
Data do documento: 2008
Citação: MELO, R. P. de. Risco para débito cardíaco diminuído : caracterização de proposta de diagnóstico de enfermagem. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O estudo buscou caracterizar proposta para o diagnóstico de enfermagem Risco para Débito Cardíaco diminuído, com base no juízo de 25 especialistas. Foi realizado no período de setembro de 2007 a abril de 2008, em duas etapas metodológicas: a) Elaboração da proposta do diagnóstico de enfermagem Risco para Débito Cardíaco diminuído, de acordo com a NANDA, e da definição operacional para cada fator de risco; b) Validação do construto, dos fatores de risco e das definições operacionais. Para tanto, utilizou o modelo de Validação de Conteúdo Diagnóstico de Fehring e a técnica Delphi. Todos os especialistas foram selecionados com base nos critérios de Fehring. Os dados foram coletados em dois momentos, por meio de questionário. Já a análise quantitativa empregou a média ponderada do valor atribuído por especialista a cada fator de risco, sendo: 1 (não causador de vulnerabilidade) = 0; 2 (pouco causador de vulnerabilidade) = 0,25; 3 (moderadamente causador de vulnerabilidade) = 0,5; 4 (muito causador de vulnerabilidade) = 0,75; e 5 (totalmente causador de vulnerabilidade) = 1. Com base nesse cálculo, descartaram-se os fatores de risco com escore abaixo do ponto de corte estabelecido de 0,6. Para a avaliação dos itens relacionados à definição operacional (Clareza, Adequação ao fator de risco e Adequação aos demais termos propostos) seus valores foram tabulados (+1, 0 e -1) e a média calculada, com vistas a verificar o nível de concordância/discordância entre os especialistas. Calculou-se ainda o Índice de Validade de Conteúdo, o qual indica a confiança da aplicação do diagnóstico na prática. Considerou-se o esclarecimento dos objetivos e da metodologia aos participantes, o consentimento declarado destes em permitir a coleta e fornecer os dados solicitados, a sua liberdade para recusar ou desistir de participar em qualquer fase do processo de pesquisa sem prejuízo de qualquer natureza à sua pessoa, assim como para solicitar esclarecimentos e o seu direito ao anonimato. Como resultado, obteve-se a compreensão do rótulo proposto como representativo de um diagnóstico de enfermagem, para o qual prevaleceu o construto: “Estar em risco de desenvolver um estado de saúde caracterizado por quantidade insuficiente de sangue bombeado pelo coração a cada minuto para atender às demandas metabólicas corporais”. Foram considerados fatores de risco representativos deste fenômeno (≥ 0,6), segundo o juízo dos especialistas: disfunção miocárdica (0,887), perda sangüínea (0,875), aumento da pressão intrapericárdica (0,825), condição que causa alteração no ritmo e/ou condução elétrica cardíaca (0,812), Volume de Líquidos deficiente (0,725), perda plasmática (0,712), Perfusão Tissular ineficaz (0,712), desequilíbrio eletrolítico (0,7), desequilíbrio acidobásico (0,697), alteração valvar (0,65), grandes cirurgias (0,65) e anestesia geral profunda/ anestesia espinhal (0,625), obtendo-se um Índice de Validade de Conteúdo de 0,739. Com esta proposta, propiciou-se a caracterização deste fenômeno, como forma de orientar o processo de julgamento clínico, possibilitando uma atuação de cunho preventivo, de modo a evitar o desenvolvimento da entidade real e das suas complicações. No entanto, em virtude da sua singularidade e da relevância dos seus achados, é imprescindível a replicação dos 10 fatores de risco (22%) situados entre os pontos de corte de 0,5 e 0,59, assim como novas submissões dos dados aos especialistas para a obtenção do consenso e a realização de estudo de validação clínica, a fim de obter evidências acerca da ocorrência desse fenômeno na prática dos enfermeiros
Abstract: The study looked to characterize a proposal for the nursing diagnosis of “Risk of Decreased Cardiac Output”, based on the judgement of 25 specialists. It was carried out in the period of September of 2007 to April of 2008, in two methodological stages: a) Elaboration of the proposal of the nursing diagnosis of Risk of Decreased Cardiac Output, according to NANDA, and the operational definition for each risk factor; b) Validation of the concept, of the risk factors and the operational definitions. For so, it was used the Diagnostic Content Validation model proposed by Fehring and the Delphi technique. All the specialists were selected based on Fehring’s criteria. Data was collected at two moments, from questionnaires. The quantitative analysis disposed of the calculation of the weighted mean of the value attributed by specialist to each risk factor, being: 1 (it does not cause vulnerability) = 0; 2 (it causes very little vulnerability) = 0,25; 3 (it causes moderate vulnerability) = 0,5; 4 (it causes very much vulnerability) = 0,75; and 5 (it completely causes vulnerability) = 1. Based on this calculation, the risk factors with score below the established cutoff point of 0,6 were discarded. For the evaluation of the items related to the operational definition (Clarity, Adequacy to the risk factor and Adequacy to the remaining proposed terms) the values were tabulated (+1, 0 and -1) and the mean calculated, in order to check the level of agreement/disagreement between the specialists. There was still calculated the Index of Content Validity, which indicates the confidence of the application of the diagnosis in practice. It was considered the explanation of the objectives to the participants, their declared consent in allowing the collection and supplying the solicited data, their freedom to refuse or give up from participating in any phase of the research process without prejudice of any kind to them, to ask for clarification as well as their right to anonymity. As result, was obtained the understanding that the label proposed is representative of a nursing diagnosis, to which the concept corresponded, in adequacy to the structure used by NANDA: “To be in risk of developing a level of health characterized by insufficient quantity of blood pumped each minute by the heart to fulfill the physical metabolic demands”. Were considered representative risk factor for this phenomenon (≥ 0,6), according to the specialists judgement: myocardial dysfunction (0,887), blood loss (0,875), intrapericardial pressure increase (0,825), condition that causes alteration in the rhythm and/or electric cardiac driving (0,812), defective volume of liquids (0,725), plasma loss (0,712), ineffective tissular perfusion (0,712), electrolytic unbalance (0,7), acid-base unbalance (0,697), valve alteration (0,65), major surgery (0,65) and general deep anaesthesia/spinal anaesthesia (0,625), obtaining a Index of Content Validity of 0,739. With this proposal, it was provided the characterization of this phenomenon, as a form to orientate the process of clinical judgement, making possible a preventive act, as a way to avoid the development of the real entity and of his complications. However, because of the peculiarity of this study and the relevance of its finds, it’s essential the replication of the 10 risk factors (22%) that were located between the cutoff points of 0,5 and 0,59, as well as new submissions of the data to the specialists to obtain the consensus, and the realization of a study of clinical validation, in order to obtain evidences about the incident of this phenomenon in nurses’ practice
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2019