Tipo: Dissertação
Título: A influência da cultura familiar no cuidado à criança vítima de queimadura
Título em inglês: The influence of the familiar culture in the care of a child victim of burn
Autor(es): Brito, Maria Eliane Maciel de
Orientador: Pinheiro , Patrícia Neyva da Costa
Palavras-chave: Unidades de Queimados;Quemaduras;Criança
Data do documento: 2009
Citação: BRITO, M. E. M. de. A influência da cultura familiar no cuidado á criança vítima de queimadura. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: O conhecimento sobre a ótica cultural e familiar dos acidentes com queimaduras em crianças permite contribuir para a criação de estratégias que valorizem não apenas a cura da doença, mas condições de prevenção de novos acidentes com crianças, bem como promover o diálogo entre família e profissionais de saúde essenciais para a humanização em Centros Especializados de Queimaduras. O presente estudo objetivou compreender como as crenças, valores e estilo de vida das famílias influenciam no cuidado de crianças vítimas de queimaduras internadas em um Centro de Tratamento de Queimados e caracterizar famílias de crianças queimadas internadas no período de abril a maio de 2008. É uma pesquisa etnográfica realizada em uma Instituição Hospitalar de Urgência e Emergência, na qual dispõem de um Centro de Tratamento de Queimados em Fortaleza, Ceará, no período de abril a agosto de 2008, que teve como informantes-chaves as famílias de crianças queimadas. Todo o processo de coleta e análise foi embasado na Etnoenfermagem proposto por Leininger (1991), para a coleta de dados foi utilizado o modelo de Observação-participação-reflexão (O.P.R.). Na ordenação e análise dos dados a Etnoenfermagem serviu como norteadora nas seguintes etapas: coleta de descritos e documentos; agrupar os dados armazenados no diário de campo; análise contextual ou padrão e identificação de temas principais; descobertas de pesquisa; formulações teóricas e recomendações. Das análises etnográficas surgiram três domínios culturais: 1) A criança é muito danada as famílias colocam a curiosidade das crianças como a causa do acidente com queimaduras, não conhecendo as fases de crescimento e desenvolvimento dos filhos, culpam o infante pela queimadura; 2) Lavou com água e levou para o hospital as famílias consideram que lavar a queimadura m água é uma forma de amenizar a dor da queimadura e encaminhar o filho a uma instituição hospitalar constitui uma forma de oferecer um cuidado correto após o acidente; 3) Ter mais cuidado a importância de prevenir outros acidentes com queimaduras e afastar as crianças dos fatores de risco, como: tirá-las da cozinha. Foi percebido que durante o estudo as mães, apesar de terem seus conhecimentos culturais, aprenderam muito, pois tinham muitas dúvidas que gradativamente eram esclarecidas e faziam com que refletissem sobre seu comportamento com seus filhos. Portanto, considera-se imprescindível a abordagem cultural do profissional para cuidar de crianças vítimas de queimaduras e que a Educação em Saúde deve ser utilizada como estratégia que permita que tanto a família, quanto a criança possam se sentir segura
Abstract: The knowledge about the cultural and familiar view of accidents with burns in children allow to contribute the creation of strategies that value not only the cure of the sickness, yet conditions of prevention of new accidents with children, but also to promote conditions of dialogue between family and health professionals essential to humanization in Burn Specialized Centers. This study had as objective to understand as the beliefs, values and style of life of the families influence in the care of children victims of burns intern in a Burnt Treatment Center, in Fortaleza, Ceará; and characterize families of burnt children intern from April to August of 2008. It is an ethnographic approach accomplish in a Hospital Institution of Urgency and Emergency, where there is a Burnt Treatment Center in the city of Fortaleza-Ceará from April to August of 2008, which has as key informers the families of burnt children. The whole collect and analysis process was based in ethnonursery proposed by Leininger (1991), to gather the data were made use of Observation-Participation-Reflection pattern (O.P.R.). In the data arrangement and analysis the Ethnonursery was the guide in the following stages: gathering information and documents; to cluster the storage data in the field day book; contextual or standard analysis and identification of main themes, discovery of research, theoretical formulations and warnings. From the ethnographic analysis sprout three cultural rules: 1) The child is very naughty, the families aim the curiosity of the children as the cause of the accident with burns, not knowing the stages of growing and development of the children, blame the infant for the burn. 2) She washed with water and brought to the hospital, the families think that to wash the burn with water is a way to render pleasant the pain of the burn and to forward the child to a hospital, to establish a way to offer a right care after the accident; 3) to watch more out for, it shows the significance to prevent other accidents with burns and to drive away children of the danger, as to take them away of the kitchen. It was perceived that mothers in spite of having their cultural knowledge, they learn a lot during the study, for as they have much uncertainty that day by day was enlightened and made them think about their behavior with their children. Therefore, we conclude that is essential the cultural approach of the professional to take care of children victims of burns and the Health Education must be available as strategies of welcome that consent the family and the child can feel safe
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1975