http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20033
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da geometria dos domínios geológicos de sub-superfície a partir de perfis de poços tubulares no município de Fortaleza - Ceará |
Título em inglês: | Geometry Analysis of Sub-Surface Geological Domains From Tubular Well profiles in Fortaleza county - Ceará |
Autor(es): | Lima, Paulo Roberto Correia de |
Orientador: | Cavalcante, Itabaraci Nazareno |
Palavras-chave: | Caracterização geométrica;Domínio sedimentar;Perfis geológicos;Espessura saturada;Ocorrência carbonática;Geometric characterization;Sedimentary domain;Geological profiles;Saturated thickness;Carbonate occurrence;Poços;Águas subterrâneas |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | LIMA, Paulo Roberto Correia de. Análise da geometria dos domínios geológicos de sub-superfície a partir de perfis de poços tubulares no município de Fortaleza - Ceará. 2014. 243 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A pesquisa visando a Caracterização Geométrica do Domínio Geológico Sedimentar de Fortaleza teve como base o cadastro de poços tubulares SIAGAS/CPRM (Companhia de Pesquisa e Recursos Minerais) e da empresa GEOHIDRO (Geologia Hidrogeologia e Serviços Ltda.) que somados totalizam 1166 poços tubulares cadastrados até dezembro de 2012. Os poços que apresentam perfil litológico em um total de 516 foram analisados segundo suas características litológicas aspectos técnico-construtivos e parâmetros hidrogeológicos. Após a revisão bibliográfica e a coleta dos relatórios de poços os dados contidos nestes relatórios foram organizados em planilhas mapas tabelas gráficos e figuras. Foram então selecionados 274 perfis litológicos dos 516 perfis cadastrados para a elaboração de 14 perfis geológicos sendo 7 perfis geológicos na direção N-S e 7 perfis geológicos na direção W-E. Estes perfis permitiram uma melhor visualização dos pacotes sedimentares assim como do embasamento cristalino e de seu contorno possibilitando uma interpretação mais precisa da forma como se comporta o domínio sedimentar em relação ao topo do embasamento cristalino. Da análise dos perfis geológicos concluiu-se que o pacote sedimentar tende a aumentar sua espessura na medida em que se aproxima do litoral. Foi observado que o domínio sedimentar contém uma Formação Calcária localizada na porção N/NE da área classificada a prori como Infra-Barreiras que se torna mais espessa à medida que se aproxima da zona litorânea. Vale ressaltar que o pacote sedimentar tem uma geometria mais abrangente do que a relatada em trabalhos anteriores. A análise desses perfis revelou ainda altos estruturais e depocentros assemelhados a horst e graben alinhados na direção N-S. Analisando os dados de topo e base dos 137 poços que contém o manto alterado foi possível desenhar o seu contorno e medir sua espessura média que é de aproximadamente 17 metros. Dentre as estruturas podem ser destacados os lineamentos situados na porção oeste de direção NW-SE e na porção centro-sul de direção NE-SW. Secundariamente a falha de sentido NEe as fraturas de sentido NE NW e W-E são observadas nas porções W SW S centro-sul e SE da área. Aparentemente os grandes seguimentos da drenagem foram influenciados pelos lineamentos falhas e fraturas do terreno. No domínio hidrogeológico sedimentar os parâmetros hidrogeológicos apresentaram os valores que se seguem: a partir de dados colhidos em 267 poços com perfil a média do Nível Estático (NE) apresentada foi de 84 metros e a partir de 265 poços com perfil a Vazão média (Q média) apresentada foi de 416 m³/h. Já no domínio hidrogeológico cristalino os parâmetros hidrogeológicos apresentaram os seguintes valores: a partir de dados colhidos em 237 poços a média do Nível Estático (NE) apresentada foi de 885 metros e a partir de dados colhidos em 236 poços a Vazão média (Q média) apresentada foi de 41 m³/h. Já a espessura saturada (aqui considerada o somatório da coluna de filtros) calculada a partir dos dados de 378 poços apresentou uma média de 244 metros com desvio padrão abaixo de 20% o que atesta uma dispersão média tolerável. |
Abstract: | The research seeking the geometric characterization of Fortaleza’s Sedimentary Geologic Domain was based on SIAGAS/CPRM (Mineral Resources Research Company) and GEOHIDRO (Geology Hydrogeology and Services) tubular wells records which combined reach the mark of 1166 tubular wells recorded until December 2012. The wells that had a geologic profile totaling 516 were analyzed according to their lithological characteristics technical-constructive aspects and hydrogeological parameters. After the bibliographic revision and the well’s reports gathering the data contained on that reports were organized in sheets maps tables graphics and figures. So then 274 lithological profiles of the 516 recorded were selected to elaborate the fourteen geologic profiles being seven on N-S direction and seven on W-E direction. These geological profiles allowed a better view of the sedimentary packages as well as the crystalline basement and its contour allowing a much more accurate interpretation about the way the sedimentary domain behaves compared to the top of the basement. From the profiles analysis was conclusive that the sedimentary package tends to increase its thickness when approaches the coast. It was observed that the sedimentary domain contains a Carbonate Formation located on the N/NE part of the area classified at first as a infra-Barreiras formation that becomes more thick when approaches the coast zone. It is worth mentioning that the sedimentary package has a more embracing geometry than that related on previous studies. The analysis of that profiles also revealed elevated parts of the basement (structural highs) and depocenters assimilated to horsts and grabens in N-S direction. Analyzing the top and base data of the 137 wells that contains the mantle of alteration from the basement it was possible to draw its contour and measure the average of its thickness that is something about seventeen meters. Among the structures we can highlight the lineaments located on the east part of NW-SE direction and in the center-south part of NE-SW direction. Secondly the faults of NE direction and the fractures of NE NW and W-E direction are observed in the W SW S center-south and SE parts of the area. Apparently the great drainage segments were affected by the lineaments faults and fractures. On the sedimentary hydrogeological domain the hydrogeological parameters presented the following values: from the data collected on 267 wells that had a profile the average of the Static Level presented was 8.4 meters and from 265 wells with a profile the average output presented was 416 m³/h. Now on the crystalline hydrogeological domain the average values was: from the data collected on 237 wells the average of the Static Level was 8.85 meters and from data collected on 236 wells the average output was 41 m³/h. Now the saturated thickness (here considered the sum of the filter columns) calculated from 378 wells presented an average of 24.4 meters with a standard deviation below 20% which attests a tolerable average dispersion. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20033 |