Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo-
dc.contributor.author: Silva, Tatiana Maria da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiana Maria da. Biometria de sementes, morfologia de plântulas e crescimento inicial de cinco espécies frutíferas que ocorrem no Nordeste brasileiro. 2014. 102 f. : Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia / Fitotecnia, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: Brazilian native fruits are among the most tasty and nutritious in the world, being known only by the local population. The knowledge of the morphology of seeds and seedlings is useful in understanding the development of native species, being fundamental in the study of germination in species identification in the juvenile stage, the interpretation of tests of germination and differentiation of congeners. The study of the initial growth of plants is important for establishing standards of seedlings produced in nurseries. The objective of this work was to obtain information on biometrics seed, seedling morphology and early growth of American ximenia L, Genipa americana L., Ziziphus joazeiro Mart., Talisia esculenta Raldk and Crataeva tapia L. The experiments were conducted at the Center for Teaching and Research in Urban Agriculture (NEPAU), Department of Plant Science in CCA / UFC, Fortaleza-CE. Biometrics seeds was performed on a sample of 100 diaspores of each species. To study the morphology of seedlings made up planting 100 seeds in tubes of 288cm ³ s filled with vermiculite and humus in the volume ratio 2:1, except Juazeiro whose endocarps previously scarified, were sown in beds tire containing 2 offish 1 humus (v/v). We carried out daily photographic records of germination and seedling establishment process. The initial growth analysis was performed in two environments (full sun and greenhouse) during seven periods in a split plot design with six replications, in a randomized design, except for jujube plum mad and whose evaluations were performed only at home vegetation. The length values observed in ‘ameixa-brava’, ‘genipapo’, ‘juazeiro’, ‘pitomba’ and ‘trapiá’ were 14.98; 9.64; 8.74; 18.25 and 7.72 mm respectively. ‘Ameixa-brava’ and ‘pitomba’ presented hypogeal cryptocotyledonary germination, while the genipap ‘juazeiro’ and ‘trapiá’ and were characterized as phanerocotylar epigeal. Trapiá plants kept in the greenhouse showed better development. Seedlings ‘genipapo’ and ‘pitomba’ full sunlight exhibited greater development. The pattern of seedling plum mad at 109 days: 12.13 cm, 19.02 cm root length, 3.52 mm diameters and 7.1 leaves. The ‘juazeiro’ seedlings with 138 days exhibited the following pattern: height - 41.33 cm; root length - 37.84; stem diameter - 4.13 mm and number of leaves - 43.05.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Fruteiras nativas
dc.subject: Sementes
dc.subject: Germinação
dc.subject: Produção de mudas
dc.subject: Native fruits
dc.subject: Seeds
dc.subject: Germination
dc.subject: Seedling production
dc.subject: Árvores frutíferas
dc.subject: Biometria
dc.title: Biometria de sementes, morfologia de plântulas e crescimento inicial de cinco espécies frutíferas que ocorrem no Nordeste brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As frutas nativas brasileiras estão entre as mais saborosas e nutritivas do mundo, sendo conhecidas apenas pela população local. O conhecimento da morfologia de sementes e plântulas é útil na compreensão do desenvolvimento das espécies nativas, sendo fundamentais no estudo da germinação, na identificação de espécies na fase juvenil, na interpretação dos testes de germinação e diferenciação de espécies congêneres. O estudo do crescimento inicial das plantas é importante para o estabelecimento de padrões de qualidade de mudas produzidas nos viveiros. Objetivou-se neste trabalho obter informações sobre biometria de sementes, morfologia de plântulas e crescimento inicial de ameixa-brava (Ximenia americana L.), jenipapo (Genipa americana L.), juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.), pitomba (Talisia esculenta Raldk) e trapiá (Crateva trapia L.). Os experimentos foram desenvolvidos no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), do Departamento em Fitotecnia CCA/UFC, em Fortaleza-CE. A biometria das sementes foi realizada em uma amostra de 100 diásporos de cada espécie. Para o estudo dos aspectos morfológicos das plântulas efetuou-se o plantio de 100 sementes em tubetes de 288cm³ preenchidos com s vermiculita e húmus na proporção volumétrica 2:1, exceto para juazeiro cujos endocarpos, previamente escarificados, foram semeados em canteiros de pneu contendo 2 arisco : 1 húmus (v/v). Efetuaram-se registros fotográficos diários do processo de germinação e estabelecimento da plântula. A análise de crescimento inicial foi realizada em dois ambientes (sol pleno e casa de vegetação) durante sete períodos num esquema de parcelas subdivididas com seis repetições, seguindo um delineamento inteiramente casualizado, exceto para ameixa-brava e juazeiro cujas avaliações foram realizadas apenas em casa de vegetação. Os valores do comprimento observados em ameixa-brava, jenipapo, juazeiro, pitomba e trapiá foram 14,98; 9,64; 8,74; 18,25 e 7,72mm respectivamente. Ameixa-brava e pitomba apresentaram germinação hipógea criptocotiledonar, enquanto o jenipapo, juazeiro e trapiá caracterizaram-se como epígea fanerocotiledonar. As plantas de trapiá mantidas em casa de vegetação apresentaram melhor desenvolvimento. As mudas de jenipapo e pitomba desenvolveram-se mais sob sol pleno. As mudas de ameixa-brava com 109 dias de idade apresentaram 12,13cm de altura, 19,02cm de comprimento de raiz, 3,52mm de diâmetro do colo e 7,1 folhas. As mudas de juazeiro com 138 dias exibiram o seguinte padrão: altura – 41,33cm; comprimento da raiz – 37,84; diâmetro do colo – 4,13mm e numero de folhas – 43,05.
dc.title.en: Seed biometrics, morphology seedlings and species of five initial growth fruit that occur in Northeastern Brazil