Tipo: Dissertação
Título: Análise de sistemas de medição para faturamento a partir das teorias de potência: convencional, pq e padrão IEEE 1459-2010
Autor(es): Castro, Leonarda Feitosa Cajuaz
Orientador: Lima, Francisco Kleber de Araújo
Palavras-chave: Engenharia elétrica;Energia elétrica - Medição;Instrumentos de medição;Energia elétrica - Custos
Data do documento: 2014
Citação: CASTRO, L. F. C. Análise de sistemas de medição para faturamento a partir das teorias de potência:convencional, pq e padrão IEEE 1459-2010. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O aumento da demanda por energia elétrica associada à preocupação mundial com o aquecimento global têm direcionado esforços para a melhoria e desenvolvimento de novas tecnologias relacionadas à geração de energia elétrica. Novas políticas públicas focadas em incentivar investidores para esse novo nicho de mercado tem sido uma das soluções implantadas em vários países no mundo. Por outro lado, há a preocupação dos investidores na estabilidade das políticas públicas de incentivo e formação de preço da energia elétrica uma vez que tais itens podem impactar diretamente no retorno esperado dos investimentos nesta área. Associado a isso, existe a problemática da garantia da efetividade das medições usadas para faturamento de energia gerada. Tal problema está diretamente relacionado à metodologia de cálculo para realização da medições e contabilização dos valores a serem faturados. Esse trabalho tem como objetivo contribuir com o estudo e análise de sistemas de medições para faturamento de energia elétrica, através da análise comparativa dos resultados de medição de energia utilizando as teorias de potência: convencional, ativa e reativa instantânea (pq) e padrão IEEE 1459-2010. Os resultados são analisados com base em dados reais coletados a partir de medidores utilizados nos sistemas de medição para faturamento e de qualidade de energia, inseridos no sistema elétrico, observando os requisitos técnicos definidos nos procedimentos de rede nacionais
Abstract: The increasing demand for eletric energy associated with global concern about global warming has directed efforts to improve and develop new technologies for eletric energy ge- neration. New public policies focused on encouraging investors to this new niche market has been one of the solutions implemented in various countries in the world. On the other hand, there is the concern of investors in the stability of public policy incentives and pricing of elec- tricity since these items can impact directly on the expected return on investment in this area. Associated with this, there is the problem of ensuring the effectiveness of electrical energy me- asurements used for billing. Such a problem is directly related to the calculation methodology for measurement and accounting of amounts to be billed. This work aims to contribute to the study and analysis of measurement systems for billing of electricity, through the comparative analysis of energy measurement using the power theories: conventional , instantaneous active and reactive power (pq) and Standard IEEE 1459-2010 . The results are analyzed based on real data collected from the meters used in measuring systems for billing and power quality, inser- ted in the electrical system, attending the technical requirements set out in the national network procedures
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19540