Tipo: Tese
Título: A representação documentária do domínio da economia: análise de estruturas de representação em linguagens documentárias e documentos específicos de economia
Autor(es): Cavati Sobrinho, Heliomar
Orientador: Fujita, Mariângela Spotti Lopes
Palavras-chave: Representação documentária;Linguagem documentária;Informação do domínio da economia;Boletins de conjuntura econômica - Brasil;Representation documentary;Indexing language;Information of the field of economics;Bulletins of economic conjuncture - Brazil
Data do documento: 2014
Citação: CAVATI SOBRINHO, H.; FUJITA, M. S. L. (2014)
Resumo: Esta pesquisa investiga a representação documentária do domínio da Economia, por meio da análise das estruturas de representação em Linguagens Documentárias e documentos específicos de Economia, a partir da identificação dos termos dos Boletins de Conjuntura Econômica do Brasil. Tem como objetivo geral, contribuir com o desenvolvimento da representação da informação do domínio da Economia, por meio dos resultados da análise de como a informação é representada nas Linguagens Documentárias e, como objetivos específicos: investigar os aspectos teóricos da representação documentária do domínio da Economia; identificar e descrever a informação nos Boletins de Conjuntura Econômica do Brasil; e, analisar a informação do domínio da Economia representada nas Linguagens Documentárias. Tendo em vista, portanto, a peculiaridade e a importância da informação do domínio da Economia, que serve de suporte para o desenvolvimento socioeconômico do Brasil, indaga-se: Como a informação do domínio da Economia é representada pelas Linguagens Documentárias? A tese desta pesquisa é de que o aprimoramento da representação da informação do domínio da Economia depende da delimitação do seu conceito e de estudos das Linguagens Documentárias que a representam. Realiza, então, um estudo teórico-metodológico da Representação do Conhecimento e da Linguagem Documentária, no contexto da Ciência da Informação. Apresenta e descreve três Linguagens Documentárias que abrangem o domínio da Economia: o Vocabulário Controlado da USP; o Tesauro ISOC de Economia; e a tradução da Library of Congress Subject Headings utilizada pela Biblioteca Nacional. Conceitua a informação do domínio da Economia. Utiliza, como metodologia, o “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro”, proposto por Cervantes (2009). A pesquisa conclui que este modelo é um instrumento consolidado e exequível para construção de Linguagens Documentárias. Elabora uma estrutura documentária do domínio da Economia tendo, como parâmetro, as estruturas das Linguagens Documentárias e os documentos específicos da área. A partir da compilação do corpus de termos econômicos dos boletins, do seu cotejamento e verificação nas linguagens pesquisadas, classifica-os para, em seguida, apresentar uma proposta de categorização deles no subdomínio “Indicadores Econômicos”, inserindo-os no Vocabulário da USP. Infere que o conceito de informação do domínio da Economia, assim como o conceito de Indicadores Econômicos, consubstanciam-se como sinônimos de informação, pois indicam um “conjunto de significantes” da conjuntura econômica. Representam, assim, aspectos da realidade produtiva do país, de um estado, de um município, ou mesmo de setores específicos, que podem utilizá-los para tomadas de decisão e consequentes investimentos em inovações que resultem em melhoria para a sociedade.
Abstract: This research investigates the representation documentary of the field of economics, by analyzing the structures of representation in the Indexing Languages and specific documents of Economics, from the identification of the terms of Bulletins Economic Conjuncture of Brazil. Has like overall goal, to contribute to the development of the information of the field of Economics, by means of the analysis results how this information is represented in the Indexing Languages and, like specific objectives: to investigate the theoretical aspects of representation documentary of the field of economics; to identify and describe the information at the Bulletins Economic Conjuncture of Brazil; and, to analyze information in the field of Economics shown in Indexing Languages. In view of, therefore, the uniqueness and importance of information in the field of Economics, serves as support for the socioeconomic development of Brazil, inquire: As the information field of Economics is represented by Indexing Languages? The thesis of this research is that the improvement of the representation of information in the field of Economics depends on your definition of the concept and studies of Indexing Languages that represent. Performs a theoretical-methodological study of the Knowledge Representation and Indexing Languages, in the context of Information Science. Presents and describes three Indexing Languages that covering the field of economics: the Controlled Vocabulary of the USP; the Thesauri ISOC of Economy; and the translation of the Library of Congress Subject Headings used by Biblioteca Nacional. Conceptualizes the information of the field of Economics. Used as a methodology the “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro” proposed by Cervantes (2009). The research concludes that this model is an instrument consolidated and feasible to build of Indexing Languages. Prepares a documentary structure of the field of Economics having as parameter of the Indexing Languages and the specific documents area. From the compilation of corpus economic terms of the bulletins and your comparison and verification in the languages surveyed, classifying for the, next, submit a proposal for categorization their in the subdomain “Economic Indicators”, entering in the Vocabulário da USP. Infers that, the term of the information of the field of Economics, even as the concept of Economic Indicators, consolidate as synonyms of information, because indicate a “sets with significant expertise” of the economic conjuncture. They represent therefore, productive aspects of the reality of the country, a state, a county, or even specific sectors, that can the use for the make decision and consequent investments in innovations that result in an improvement to society.
Descrição: CAVATI SOBRINHO, Heliomar; FUJITA, Mariângela Spotti Lopes. A representação documentária do domínio da economia: análise de estruturas de representação em linguagens documentárias e documentos específicos de economia. 2014. 148 f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Marília, 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19139