http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19588
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise espacial e caracterização da tuberculose após relacionamento entre sistemas de informação em saúde |
Título em inglês: | Spatial analysis and characterization of tuberculosis after relationship between health information systems |
Autor(es): | Peres, Dalila Augusto |
Orientador: | Façanha, Mônica Cardoso |
Palavras-chave: | Análise Espacial;Tuberculose;Sistemas de Informação em Saúde |
Data do documento: | 25-Fev-2016 |
Citação: | PERES, D. A. Análise espacial e caracterização da tuberculose após relacionamento entre sistemas de informação em saúde. 2016. 184 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A tuberculose (TB) configura-se como um problema de saúde pública mundial, comum ao Brasil e Ceará, influenciado pela infecção por HIV, aumento da resistência dos bacilos aos medicamentos e precárias condições socioeconômicas dos doentes. Uma estratégia para otimizar a notificação de casos é o relacionamento de sistemas de informação em saúde, como o Sistema de Informação de Agravos de notificação (SINAN) e o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). O estudo teve como objetivo caracterizar os casos de tuberculose, incremento, aspectos sociodemográficos, clínico-operacionais e distribuição espacial após o relacionamento do SINAN e SIM, no Estado do Ceará. Tratou-se de estudo seccional de casos e óbitos de TB em maiores de 15 anos, entre 2005-2014, residentes neste estado. O processamento dos dados envolveu remoção de duplicidade dos arquivos e relacionamento de casos/óbitos por tuberculose com casos de coinfecção Aids/tuberculose, através do software SPSS. A distribuição espacial da tuberculose foi realizada pelo programa ArcGIS versão 9.3. Houve acréscimo de 2.325 (6%) casos após relacionamento entre SINAN TB, óbitos por TB (causa básica ou associada) do SIM e casos de coinfecção TB/HIV no SINAN Aids, e melhoria das informações quanto aos critérios de encerramento e registro da infecção por HIV. A análise da prevalência e da mortalidade por tuberculose mostrou tendência decrescente, e a prevalência da coinfecção TB/HIV mostrou tendência crescente. Os desfechos observados mostram proporção de cura abaixo do esperado e com tendência decrescente, abandono maior que o esperado e com tendência crescente, e alta letalidade, com tendência de estabilização dos óbitos. Este estudo definiu áreas geográficas prioritárias para o controle da morbimortalidade por tuberculose no Ceará e demonstrou que a tecnologia de sistema de informação geográfica pode ser empregada no planejamento e monitoramento das ações programáticas da tuberculose. Destacam-se como recomendações: a investigação de óbito por tuberculose, expansão de núcleos de vigilância epidemiológica e o relacionamento de dados pela coordenação municipal para avaliar a subnotificação e a captação oportuna dos casos pelas unidades de saúde. |
Abstract: | Tuberculosis (TB) Set up as hum public health problem worldwide, common to Brazil and Ceará, Influenced by HIV infection, increased resistance of bacilli TO Medicines and poor socioeconomic conditions of patients. A Strategy paragraph optimize the notification of cases and Information Systems Relationship Health, How the Information System for Notifiable Diseases (SINAN) and the Mortality Information System (SIM). The study aimed to characterize OS Cases of tuberculosis, increase, socio-demographic aspects, clinical, operational and spatial distribution After the SINAN and SIM Relationship, no state of Ceará. This was sectional study of cases and deaths from TB in 15+ years between 2005-2014, this state-residents. The Data Processing involved removing duplication of files and Case Relationship / Deaths FOR TB coinfection with cases AIDS / TB, through the SPSS software. The spatial distribution of tuberculosis hair was held ArcGIS version 9.3 program. There was a 2,325 increase (6%) APOS Relationship Between SINAN cases TB deaths FOR TB (primary or associated cause) SIM and coinfection Cases of TB / HIV in SINAN AIDS and Improvement of information concerning the criteria for closure and registration of Infection HIV. An analysis of prevalence and tuberculosis mortality showed decreasing trend, and coinfection prevalence of TB / HIV showed Trend Crescent. The observed outcomes show cure rate expected Below and decreasing trend, abandonment Greater than expected and Trend Crescent and High lethality with trend stabilization of deaths. This study defined priority areas Geographic For tuberculosis mortality BY control in Ceará and demonstrated That the geographic information system technology can be used in the planning and monitoring of programmatic actions tuberculosis. stand out as RECOMMENDATIONS: the death Research IN TB Epidemiological Surveillance cores Expansion and Data Relationship For Coordination municipal paragraph evaluate underreporting and timely capture of Cases For Health units. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19588 |