Tipo: Dissertação
Título: Diagnósticos de enfermagem em pacientes transplantados renais de um hospital universitário de Fortaleza-CE
Título em inglês: Diagnoses of nursing in patients transplanted renal of an academical hospital of Fortaleza-CE
Autor(es): Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
Orientador: Lopes , Marcos Venícios de Oliveira
Palavras-chave: Transplante de Rim;Diagnóstico de Enfermagem;Continuidade da Assistência ao Paciente
Data do documento: 2005
Citação: LIRA, A. L. B. C. Diagnósticos de enfermagem em pacientes transplantados renais de um hospital universitário de Fortaleza-CE. 2005. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: A identificação dos diagnósticos de enfermagem em pacientes com transplante renal é um instrumento adequado e de extrema importância, pois proporciona uma linguagem própria da enfermagem, facilita a comunicação entre o profissional e o paciente e delimita o âmbito de trabalho de competência do enfermeiro. Objetivou-se, neste estudo, analisar a distribuição dos diagnósticos de enfermagem presentes em pacientes transplantados renais de um hospital universitário localizado na cidade de Fortaleza-CE. A população foi composta pelos transplantados renais acompanhados no ambulatório de transplante renal desse hospital. Trata-se de estudo quantitativo do tipo transversal de caráter exploratório e descritivo. Foram avaliados 58 pacientes com transplante renal entre os meses de dezembro/04 e abril/05. Os instrumentos de coleta de dados foram: roteiro de entrevista e exame físico. Os resultados mostram o predomínio do sexo masculino, com média de idade de 40 anos, sendo casada a maioria, com média de 2 filhos. A procedência era das cidades do interior do Ceará ou de outros estados do país, tinham renda familiar de 4 salários mínimos em média, não usavam nenhum método contraceptivo. A maioria era aposentada, com baixa escolaridade, católica e não faziam de bebida alcoólica nem de fumo. Duração média de 52 meses de diálise, principalmente a hemodiálise. A maioria teve como doador do enxerto renal cadáver e está em média com seis anos e meio de transplantado. Foram identificados 39 diagnósticos de enfermagem, dez dos quais acima do percentil 75, com presença de seis domínios dos doze investigados. Em relação às associações entre os diagnósticos de enfermagem, encontramos relação entre Padrão de sono perturbado e Disfunção sexual, Padrão de sono perturbado e Padrões de sexualidade ineficazes, Disfunção sexual e Padrões de sexualidade ineficazes. Nos diagnósticos Percepção sensorial perturbada: visual e Percepção sensorial perturbada: auditiva foram encontradas diferenças de média com a idade e o tempo de diálise respectivamente. O primeiro diagnóstico manifestou-se em pacientes transplantados renais com idade mais avançada. O segundo diagnóstico esteve presente em pacientes com maior tempo de diálise. Percebemos que o estudo dos diagnósticos de enfermagem nos proporcionou um maior conhecimento da realidade desses pacientes, contribuindo para uma possível implementação de ações de enfermagem eficazes para a resolução dos problemas identificados. Isto pode contribuir para nortear a assistência de enfermagem ao transplantado renal e proporcionar uma melhor qualidade de vida a essa clientela.
Abstract: The nursing diagnoses identification in renal transplant patients is an adequate and important instrument, because it provides an own nursing language, facilitates the communication between the professional and the patient and defines the nurse competence working scope. This study aimed to analyze the nursing diagnoses distribution presents in renal transplanted patients of an academic hospital of Fortaleza. The population was formed by the renal transplanted who are accompanied in the renal transplant ambulatory of this hospital. It was a cross-sectional study of exploratory and descriptive character. Fifty eight renal transplant patients were evaluated between months of december/04 and april/05. The data collection instruments were: an interview script and a physical exam. The results show the masculine sex predominance, with age average about 40 years, the majority being married, with average about 2 children. The origin was of the countryside cities of the Ceará or of other country states, they had familiar income of four minimum wages on an average, they did not use any contraceptive method. The majority was retired, with low education, catholic, without alcoholic drink and tobacco use. They had a medium duration of 52 dialysis months, mostly the hemodilysis. The most had as renal graft donor a corpse and average six year and half of transplant. Were identified 39 nursing diagnoses, 10 of which above of percentil 75, with the presence of six domains of the 12 investigated. Regarding the associations among nursing diagnoses, we find relation between sleep Pattern disturbed and sexual Dysfunction, sleep Pattern disturbed and ineffective sexuality Patterns, sexual Dysfunction and ineffective sexuality Patterns. In the diagnoses disturbed sensory Perception: visual and disturbed sensory Perception: auditory were found media differences with the age and time of dialysis respectively. The first diagnosis manifested itself in renal transplanted patients with more advanced age. The second diagnosis was present in patients with larger time of dialysis. We realize that the nursing diagnoses study provided us a larger knowledge of these patients’ reality, contributing for a possible implementation of effective nursing actions for the resolution of the identified problems. This can contribute to guide the nursing assistance to the renal transplanted and to provide a better life quality to this clientele.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1953