http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19763
Tipo: | Dissertação |
Título: | Controladoria e competitividade: estudo de caso em empresa do setor varejista de vestuário em Fortaleza – Ceará |
Autor(es): | Nascimento, Francisco Robério Vidal |
Orientador: | Rosa, Antônio Lisboa Teles da |
Palavras-chave: | Controladoria;Sistemas de informação gerencial;Competitividade empresarial;Comércio varejista |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | NASCIMENTO, Francisco Robério Vidal do. Controladoria e competitividade: estudo de caso em empresa do setor varejista de vestuário em Fortaleza - Ceará. 2005. 108 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. |
Resumo: | Esta dissertação aborda o tema controladoria e competitividade: estudo de caso em empresa do setor varejista de vestuário em Fortaleza - Ceará e tem o objetivo geral de verificar a percepção da alta administração da empresa (diretores e gerentes), sobre como são utilizados os instrumentos de controladoria por essa empresa. Nesta investigação foram considerados os seguintes pressupostos: a utilização dos sistemas gerenciais integrados possibilitam o aumento da competitividade da empresa em estudo; os instrumentos de avaliação de desempenho otimizam os resultados de empresas do comércio varejista de vestuário objetivando o cumprimento da sua missão, e o modelo gerencial disponível na empresa pesquisada, atende às expectativas do ambiente externo, tornando-a mais competitiva. A verificação dos pressupostos foi feita a partir das informações coletadas em pesquisa de campo, de caráter exploratório e descritivo, por meio de questionário. Conforme demonstram os resultados do estudo a empresa, na visão dos gestores entrevistados, poderia utilizar de modo mais eficaz a controladoria, pois proporciona informações relevantes no processo decisório, identificando as causas e ajustes em relação ao planejamento, sugerindo soluções e caminhos, otimizando resultados, mesmo com interferências que resultem em desvios de conduta, visto que a controladoria está presente em todos os processos. |
Abstract: | This dissertation approaches the subject control department and competitiveness: study of case in retail clothes sector in Fortaleza - Ceará and it has general objective to verify the perception of the high administration of the company (directors and managers), above the instruments of the control departments for this company are used. In this inquiry the following estimated had been considered: the use of the integrated management systems makes possible the increase of the competitiveness of the company in study the instruments of performance evaluation optimize the results of company of it deal retail of clothes objectifying the fulfillment of its mission, and the management model available in the searched company, attend the expectations of external environment, becoming it more competitive. The verification of the estimated was made from information’s collected in field research of exploratory and descriptive character, through questionnaire. Consonant results of the study show that the company on the managers interviewed sight, could use with a more efficient way the control department, therefore it provides to the managers relevant information’s in the decisive process, identifying the causes and adjusts in relation to the planning, suggesting solutions and ways, optimizing results, even with interference that result in shunting line of behaviour, since it is present in every process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19763 |