http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19336
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Ismail | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Francisco Jardelson | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Francisco Jardelson. Adubação de roseiras com base no balanço de nutrientes no sistema solo-planta. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rose is an economically important crop for the national and the international market and due to this fact generates income to the Ceara State. Rose is a demanding crop in relation to fertilizers, requiring knowledge of soil fertility, nutritional plant requirements and nutrients use efficiency to obtain adequate fertilization. Based on the nutritional balance through the use of mechanistic and empirical models, it is possible to develop a system to quantify the plant nutrients demands to achieve a given productivity. This paper aims to establish parameters of a fertilizer and lime recommendation system to rose crop, based on the plant nutritional balance. The experiment was conducted at the company Cearosa in São Benedito - CE. Plants will be collected during five months and once a month, five rose plants from four varieties (Top Secret, Avalanche, Attache and Ambience) As contradictory Airlines plants Were grinded. Samples will be ground and nutrients content will be determined: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn, e Zn. Every sampling plant time, were also soil samples collected at two depths (0-20 and 20-40 cm) In which they underwent fertility analysis. To estimate the fertilizer recommendation, the system was be subdivided into requirement subsystem (REQ), which includes the plant nutrients demands, considering the recovery efficiency of the nutrients to be applied and a rate to achieve the "sustainability" criteria and the supply subsystem (SUP) that comprises the soil nutrient supply. After determining the total REQ and SUP, held -if the nutritional balance, and if the result is positive (REQ> SUP), fertilizers application is recommended and if the result negative or zero (REQ ≤ SUP), fertilizers application is not recommended. The system estimated that there is excess nitrogen and phosphorus fertilization for all cultivars , however , there needs to be supplemental potassium fertilizer . The system estimated that the soil is able to meet the demand of plants for P and Fe for all cultivars , however , there must be supplementary nitrogen fertilizer , potassium . As for micronutrients , the system estimated that there is need for additional fertilizer for Zn in all rosebushes and Mn for the rosebushes "Top Secret " and " Avalnche " , however with very close recommendation the optimal dose , ie equal to zero. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Rosas sp | pt_BR |
dc.subject | Acúmulo de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Exportação de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Roses sp | pt_BR |
dc.subject | Accumulation of nutrients | pt_BR |
dc.title | Adubação de roseiras com base no balanço de nutrientes no sistema solo-planta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A roseira é uma cultura de grande valor no mercado interno e externo, devido a esse fato, as rosas geram benefícios para o estado do Ceará. É uma cultura muito exigente em relação à adubação, sendo necessários conhecimentos da fertilidade do solo, exigências nutricionais da planta e eficiência na utilização de nutrientes, para obtenção de uma adubação adequada. Partindo a hipótese de que conhecendo-se o balanço nutricional da cultura, levando-se em consideração a demanda de nutrientes pela cultura para alcançar uma dada produtividade e o suprimento de nutrientes pelo solo, é possível determinar a quantidade de nutrientes a ser adicionada na fertilização do solo. O presente trabalho tem como objetivo determinar com base no balanço de nutrientes solo-planta a quantidade de nutrientes a ser adicionada no solo para cultura da roseira. O experimento foi conduzido na empresa Cearosa, em São Benedito - CE, as plantas foram coletadas durante cinco meses, sendo uma vez por mês, amostrando cinco plantas aleatórias, de quatro cultivares de rosas: (Top Secret, Avalanche, Attache e Ambience). As partes aéreas das plantas foram moídas e mineralizadas para determinação dos teores dos nutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn e Zn. Simultaneamente a coleta de plantas, também foram coletadas amostras de solo em duas profundidades, camada de 0 a 20 e de 20 a 40cm. Na qual foram submetidas à análise de fertilidade. Para estimar a recomendação de adubação o sistema foi subdividido em: subsistema requerimento (REQ), que contempla a demanda de nutrientes pela planta, considerando a eficiência de recuperação dos nutrientes a serem aplicados, além de uma dose que atende ao critério de “sustentabilidade” e o subsistema suprimento (SUP), que corresponde à oferta de nutrientes pelo solo. Após a determinação do REQ total e SUP total, realizou -se o balanço nutricional, no qual se apresentar resultado positivo (REQ > SUP), recomenda-se a aplicação de fertilizantes, e negativo ou nulo (REQ ≤ SUP), não será recomendado aplicar fertilizantes. O sistema estimou que o solo é capaz de suprir a demanda das plantas para P e Fe para todas as cultivares, no entanto, é necessário que haja complementação de adubação nitrogenada, potássica. Assim como para os micronutrientes, o sistema estimou que há necessidade de complementação de adubação, para Zn em todas as roseiras e Mn para as roseiras “Top secret” e “Avalnche”, no entanto com a recomendação bem próximos a dose ideal, ou seja, igual a zero. | pt_BR |
dc.title.en | Fertilization rose bushes based on nutrient balance in the soil - plant system | pt_BR |