http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19282Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romero, Ricardo Espíndola | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Ana Leônia de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Leônia de. Horizontes com caráter coeso e sua distribuição espacial em solos na Formação Barreiras. 2015. 110 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soils that present the cohesive character are dense, resistant to knife or pedologic hammer,very to extremely hard when dry and friable or firm when moisted. The genesis of cohesion is not completely understood. The present research was developed to analyze the knowledge already done about cohesive horizons, as well as about innovative tools of evaluating this topic. The actions area divided into three chapters. In the Chapter I, was done a bibliographic revision about soils with cohesive character as well as about strategies to evaluate the spatial distribution of this character. General Characteristics of soils with cohesive horizon were took taking in count the Barreiras Formation area, grouping profiles from the soil surveys done in 70’s and 80’s and considered some variables. The Chapter II aimed to analyze four soil profiles in a topossequence in area with occurrence of cohesive horizon originating from Barreiras Formation sediments and aimed also to analyze the variables through geostatistics searching for variables that contribute to cohesive horizon. The study area is located in the experimental area from EMBRAPA Agroindústria Tropical in Pacajus, CE. We analyzed morphological, chemical and physical aspects. It was identified contribution of relief in the process of soil formation, and the profiles P1 and P2, from the top part, classified as Argissolos Amarelos, the profile P3, with cohesive horizon, classified as Argissolo Acinzentado and the profile P4, in the lowest part, as Neossolo Flúvico. The profile P3 was located in a flat area, with evidences of difficulty drainage and accumulation of fine sand and clay, suggesting the argiluviation as influencing the process of genesis of cohesive horizons. The area showed relief mainly flat, with small variations of slope and curvature. Most of the variables presented spatial dependence and adjusted to spherical model. It was not identified spatial dependence to the variable consistence. The variables gravel, very coarse sand and very fine sand showed higher values in this area. It was identified the relation of cohesive horizons occurrence in flat and concave areas, with low drainage and related to argilluviation processes and fine particles of sand. The geostatistical data did not present relation to argilluviation, but was possible to identify an area of occurrence of cohesive horizon soils. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Consistência | pt_BR |
| dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Geoestatística | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informações Geográficas (SIG) | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de solos | pt_BR |
| dc.title | Horizontes com caráter coeso e sua distribuição espacial em solos na Formação Barreiras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Solos que apresentam caráter coeso são adensados, resistentes à penetração da faca ou martelo pedológico, muito duro a extremamente duro quando seco e friável ou firme quando úmido. A gênese dessa condição ainda não é totalmente esclarecida. Este trabalho desenvolveu-se visando embasar o conhecimento já produzido sobre a temática de horizontes coesos, bem como aliar ferramentas inovadoras de avaliação nessa temática. Para isso, as ações dividiram-se em dois capítulos. No Capítulo I foi realizada uma revisão bibliográfica sobre solos com caráter coeso bem como de estratégias de avaliação da distribuição desse caráter. Objetivando-se analisar as características gerais de solos com caráter coeso levando em conta a área de ocorrência da Formação Barreiras, foram reunidos perfis dos Levantamentos de Solos realizados nas décadas de setenta e oitenta e consideradas a análise de algumas variáveis. O Capítulo II objetivou analisar quatro perfis de solos, em uma topossequência em área com ocorrência de horizonte coeso originários de sedimentos da Formação Barreiras e aliar a análise espacial de variáveis por meio da geoestatística buscando identificar variáveis contribuidoras para a ocorrência do horizonte coeso. A área de estudo localiza-se na área experimental da EMBRAPA Agroindústria Tropical em Pacajus, CE. Foram realizadas análises das propriedades morfológicas, físicas e químicas. Identificou-se influência do relevo nos processos de formação dos solos, sendo os perfis P1 e P2, da parte mais elevada da topossequência, classificados como Argissolos Amarelos, o perfil P3, com horizonte coeso, classificado como Argissolo Acinzentado e o perfil P4, na parte mais baixa, como Neossolo Flúvico. O perfil P3 localizou-se em área plana, com evidência de drenagem dificultada e acúmulo de areia fina e argila, sugerindo o processo de argiluviação como influenciador no processo de gênese dos horizontes coesos. A área apresentou relevo predominantemente plano, com pequenas variações de declividade e curvatura. A maioria das variáveis apresentou dependência espacial e ajustaram-se ao modelo esférico. Não identificou-se dependência espacial para a variável consistência. As variáveis cascalho, areia muito grossa e areia muito fina apresentaram valores mais elevados nessa área. Não foi possível identificar uma contribuição efetiva da argila nos horizontes com caráter coeso. Identifica-se a relação de ocorrência de solos com horizontes coesos em áreas planas ou côncavas, com condição de drenagem deficiente e relacionado a processos de argiluviação e partículas finas do fracionamento da areia. Os resultados da análise geoestatística não apresentaram relação de argiluviação, mas permitiram identificar uma área de ocorrência de solos com horizontes coesos. | pt_BR |
| dc.title.en | Soils with cohesive horizon and its spatial distribution on Barreiras formation | pt_BR |