http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19330
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros | - |
dc.contributor.author | Lima, Fabrício Ferreira | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fabrício Ferreira. Crescimento e rendimento em mamoeiro formosa em função de doses de boro, fósforo e zinco. 2014. 71 f. Tese (Doutorado em agronomia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Papaya is a plant of rapid growth and continuous production and therefore requires a balanced nutrition. In this research three experiments were made under field conditions in Acaraú, CE, aiming to evaluate the growth, yield and mineral composition of the papaya plant stemming doses of B, P and Zn. In the first experiment, the treatments were arranged in factorial 4 x 4 + 1, being four B doses (0.5, 1.0, 2.0 and 4.0 kg ha-1) and four installments (P1 = 100 % of B fertilization at 30 days after planting (DAP), P2 = 50% at 30 DAP and 50% at 180 DAP; P3 = 50% at 30 DAP, 25% at 90 DAP and 25% at 180 DAP, and P4 = 100% to 180 DAP), plus a control (0 kg ha-1 B), in experimental design of randomized blocks with four replications. In the second experiment, the treatments were in a factorial 3 x 3 + 1, three P2O5 doses (100, 200 and 300 kg ha-1) and three installments (P1 = 100% of P fertilization at planting; P2 = 50% at planting and 50% at 180 DAP and P3 = 50% at planting, 25% at 90% DAP and 25% at 180 DAP), plus a control (0 kg ha-1 P2O5) in experimental design of randomized blocks with three replications. In the third experiment, treatments consisted of six Zn doses (7.8, 9.8, 11.8, 13.8, 15.8 and 19.8 kg ha-1) in experimental design of randomized blocks with three replications. Were evaluated plant height and girth stem at 180 DAP; B, P and Zn concentrations in the petiole leaf at 210 and 360 DAP and in the fruit at 240 DAP and the yield of papaya trees between 210 and 360 DAP. The experimental data were subjected to analysis of variance by F-test. To the B, P and Zn doses were adjusted regression equations and the B and P installments were applied Tukey test. The growth, the B, P and Zn concentration in the petiole leaf and the yield were affected by B, P and Zn doses. The maximum yields were achieved at doses 2 kg ha-1 of B, 160 kg ha-1 of P2O5 and 10 kg ha-1 of Zn. Already the B, P and Zn concentration in the petioles related maximum yield was 22 mg kg-1, 1.9 g kg-1 and 12 mg kg-1 at 210 DAP, respectively. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Carica papaya | pt_BR |
dc.subject | Fertilização | pt_BR |
dc.subject | Nutrição mineral | pt_BR |
dc.subject | Carica papaya | pt_BR |
dc.subject | Fertilizing | pt_BR |
dc.title | Crescimento e rendimento em mamoeiro formosa em função de doses de boro, fósforo e zinco | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O mamoeiro é uma planta de rápido crescimento e produção contínua e por isso, necessita de uma nutrição balanceada. Nesta pesquisa foram feitos três experimentos em condições de campo, em Acaraú, CE, com o objetivo de avaliar o crescimento, a produtividade e a composição mineral do mamoeiro, decorrentes de doses de B, P e Zn. No primeiro experimento, os tratamentos foram constituídos em esquema fatorial 4 x 4 + 1, sendo quatro doses de B (0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 kg ha-1) e quatro parcelamentos (P1 = 100% da adubação com B aos 30 dias após o plantio (DAP); P2 = 50% aos 30 DAP e 50% aos 180 DAP; P3 = 50% aos 30 DAP, 25% aos 90 DAP e 25% aos 180 DAP; e P4 = 100% aos 180 DAP), mais um controle (0 kg ha-1 de B), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No segundo experimento, os tratamentos foram constituídos em esquema fatorial 3 x 3 + 1, sendo três doses de P2O5 (100; 200 e 300 kg ha-1) e três parcelamentos (P1 = 100% da adubação com P no plantio; P2 = 50% no plantio e 50% aos 180 DAP e P3 = 50% no plantio, 25% aos 90 DAP e 25% aos 180 DAP), mais um controle (0 kg ha-1 de P2O5), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Já no terceiro experimento, os tratamentos foram constituídos de seis doses de Zn (7,8; 9,8; 11,8; 13,8; 15,8 e 19,8 kg ha-1), em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas a altura da planta e a circunferência do caule aos 180 DAP; os teores de B, P e Zn no pecíolo foliar aos 210 e 360 DAP e no fruto aos 240 DAP e o rendimento dos mamoeiros entre 210 e 360 DAP. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância pelo teste F. Para as doses de B, P e Zn foram ajustadas as equações de regressões e para os parcelamentos de B e P foram aplicados os testes de Tukey. O crescimento, os teores de B, P e Zn no pecíolo foliar e o rendimento foram afetados pelas doses B, P e Zn. Os máximos rendimentos foram alcançados nas doses de 2 kg ha-1 de B, 160 kg ha-1 de P2O5 e 10 kg ha-1 de Zn. Já os teores no pecíolo foliar relacionados à máxima produtividade foram de 22 mg kg-1 de B, 1,9 g kg-1 de P e 12 mg kg-1 de Zn aos 210 DAP. | pt_BR |
dc.title.en | Growth and yield of Formosa papaya depending of doses boron, phosphorus and zinc | pt_BR |