http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1973
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Caetano, Joselany Áfio | - |
dc.contributor.author | Lima, Maria Alzete de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, M. A. Avaliação de uma cartilha virtual sobre autoexame ocular para portadores de HIV/AIDS. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | A significant proportion of individuals at different stages of evolution of HIV infection presents irreversible eye changes due to lack of early diagnosis and treatment, sometimes these changes cause loss of visual acuity. Therefore, a printed guide on eye self-examination was developed, and aiming to increase the access to this material it was developed for a digital environment, which is justified by the need to increase the knowledge on eye self-examination and the adherence to this practice. Thus it was aimed to assess the distance education technology for the eye health promotion; match the printed material to the virtual; assess the Virtual Guide on Eye Self-examination of expert judges on pedagogical and technical aspects. It is a study to develop digital educational material proposed by Falkembach, with the following stages: preparation of digital educational material, modeling phase, implementation, distribution and assessment. It was developed at the Laboratory of Health Communication, Federal University of Ceará from 2009 to 2010. In the first phase the development of digital material was done, then it was submitted to the initial trial of nursing students in order to identify difficulties in the use of material created, and the language adjustment of the digital educational material was made. In the final stage it was submitted to the assessment by expert judges in the area of education and IT. As a result it was possible to identify flaws in the initial structuring of pages, and commands had to be replaced, unified and arranged in places of easy viewing. Therefore, the digital material was reformulated in order to be appropriate to the virtual environment, including restructuring the language. The choice for the tutorial video was proved to be an effective tool for individual training, and promoted greater autonomy for the fact that supports the achievement of eye examinations by the user. In the assessment of interviews the material was proved to be easy to navigate and able to arouse curiosity and interest in accessing the content considered by the evaluators easy to understand. It is important to use new care technologies focused on educational actions, however, it requires a complete assessment of its limitations, benefits and an adjustment to the needs of users, once it is a continuous process of improvement and adjustment, and so propose an innovative way to generate conscious and intentional attitudes, as well as appreciation and recognition of the exercise of citizenship. We hope that the virtual guide on eye self-examination facilitates the identification of visual changes and also provides stimulus to search for eye care, indispensable aspect in AIDS | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúde Ocular | pt_BR |
dc.subject | Educação a Distância | pt_BR |
dc.subject | Auto-Exame | pt_BR |
dc.title | Avaliação de cartilha virtual sobre autoexame ocular para portadores de HIV/AIDS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Uma proporção significativa de indivíduos em estágios diferenciados de evolução da infecção pelo HIV apresenta alterações oculares irreversíveis, por falta de diagnóstico e tratamento precoces, por vezes essas alterações ocasionam perda da acuidade visual. Portanto, uma cartilha impressa sobre autoexame ocular foi desenvolvida, e pensando em ampliar o acesso deste material foi desenvolvido para um ambiente digital, o qual se justifica pela necessidade de ampliar o conhecimento sobre o autoexame ocular e aumentar a adesão a esta prática. Assim objetivou-se avaliar tecnologia educacional a distância para a promoção da saúde ocular; adequar material impresso ao meio virtual; analisar o uso do ambiente virtual da cartilha virutal sobre Autoexame Ocular e avaliar a Cartilha Virtual sobre Autoexame Ocular com juízes especialistas de aspectos pedagógicos e técnicos. Trata-se de estudo de elaboração de material educacional digital proposto por Falkembach, com as seguintes fases: elaboração do material educativo digital, fase de modelagem, implementação, distribuição e avaliação. Foi desenvolvido no Laboratório de Comunicação em Saúde da Universidade Federal do Ceará no período compreendido de 2009 a 2010. Na primeira fase seguiu-se a elaboração do material digital. Na segunda etapa foi a submissão do material ao julgamento inicial de acadêmicos de enfermagem no intuito de se identificar dificuldades de uso do material criado, e realizado adequação da linguagem do material educativo digital. Na terceira etapa submeteu-se o material à avaliação por juízes especialistas da área de educação e informática. Como resultados foi possível identificar falhas iniciais na estruturação das páginas, e os comandos tiveram de ser recolocados, unificados e dispostos em local de fácil visualização. Portanto, reformulou-se o material digital no sentido de adequá-lo ao ambiente virtual, reestruturando inclusive a linguagem. A escolha pelo vídeo tutorial revelou ser uma ferramenta eficaz na capacitação individual, e promoveu maior autonomia pelo fato de subsidiar a realização dos exames oculares pelo usuário. Na avaliação dos entrevistados o material se mostrou de fácil navegação e com capacidade de despertar a curiosidade e interesse em acessar o conteúdo considerado pelos avaliadores de fácil compreensão. É fundamental o uso de novas tecnologias do cuidado com enfoque nas ações educativas, entretanto, é necessário uma avaliação de suas limitações, benefícios e uma adequação às necessidades dos usuários, já que a avaliação é um processo contínuo de aperfeiçoamentos e ajustes necessários, e assim propor um caminho inovador que gerem atitudes conscientes e intencionais, além da valorização e reconhecimento do exercício de cidadania. Espera-se que, a cartilha virtual sobre autoexame ocular facilite a identificação de alterações visuais e também proporcione incentivo na busca de uma assistência oftalmológica, aspecto indispensável na AIDS. | pt_BR |
dc.title.en | Assessment of a virtual guide on eye self-examination for people with HIV/AIDS | pt_BR |