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dc.contributor.authorBastos, José Raimundo-
dc.contributor.authorAlves, Tarcísio Teixeira-
dc.date.accessioned2012-02-02T16:46:37Z-
dc.date.available2012-02-02T16:46:37Z-
dc.date.issued1971-
dc.identifier.citationBASTOS, Jose Raimundo; ALVES, Tarcísio Teixeira. Sobre a elaboração de salsicha de pescado no nordeste brasileiro. Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 11, n.2, p. 99-102, dez. 1971.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1931-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivos de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectPescados - Processamento - Cearápt_BR
dc.titleSobre a elaboração de salsicha de pescado no nordeste brasileiropt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA salsicha de pescado é um produto obtido da carne de peixes, em mistura com aditivos químicos, amido, saborizantes e condimentos, sendo embutida em sacos sintéticos de cloridrato de polivinilideno. A indústria de embutido de pescado alcançou, nos últimos anos, acentuado desenvolvimento. Em 1954, oficializou-se sua implantação no Japão, com os órgãos do Governo registrando os primeiros dados de produção, num total de 2 toneladas, evoluindo esta para 142 toneladas em 1965 (Amano et al., 1969). O presente estudo tem por objetivo a elaboração de salsichas de pescado no nordeste brasileiro, a partir de peixes de baixo valor comercial, capturados durante a pesca industrial do pargo, Lutjanus purpureus Poey, incluindo-se o aproveitamento dos cações.pt_BR
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