http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Teógenes Senna de | - |
dc.contributor.author | Watanabe, Rafaela | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | WATANABE, Rafaela. Susceptibilidade a compactação de solos em agroecossistemas no semiárido cearense. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia /Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of the physical soil conditions and the determination of load bearing capacity in the irrigated areas of the semiarid regions of the Brazilian Northeast are of great practical importance, since it will help with the understanding of the structural, as well as the determination of appropriate use and management practices of soil. The hypotheses of this study are: (i) the compressive behavior of the soil can be used as an indicator of quality management adopted; (ii) the use of systems that accumulate more organic matter in the soil have a lower degree of compaction. The objectives were: (i) determine the preconsolidation pressure, soil compression curve, the least limiting water range and the degree of compaction in soils under different land use systems; (ii) evaluate the relationship between the physical and chemical properties and compressibility of soils under different uses in Ceará semiarid region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura irrigada | pt_BR |
dc.subject | Funções de pedotransferência | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de suporte de cargas | pt_BR |
dc.subject | Pisoteio animal | pt_BR |
dc.title | Susceptibilidade a compactação de solos em agroecossistemas no semiárido cearense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo das condições físicas solos e a determinação da capacidade de suporte de cargas nas áreas irrigadas das regiões semiáridas do Nordeste brasileiro são de grande importância prática, pois auxiliará no conhecimento do estado estrutural, assim como na determinação de práticas adequadas de uso e manejo do solo. As hipóteses deste trabalho são: (i) O comportamento compressivo do solo pode ser utilizado como um indicador de qualidade do manejo adotado. (ii) Os sistemas de uso que acumulam mais matéria orgânica no solo apresentam menor grau de compactação. Os objetivos do trabalho foram: (i) determinar a pressão de preconsolidação, a curva de compressão do solo, o intervalo hídrico ótimo e o grau de compactação nos solos sob diferentes sistemas de uso; (ii) avaliar a relação entre as propriedades físicas e químicas e a compressibilidade de solos sob diferentes usos no semiárido cearense. | pt_BR |
dc.title.en | Susceptibility to soil compaction of agroecosystems in Ceará semiarid region | pt_BR |