Tipo: Tese
Título: Geração em Paralelo de Malhas Tetraédricas com Fraturas por Decomposição Espacial Binária
Título em inglês: Parallel Generation of Tetrahedral Meshes with Cracks by Spatial Binary Decomposition
Autor(es): Freitas, Markos Oliveira
Orientador: Cavalcante Neto, Joaquim Bento
Palavras-chave: Geração em paralelo de malhas;Tetraedralização;Computação de alto desempenho;Parallel mesh generation;Tetrahedralization;High performance computing
Data do documento: 2015
Citação: FREITAS, Markos Oliveira. Geração em Paralelo de Malhas Tetraédricas com Fraturas por Decomposição Espacial Binária. 2015. 129 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,
Resumo: Este trabalho descreve uma técnica para gerar malhas tridimensionais tetraédricas utilizando computação paralela, com processadores de memória compartilhada, memória distribuída ou memória híbrida. A entrada para o algoritmo é uma malha triangular que modela a superfície de um ou vários objetos, que podem conter buracos no interior ou fraturas internas ou na borda. Uma estrutura em forma de árvore binária de partição espacial é proposta neste trabalho para, recursivamente, decompor o domínio em tantos subdomínios quantos forem os processos ou threads no sistema paralelo, em que cada subdomínio tem a geometria de um paralelepípedo retangular. Esta decomposição tenta equilibrar a quantidade de trabalho em todos os subdomínios. A quantidade de trabalho, conhecida como carga, de qualquer gerador de malha é geralmente dada em função do tamanho da saída do algoritmo, ou seja, do tamanho da malha gerada. Assim, faz-se necessária uma técnica para estimar previamente o tamanho dessa malha, que é carga total do domínio. Este trabalho faz uso de uma octree refinada, gerada a partir da malha de superfície dada como entrada, para estimar esta carga, e a decomposição é feita a partir dessa octree. Uma vez decomposto o domínio, cada processo/thread gera a malha em seu subdomínio por uma técnica de avanço de fronteira, de forma que ela não ultrapasse os limites definidos pelo seu subdomínio, e aplica um melhoramento nela. Alguns dos processos/threads ficam responsáveis por gerar as malhas conectando os subdomínios, ou seja, as malhas de interface, até que toda a malha tenha sido gerada. Esta técnica apresentou bons resultados de speed-up, mantendo a qualidade da malha comparável à qualidade da malha gerada sequencialmente.
Abstract: This work describes a technique for generating three-dimensional tetrahedral meshes using parallel computing, with shared, distributed, or hybrid memory processors. The input for the algorithm is a triangular mesh that models the surface of one of several objects, that might have holes in its interior or internal or boundary cracks. A binary tree structure for spatial partitioning is proposed in this work to recursively decompose the domain in as many subdomains as processes or threads in the parallel system, in which every subdomain has the geometry of a rectangular parallelepiped. This decomposition attempts to balance the amount of work in all the subdomains. The amount of work, known as load, of any mesh generator is usually given as a function of its output size, i.e., the size of the generated mesh. Therefore, a technique to estimate the size of this mesh, the total load of the domain, is needed beforehand. This work uses a refined octree, generated from the surface mesh, to estimate this load, and the decomposition is performed on top of this octree. Once the domain is decomposed, each process/thread generates the mesh in its subdomain by means of an advancing front technique, in such a way that it does not overpass the limits defined by its subdomain, and applies an improvement on it. Some of the processes/threads are responsible for generating the meshes connecting the subdomains, i.e., the interface meshes, in order to generate the whole mesh. This technique presented good speed-up results, keeping the quality of the mesh comparable to the quality of the serially generated mesh.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19824