http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19190
Tipo: | Dissertação |
Título: | Meta-avaliação do programa de melhoria do acesso e qualidade da atenção básica (PMAQ-AB) em Ubajara-Ce: um estudo de caso |
Título em inglês: | Meta- evaluation of improved access and quality of primary care program ( PMAQ -AB ) in Ubajara -Ce : a case study |
Autor(es): | Santos, Patrícia Feitoza |
Orientador: | Catânio, Percy Antonio Galimbertti |
Palavras-chave: | Atenção primária à saúde;Avaliação em saúde |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SANTOS, P. F. Meta-avaliação do programa de melhoria do acesso e qualidade da atenção básica (PMAQ-AB) em Ubajara-Ce: um estudo de caso. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015. |
Resumo: | As mudanças ocorridas no campo da saúde através do desenvolvimento de tecnologias, envelhecimento das populações, crises das finanças torna as avaliações um importante mecanismo para responder às necessidades de informação dos responsáveis pelas decisões. Da mesma forma que a avaliação se faz necessária, avaliar a avaliação também pode auxiliar nas tomadas de decisões no campo da saúde. Diante disso esta Dissertação tem por finalidade realizar a Meta-Avaliação do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) que possui em uma de suas fases a Avaliação Externa. Para isso foi utilizado os padrões meta avaliativos do Joint Comittee (1994), que são: Utilidade, Viabilidade, Propriedade e Precisão. Através desses padrões a pesquisa tem o intuito de observar se o PMAQ-AB possui técnicas que respondem a uma avaliação coerente, dentre elas, se responde às necessidades de informação dos envolvidos (UTILIDADE), se o PMAQ-AB foi planejado evitando-se o desperdício de recursos (VIABILIADE), se protegem os direitos dos sujeitos envolvidos e afetados pela avaliação (PROPRIEDADE), se produz e revela uma informação exata e confiável (PRECISÃO). Para responder tais questionamentos foi elaborado um questionário que foi respondido por profissionais que fazem parte do programa, dentre eles, quatro médicos, sete enfermeiros, cinco técnicos em Enfermagem, três auxiliares de Saúde Bucal, três dentistas e dezessete agentes Comunitários de Saúde no período de fevereiro a maio de 2015. Os médicos, dentistas e ASB não qualificaram com notas muito boas o programa. Já os enfermeiros, Técnicos em Enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde qualificaram o Programa como BOM e MUITO BOM. Após a junção de todas as categorias profissionais a pesquisa mostrou que a maioria dos profissionais considera o PMAQ-AB aceitável nos padrões UTILIDADE e PROPRIEDADE, e satisfatório nos padrões VIABILIDADE e PRECISÃO. O PMAQ- AB, de um modo geral, atendeu aos critérios de uma avaliação coerente |
Abstract: | The changes in the field of health through the development of technologies, aging populations, finance crisis makes assessments an important mechanism to address the information needs of decision makers. Just as the evaluation is needed to assess the evaluation can also assist in decision making in the health field. Thus this Master aims to carry out the Meta-Evaluation of Access Improvement Programme and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) that has in one of its phases the External Evaluation. For this we used the evaluative goal of the Joint Comittee standards (1994), which are: utility, feasibility, property and accuracy. By these standards the research aims to observe the PMAQ-AB has techniques that respond to a coherent assessment, among them, it responds to stakeholder information needs (UTILITY) if the PMAQ-AB was planned to avoid it waste of resources (VIABILIADE), to protect the rights of those involved and affected by the evaluation (PROPRIETARY), produces and shows an accurate and reliable information (PRECISION). To answer these questions we designed a questionnaire that was answered by professionals who are part of the program, including four doctors, seven nurses, five technicians in Nursing, three oral health aids, three dentists and seventeen Community Health agents in the period February to May 2015. the doctors, dentists and ASB did not qualify with very good grades the program. Already nurses, technicians Nursing and Community Health Agents described the program as GOOD and VERY GOOD. After uniting all professional categories research has shown that most professionals consider the PMAQ-AB acceptable standards in UTILITY and PROPERTY, and satisfactory in FEASIBILITY and ACCURACY standards. The PMAQ- AB, in general, met the criteria for a coherent assessment |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19190 |