http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19753
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Naiula Monteiro da | - |
dc.contributor.author | Leal, Paulo Henrique | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Paulo Henrique. Avaliação da responsabilidade social corporativa: estudo nas empresas brasileiras de energia elétrica. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corporate social responsibility is considered by many authors as essential to continuity issues and competitiveness of the company; while the evaluation of the returns generated by corporate social responsibility is considered important in business context. Thus, this study aims to investigate the relationship of the level of corporate social responsibility with variable of internal and external characteristics of the company. For this, was carried an exploratory, bibliographical and documentary research and analyzed sustainability reports and financial statements of the companies. In addition, were used statistical techniques of descriptive analysis to investigate the evaluation of corporate social responsibility to stakeholders, and regression with panel data to verify the relationship of corporate social responsibility level with the variable participation in the ISE, company size and profitability of the company over the five years of research. The study sample comprised 16 Brazilian electric companies regulated by ANEEL, and was considered a period of five years, from 2010 to 2014. The results of descriptive analysis indicate that the public in general stakeholders presented the highest mean of evaluation corporate social responsibility and customers had the lowest mean evaluation of corporate social responsibility, suggesting that corporate social responsibility provides more economic and social returns to the general public and less economic returns for customers. The regression model with panel data showed that there is a positive and significant relationship between the level of corporate social responsibility and the size of the company. In relation to variable participation in the ISE and profitability of the company there was not significant relationship, It can not be inferred that the participants of the ISE companies, or companies with more profitability tend to have a higher level of corporate social responsibility. It was concluded that corporate social responsibility provided various economic and social returns to most stakeholders investigated and that there is progress over the years in the returns provided for some of those related to public company. In addition, positive relationship between corporate social responsibility level with the size of the company was seen, suggesting that larger companies tend to present higher level of corporate social responsibility. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
dc.subject | Serviços de eletricidade - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Empresas - Avaliação | pt_BR |
dc.title | Avaliação da responsabilidade social corporativa: estudo nas empresas brasileiras de energia elétrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A responsabilidade social corporativa é considerada, por muitos autores, como essencial para questões de continuidade e competitividade da empresa; ao mesmo tempo em que a avaliação dos retornos gerados pela responsabilidade social corporativa, é tida como importante no contexto empresarial. Desta maneira, este estudo tem como objetivo verificar a relação do nível de responsabilidade social corporativa com variáveis de características externas e internas à empresa. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, sendo analisados relatórios de sustentabilidade e demonstrações contábeis das empresas. Além disso, foram utilizadas técnicas estatísticas de análise descritiva para verificar a avaliação da responsabilidade social corporativa para os stakeholders, e regressão com dados em painel para verificar a relação do nível de responsabilidade social corporativa com as variáveis participação no ISE, tamanho da empresa e rentabilidade da empresa ao longo dos cinco anos da pesquisa. A amostra do estudo compreendeu 16 empresas brasileiras de energia elétrica regulamentadas pela ANEEL, sendo considerado um período de cinco anos, de 2010 a 2014. Os resultados encontrados da análise descritiva indicam que os stakeholders público em geral apresentaram as maiores médias da avaliação da responsabilidade social corporativa e os clientes apresentaram as menores médias de avaliação da responsabilidade social corporativa, sugerindo que a responsabilidade social corporativa proporciona mais retornos econômicos e sociais para o público em geral e menos retornos econômicos para os clientes. O modelo de regressão com dados em painel evidenciou que existe relação positiva e significante entre o nível de responsabilidade social corporativa e o tamanho da empresa. Já em relação às variáveis participação no ISE e rentabilidade da empresa não houve relação significante, não podendo-se inferir que as empresas participantes do ISE, nem empresas com mais rentabilidade tendem a apresentar maior nível de responsabilidade social corporativa. Concluiu-se que a responsabilidade social corporativa proporcionou diversos retornos econômicos e sociais para a maioria dos stakeholders investigados e que existe evolução ao longo dos anos nos retornos proporcionados para alguns desses públicos relacionados à empresa. Além disso, foi percebida relação positiva do nível de responsabilidade social corporativa com o tamanho da empresa, sugerindo que empresas maiores tendem apresentar maior nível de responsabilidade social corporativa. | pt_BR |