http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silvestre, William Celso | - |
dc.contributor.author | Alves, Paula Roberta Matos | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Paula Roberta Matos. Métodos para determinação do valor de empresas: uma aplicação na companhia de saneamento do estado do Ceará. 2005. 134 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work intends to give an extra subsidy for financial area, though the study of using of methods concerning on the determination of companies´ value, having as a sample a company engaged to sanitation sector. This kind of estimation indicates the monetary quantitative value of a company. In this process several methods use to be classified: comparative market techniques, a technical embasement of accounting active and non-interest bearing adjusted and also some techniques based in discount of benefits flows (future income). The central aim of this discussion is identify those methods which maintain implications toward to valuation company´s value linked to sanitation sector. It was accomplished the application of each method in the primary case, in order to conclude what on would be the best regarded for that specific sanitation company. It was perceived that the method of discounted cash flow was the most suitable for the sample analysed, because it allows a rich amount of informations to investors and administrative agents of the company. Provided that this work doesn´t exhaust the matter, It is suggested that the other studies should be done, aiming to develop a methodology able to incorporate the sensibility of a company´s value, when the institution faces circumstances of changes in the value indicators as growing tax and funds cost. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Empresas - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Valor (Economia) | pt_BR |
dc.title | Métodos para determinação do valor de empresas: uma aplicação na companhia de saneamento do estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho se propõe a contribuir para a área de finanças, através do estudo da aplicabilidade dos métodos de determinação do valor de empresas em uma empresa do setor de saneamento. A determinação do valor de empresas tem como finalidade, quantificar monetariamente o valor de uma empresa, que para sua obtenção, podem ser utilizados diversos métodos que são classificados da seguinte forma: técnicas comparativas de mercado, técnicas baseadas em ativos e passivos contábeis ajustados e técnicas baseadas no desconto de fluxos de benefícios futuros de caixa. O objetivo principal é identificar quais os métodos de avaliação de empresas implicam na estimativa do valor de uma empresa do setor de saneamento. Após desenvolver levantamento bibliográfico, e detalhar os modelos difundidos na literatura, procurou-se identificar os elementos e modelos que podem ser considerados nos processos de avaliação de empresas, destacando as peculiaridades de cada método de avaliação de empresas, posteriormente, foi realizada a aplicação de cada método no caso base, para concluir qual o método mais recomendável para aplicação em uma empresa do setor de saneamento. Percebe-se que não é possível a aplicação dos diversos modelos no caso base, e conclui-se que o método de fluxo de caixa descontado é a abordagem mais recomendável para aplicação ao caso, exigindo maiores detalhamentos nas informações de entrada e fornecendo uma rica quantidade de informações aos investidores e administradores da empresa. Com o objetivo de reduzir os efeitos do grau de incerteza sobre o valor da empresa, recomenda-se para trabalhos futuros, desenvolver uma metodologia para incorporar a sensibilidade do valor da empresa frente a mudanças de cenários, como indicadores de valor tais como custo de capital e taxa de crescimento, com base no método de determinação do valor de empresas, fluxo de caixa líquido. | pt_BR |