Tipo: Dissertação
Título: Condutividade hidráulica do solo saturado e fluxo preferencial em amostras confinadas de terra
Título em inglês: Hydraulic conductivity of saturated soil and preferred flow in samples of land confined
Autor(es): Silva, Francisca Gleiciane da
Orientador: Assis Júnior, Raimundo Nonato de
Palavras-chave: Física do solo;Water movement;Constant loading permeameter;Sample perimeter;Water movement;Constant loading permeameter
Data do documento: 2015
Citação: SILVA, Francisca Gleiciane da. Condutividade hidráulica do solo saturado e fluxo preferencial em amostras confinadas de terra. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em agronomia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: A compreensão dos processos relacionados ao movimento da água no perfil do solo é relevante para o manejo do solo e dos recursos hídricos. A condutividade hidráulica é um importante atributo do solo que interfere nesse movimento, sendo que sua determinação na condição de laboratório requer que as amostras estejam confinadas em cilindros, o que pode causar a presença de fluxo preferencial pela interface solo/parede do cilindro. Objetivou-se nesse trabalho testar o efeito do aumento do perímetro e da altura da amostra sobre a condutividade hidráulica do solo saturado em amostras confinadas de terra de diferentes texturas. Foram coletadas amostras de terra para realização das análises físicas, a saber: densidade de partículas, granulometria, argila dispersa em água, porosidade do solo e condutividade hidráulica do solo saturado (Ko). Os dados experimentais foram analisados em delineamento inteiramente casualizado para todas as variáveis, adotandose o esquema fatorial 4 x 5 (quatro diâmetros e cinco alturas dos cilindros), com seis repetições. Foram aplicados os testes de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados, o F para análise de variância e o de Tukey para a comparação da médias (todos a 5% de probabilidade). Também foi empregada a estatística descritiva clássica para algumas variáveis e técnicas multivariadas de análises. Conclui-se que a) aceita-se a hipótese de que o aumento do perímetro da amostra provoca aumento nos valores de condutividade hidráulica do solo saturado; b) para o mesmo aumento de área de fluxo preferencial, o efeito sobre a condutividade hidráulica do solo saturado para o solo argiloso foi maior; c) a hipótese de que o aumento do percurso da água causa alteração nos valores de Ko foi refutada; d) para ambas as classes de solos o aumento do percurso da água não foi determinante nos valores obtidos para condutividade hidráulica do solo saturado.
Abstract: Understanding the processes related to the movement of water in soil profile is relevant to the management of soil and water resources. Hydraulic conductivity is an important soil property that affects this movement, but its determination in laboratory conditions requires that samples are contained in cylinders which can cause the presence of preferential flow through the soil wall interface. So, the goal of this work was to test the effect of increasing perimeter and height of the sample on saturated hydraulic conductivity in confined soil samples of different textures. Soil samples were collected and the following physical analyzes were performed: particle density, particle-size, water dispersed clay, soil porosity, and saturated hydraulic conductivity (Ko). Experimental data were analyzed in a randomized design for all variables, adopting a 4 x 5 factorial arrangement (four diameters x five heights of the cylinders), with six replications. The Shapiro- Wilk test was used to verify the normality of the data, F test for analysis of variance, and Tukey´s test for comparison of means (p<0.05). Classical descriptive statistics and multivariate analysis techniques were also employed. It was conclude that: a) the results support the hypothesis that the increase of the perimeter causes an increase of the saturated hydraulic conductivity; b) for the same increase of preferential flow area, the effect on the saturated hydraulic conductivity was higher for clay soil; c) the hypothesis that increased water path causes a change in the Ko values was rejected; d) for both soil classes increased water path did not affect the values of the saturated hydraulicconductivity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19335