Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes , Marcos Venícios de Oliveira-
dc.contributor.author: Paiva, Glaziane da Silva-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: PAIVA, G. S. Diagnósticos de enfermagem em infartados submetidos à angioplastia coronariana com STENT. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem.Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The coronary reperfusion therapy with percutaneous transluminal coronary angioplasty and stent placement constitutes, now, the preferential treatment to the patient attacked by acute myocardial infarction. In the period after to angioplasty, the patient with infarct demands peculiar cares of the nursing team due cardiac compromising and physical dependence. The identification of the nursing diagnoses addresses the actions attended and delegated by the nurse. The objective of the study was to analyze the nursing diagnoses in patients with acute myocardial infarction submitted to the primary percutaneous transluminal coronary angioplasty with use of coronary stent. Cross sectional study of descriptive-exploratory character, accomplished in a public hospital of Fortaleza-Ce. The population consisted of 51 patients in their first infarct episode that they accomplished angioplasty with success in the placement stent and interned in the cardiac infirmaries. The data were collected by means of interview, physical exam and it consults to the records’ patient during the months of January to August of 2006. The results showed predominance men, brown, with average of 54 year-old age and it lowers education level. It identified high frequency of previous infarct, with artery descending previous left accused by the ischemia and Killip Classification I. They were found, on the average, 11 nursing diagnoses, 28 defining characteristics, 6 related factors and 5 risk factors for patient. The nursing diagnoses of larger frequency were: Risk for infection, Altered dentition , Activity intolerance, Bathing/hygiene self-care deficit, Toileting self-care deficit, Dressing/grooming self-care deficit, Sleep pattern disturbance, Impaired walking and Impaired physical mobility. The variable number of diagnoses presented statistic association with the diagnoses self-care deficits, Impaired walking and Impaired physical mobility. There was significant association between the diagnoses related to the self-care, mobility and locomotion, and of these with the factors related prescribed restrictions of movements, limitation imposed by the retreat of the hem and state of harmed mobility. The data revealed predominance of phenomenons related to the biological order and importance in the identification of the nursing diagnoses in the specific clientele in way to base a nursing care plan of activities returned to the attendance of the physiologic needs of self-care and physical dependence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: Infarto do Miocárdio
dc.subject: Angioplastia Coronária com Balão
dc.title: Diagnósticos de enfermagem em infartados submetidos à angioplastia coronariana com STENTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A terapia de reperfusão coronariana com angioplastia coronariana transluminal percutânea e colocação de stent constitui, atualmente, o tratamento preferencial ao paciente acometido por infarto agudo do miocárdio. No período pós-angioplastia, o paciente infartado exige cuidados da equipe de enfermagem peculiares devido ao comprometimento cardíaco e dependência física. A identificação dos diagnósticos de enfermagem direciona as ações de enfermagem assistidas e delegadas pelo enfermeiro. O objetivo do estudo foi analisar os diagnósticos de enfermagem em pacientes com infarto agudo do miocárdio submetidos à angioplastia transluminal percutânea primária com uso de stent coronariano. Estudo transversal de natureza descritivo-exploratória, realizado em um hospital público de Fortaleza-Ce. A população constou de 51 pacientes em seu primeiro episódio de infarto que realizaram angioplastia com sucesso na colocação de stent e internados nas enfermarias cardiológicas. Os dados foram coletados por meio de entrevista, exame físico e consulta ao prontuário do paciente durante os meses de janeiro a agosto de 2006. Os resultados mostraram predominância de homens, pardos, com média de idade de 54 anos e baixa escolaridade. Identificou-se maior freqüência de infarto anterior, com artéria descendente anterior esquerda culpada pela isquemia e classificação de killip I. Foram encontrados, em média, 11 diagnósticos de enfermagem, 28 características definidoras, 6 fatores relacionados e 5 fatores de risco por paciente. Os diagnósticos de enfermagem de maior freqüência foram: Risco de infecção, Dentição prejudicada, Intolerância à atividade, Déficits no autocuidado para banho/higiene, higiene íntima e vestir-se/arrumar-se, Padrão de sono perturbado, Deambulação prejudicada e Mobilidade física prejudicada. A variável número de diagnósticos apresentou associação estatisticamente significativa com os diagnósticos de déficit no autocuidado, deambulação e mobilidade prejudicadas. Houve associação estatisticamente significativa entre os diagnósticos relacionados ao autocuidado, mobilidade e locomoção, e destes com os fatores relacionados restrições de movimentos prescritas, limitação imposta pela retirada da bainha e estado de mobilidade prejudicada. Os dados revelaram predominância de fenômenos relacionados à ordem biológica e importância na identificação dos diagnósticos de enfermagem na clientela específica de modo a embasar um plano de atividades de enfermagem voltadas ao atendimento das necessidades fisiológicas de autocuidado e dependência física.
dc.title.en: Nursing diagnoses in patients with acute myocardial infarction submitted to the coronary angioplasty with STENTpt_BR