http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Ismail | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Gustavo Henrique da Silva | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Gustavo Henrique da Silva. Produção e nutrição do Mamoeiro "Caliman 01" em função da adubação com NPK. 2010. 57 f. Dissertação (Mestrado em agronomia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to social and economic importance that the papaya crop has for the Chapada Apodi and lack of research on fertilization in the region, especially with hybrids. This research aimed to study the effect of different NPK on yield components and nutrient content of papaya hybrid 'Caliman 01', took place this experiment in the area of WG FRUTICULTURA company, located in the municipality of Baraúna, State of Rio Grande Norte. The seedlings were transplanted in November 2008, spaced 4.0 x 2.0 m. The plots consisted of six plants, considering how useful plot the four central plants. Five levels of nitrogen (94, 590, 837, 1088 and 1575 kg N ha -1) as urea, five levels of phosphorus (10, 72, 96, 133 and 195 kg P2O5 ha -1) in the form of monoammonium phosphate and five levels of potassium (75, 527, 752, 978 and 1429 kg K2O ha -1) in the form of potassium chloride, combined according to experimental matrix Pan Puebla II and distributed in randomized block design with five replications. The levels of NK were divided into thirty applications, the first being held in December 2008 and repeated fortnightly, and P were distributed in two applications in foundation next to the plants, the first application 75 days after transplanting (DAT) and the second application 150 DAT. At 110 DAT were collected from the petiole and blade of plants, to analyze the levels of NPK. During eight months held collections of fruits, determining the number and weight of them for treatment. NPK doses provided the best results of yield components of papaya were 1088, 72 and 527 kg ha -1, respectively. Increments in doses of N increased linearly the number of fruits, plant production and productivity, while P and K decreased, quadratic and linear respectively. The average levels of N and K in limbo were 269% and 4.5% higher than the petiole, while the P levels in limbo were 62.5% lower than the petiole. The combination of N, P2O5 and K2O of 590-72-75 kg ha -1 in papaya gave the best results with a higher rate of return. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Diagnose foliar | pt_BR |
dc.subject | Carica papaya | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.subject | Leaf diagnosis | pt_BR |
dc.title | Produção e nutrição do Mamoeiro "Caliman 01" em função da adubação com NPK | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Devido à importância social e econômica que a cultura do mamoeiro tem para a Chapada do Apodi e a falta de pesquisas com adubação na região, principalmente com as cultivares híbridas. O presente trabalho teve como objetivo de estudar o efeito das diferentes doses de NPK nos componentes de produção e nos teores de nutrientes do mamoeiro híbrido „Caliman 01‟, realizou-se este experimento na área da empresa WG FRUTICULTURA, situada no município de Baraúna, Estado do Rio Grande do Norte. As mudas foram transplantadas em novembro de 2008, no espaçamento 4,0 x 2,0 m. As parcelas foram constituídas de seis plantas, considerando como parcela útil as quatro plantas centrais. Cinco doses de nitrogênio (94, 590, 837, 1088 e 1575 kg de N ha-1) na forma de uréia, cinco doses de fósforo (10, 72, 96, 133 e 195 kg de P2O5 ha-1) na forma de fosfato monoamônico e cinco doses potássio (75, 527, 752, 978 e 1429 kg de K2O ha-1) na forma de cloreto de potássio, foram combinadas conforme a matriz experimental Pan Puebla II e distribuídas no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. As doses de NK foram divididas em trinta aplicações, sendo a primeira realizada em dezembro de 2008 e repetida quinzenalmente; as de P foram distribuídas em duas aplicações em fundação ao lado das plantas, a primeira aplicação aos 75 dias após transplantio (DAT) e a segunda aplicação aos 150 DAT. Aos 110 DAT foram coletados o pecíolo e o limbo das plantas, para a análise dos teores de NPK. Durante oito meses realizou-se a coleta dos frutos, determinando o número e peso dos mesmos por tratamentos. As doses NPK que proporcionaram os melhores resultados dos componentes de produção estudados do mamoeiro foram de 1088, 72 e 527 kg ha-1, respectivamente. Incrementos nas doses de N aumentaram linearmente o número de frutos, a produção por planta e a produtividade, enquanto, as de P e K reduziram, de forma quadrática e linear, respectivamente. Os teores médios de N e K no limbo foram 269% e 4,5% superiores aos do pecíolo, enquanto os teores de P no limbo foram 62,5% inferiores aos do pecíolo. A combinação de N, P2O5 e K2O de 590-72-75 kg ha-1 no mamoeiro proporcionou o melhor resultado econômico com maior taxa de retorno. | pt_BR |
dc.title.en | Production and nutrition Papaya 'Caliman 01' em manure function with NPK | pt_BR |