http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19943
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma Investigação da gestão logística de empresas franqueadas do setor de moda feminina: estudo de caso de uma empresa franqueada de calçados e bolsas para mulheres |
Autor(es): | Rodrigues, Francisco Daniel Santiago |
Orientador: | Nunes, Fernando Ribeiro de Melo |
Palavras-chave: | Logística;Franquias;Moda - Indústria |
Data do documento: | 22-Set-2016 |
Citação: | RODRIGUES, F. D. S. Uma Investigação da gestão logística de empresas franqueadas do setor de moda feminina: estudo de caso de uma empresa franqueada de calçados e bolsas para mulheres. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Este trabalho teve como cenário as empresas que trabalham com comercialização de moda feminina. Buscou-se a partir da investigação do caso de uma empresa franqueada de bolsas e calçados femininos, pesquisar a gestão logística de franquias que comercializam moda feminina. Um benchmarking com empresas franqueadas de outros setores foi realizado, como apoio à generalização de ações comuns. Inicia-se com a caracterização do setor calçadista, a relevância econômica deste setor para o País, com o levantamento bibliográfico a respeito dos conceitos e práticas sobre gestão logística, como também das definições, tipos de relacionamentos e toda a compreensão dinâmica que envolve um modelo de negócio de franquias. Em termos metodológicos, a pesquisa está classificada como descritiva, exploratória, bibliográfica e documental, de natureza qualitativa, utilizando-se de um estudo de caso. A coleta de dados da pesquisa foi feita através de documentos da empresa, observação pessoal, e por meio de entrevistas estruturadas com profissionais das áreas de interesse. Na investigação, foi possível caracterizar a empresa em estudo, identificando práticas e conceitos sobre logística utilizados, apresentando-se os desvios com relação ao estado da arte na gestão logística. Dentro dos resultados obtidos, foi possível elaborar uma lista de ações comuns às empresas franqueadas que atuam com moda feminina. Estas ações podem servir como forma de melhorias operacionais e novas oportunidades visando aperfeiçoar o nível de serviço oferecido pelas lojas para os clientes, bem como para o gerenciamento logístico do franqueado. |
Abstract: | This work deals with companies working with sales of women's fashion. Based on the investigation of a franchised company selling ladies shoes and handbags, it researches the logistics management of franchised companies in this area. A benchmarking with franchised companies in other sectors was conducted to support the generalization of common actions. It starts with the characterization of the footwear industry, the economic relevance of this industrial sector, a bibliographical survey of the concepts of its logistics management practices, and also the definitions, relationships and dynamics involving franchising as a business model. In methodological terms, this research is classified as descriptive, exploratory, bibliographic and qualitative, using a case study. The collection of data was done by researching company's documents, by personal observation, and by structured interviews with professionals in the areas of interest. The investigation characterized the company in study, identified practices and logistics concepts used, and showed the deviations from the state of the art in logistics management. Within the results, it was possible to draw up a list of actions common to franchised businesses working with women's fashion As main results, there are considerations of ways to make operational improvements and to visualize new opportunities to increase the service level offered by the stores to the customers, as well as for the logistics management of the franchisee. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19943 |