http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19320
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.contributor.author | Pimentel, João Paiva Matos | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, João Paiva Matos. Uma análise dos determinantes do sucesso do candidato ao legislativo no Estado do Ceará: uma análise comparativa em três níveis de governo / João Paiva Matos Pimentel. - 2015. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2015. 40f. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article investigates the determinants of the probability of candidates to the legislature election in the state of Ceará. Variables such as the transfer of donated resources and costs, and socioeconomic characteristics of the candidates are also incorporated into models of binary dependent variables where the dependent variables represent the electoral success for federal deputies, state representatives and councilors of Fortaleza and Caucaia. The results allow us to infer that the ability to raise revenue for the election campaign is a decisive factor for the candidates for the legislative election in the state of Ceará. The findings also suggest that the political influence of parliamentarians already arises in the period of the electoral process, even in the condition of candidates, who collect funds for their campaigns. Moreover, it evidences that the spending efficiency campaign is also a key factor for success, although reducing its effects as the political importance of the position decreases. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Campanha eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Modelos econométricos | pt_BR |
dc.subject | Poder legislativo | pt_BR |
dc.title | Uma análise dos determinantes do sucesso do candidato ao legislativo no Estado do Ceará: uma análise comparativa em três níveis de governo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo investiga os determinantes da probabilidade de eleição de candidatos ao Poder Legislativo no estado do Ceará. Variáveis como as transferências de recursos doadas e os gastos por voto, além de características socioeconômicas dos candidatos são incorporadas a modelos econométricos de variáveis dependentes binárias onde o sucesso nas urnas para deputados federais, deputados estaduais e vereadores de Fortaleza e Caucaia é, em cada caso, o evento de interesse. Os resultados obtidos permitem inferir que a capacidade de arrecadar receitas para a campanha eleitoral é fator decisivo para a eleição de candidatos ao legislativo no estado do Ceará. Os achados sugerem ainda que a influência política dos parlamentares surge já no período do processo eleitoral, ainda na condição de candidatos, que angariam recursos para suas campanhas. Ademais, constata-se que a eficiência dos gastos em campanha também é fator fundamental para o sucesso, embora diminua seus efeitos à medida que a importância política do cargo diminui. | pt_BR |