Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silvestre, William Celso-
dc.contributor.author: Carioca Neto, Miguel-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: CARIOCA NETO, Miguel. Sistemas de custos como ferramenta para a mensuração e formação do resultado econômico nas empresas de auditoria: estudo aplicado em organizações no estado do Ceará. 2005. 94, [5] f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005.
dc.description.abstract: Costs adoption, determination and mesurement in the companies of audit services takes primary importance on creating and obtaining its results. This application can provide managers with alternatives which lead to the necessary efforts on reducing those costs and as subsidy of managerial decision. This need tends to configure in a more intense way within specific companies contexts, as in audit activity. Such companies can present vulnerabilities, whether they dont have consistent information, or even they dont consider the adoption of information models compatible with the demands of its work processes, products/services pricing, which would generate deficiencies concerning to the identification of its costs to price formation of those services, which are often, proposed to the customers in an empiric way, favouring damages that will affect its continuity. The aim of the present work is to analyze the use of costing systems used by audit services rendered companies, in Ceará state, verifying its use as tool of measurement of costs and subsidy to the sale price formation of rendered services and the creation of its economical result. Besides, identifying administration practices used for the services price formation was searched, as well as to know the managers' vision of those companies and to present a hypothetical test of the identification model and accumulation of economical results applied in audit services rendered companies. In that intention, the methodology applied was the application of a qualitative research accomplished in field through interviews with questions addressed the managers and partners of audit services rendered companies with larger number of customers and with registration in CVM (Commission of Furniture Value) in Ceará state. Through the result of accomplished research, it is verified that the audit companies dont use that control tool on measuring the services costs. The study shows that costs measurement application for services rendered by the audit companies in Ceará state, will certainty bring benefits joining larger value in companies decision and administration of its results, will grants the viability of its application.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas de custeio
dc.subject: Processo decisório $a Custos
dc.title: Sistemas de custos como ferramenta para a mensuração e formação do resultado econômico nas empresas de auditoria: estudo aplicado em organizações no estado do Ceará.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A adoção, determinação e mensuração dos custos nas empresas de serviços de auditoria assumem fundamental importância na formação e obtenção dos seus resultados. Sua aplicação pode oferecer aos gestores alternativas que conduzam aos esforços necessários na redução desses custos e funcionem como subsídio na tomada de decisão empresarial. Essa necessidade tende a se configurar de modo mais intenso em contextos organizacionais específicos, como é o caso da atividade de auditoria. Tais empresas podem apresentar vulnerabilidades, caso não disponham de informações consistentes, ou mesmo não considerem a adoção de modelos de informação compatíveis com as demandas de seus processos de trabalho e de precificação de produtos/serviços, acarretando deficiências no tocante à identificação dos custos para a formação do preço, o qual, muitas vezes, é proposto aos clientes de forma empírica, ensejando prejuízos que poderão afetar sua continuidade. O objetivo do presente trabalho é analisar a utilização de sistemas de custeio usados pelas empresas de prestação de serviços em auditoria, atuantes no Estado do Ceará, verificando seu uso como ferramenta de mensuração de custos e subsídio à formação do preço de venda dos serviços prestados e à formação do resultado econômico. Além disso, buscou-se identificar práticas de gestão utilizadas para a formação do preço do serviço, conhecer a visão dos gestores dessas empresas, e apresentar uma aplicação de um estudo de caso em uma empresa de auditoria cearense na qual foi aplicado o modelo de identificação e acumulação de resultados econômicos aplicado a empresas de prestação de serviços de auditoria. Nesse intuito, foi utilizada como forma de configurar tal necessidade, a aplicação de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de entrevistas direcionadas aos gerentes e sócios das empresas prestadoras de serviço de auditoria no Estado do Ceará com inscrição na CVM (Comissão de Valores Mobiliários). Pelo resultado da pesquisa realizada, constatou-se que as empresas de auditoria não utilizam ferramenta adequada de controle para mensurar os custos dos serviços. O estudo mostra que a aplicação da mensuração dos custos para cobrança dos serviços prestados pelas empresas de auditoria no Estado do Ceará, certamente trará benefícios à tomada de decisão e gerenciamento dos resultados, o que confere viabilidade à sua aplicação.