http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19124
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade fisiológica de sementes de gergelim em função da adubação orgânica, posição dos frutos e da deficiência hídrica em diferentes fases fenológicas |
Título em inglês: | Physiological quality of sesame seeds on the basis of organic fertilizer , fruit position and the water stress in different phenological phases |
Autor(es): | Silva, Ronimeire Torres da |
Orientador: | Oliveira, Alexandre Bosco de |
Palavras-chave: | Fitotecnia;Maturação de sementes;Déficit hídrico;Vigor de sementes;Sesamum indicum L.;Gergelim;Sementes - Fisiologia;Adubos e fertilizantes;Fenologia vegetal |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SILVA, Ronimeire Torres da. Qualidade fisiológica de sementes de gergelim em função da adubação orgânica, posição dos frutos e da deficiência hídrica em diferentes fases fenológicas. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Pós-Graduação em Agronomia / Fitotecnia, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | O gergelim é a mais antiga oleaginosa conhecida. Possui grande importância econômica pelo elevado teor de óleo nas suas sementes e por sua capacidade de expansão, visto sua adaptação às condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro, o que a torna fonte de renda para os pequenos e médios produtores. No entanto, para se ter uma boa produção é necessário a utilização de sementes de alta qualidade. A qualidade fisiológica de sementes pode ser influenciada por diversos fatores, entre eles se destaca a posição do fruto na haste da planta no momento da colheita e as condições de estresse hídrico durante a sua produção. Baseado no exposto objetivou-se com este trabalho, determinar os componentes de produção e avaliar a qualidade fisiológica de sementes de gergelim em função da posição do fruto na haste de plantas provenientes da adubação orgânica. Também avaliou-se a qualidade de sementes oriundas de plantas que foram submetidas ao déficit hídrico em diferentes fases fenológicas. No primeiro experimento foram utilizadas sementes de gergelim colhidas de plantas que foram submetidas ao déficit hídrico nas seguintes fases de desenvolvimento: fase 1 (germinação ao início do crescimento vegetativo – T1); fase 2 (crescimento vegetativo até a floração – T2); fase 3 (floração até a formação dos frutos – T3); fase 4 (maturação dos frutos – T4); fase 5 (estresse em todas as fases – T5); e, Fase 6 (irrigação plena – T6). As sementes provenientes de plantas submetidas ao déficit hídrico resultaram em menor qualidade fisiológica. No segundo experimento foram utilizadas sementes oriundas de frutos colhidos de 3 posições na haste da planta (terço inferior, médio e superior) de acordo com sua coloração, amarelado, verde amarelado e esverdeado, respectivamente. Adubadas com doses de esterco bovino (0, 20, 40 e 60 t.ha-1). A qualidade de sementes é reduzida quando colhidas de frutos com coloração esverdeada (terço superior). A adubação orgânica não influenciou na qualidade das sementes. |
Abstract: | Sesame is the oldest known oleaginous. It has great economic importance for the high oil content in its seeds and its expandability, since their adaptation to soil and climate conditions of Brazilian semiarid region, which becomes a source of income for small and medium producers. However, to get a good production the use of high quality seeds is necessary. The physiological seed quality can be influenced by several factors, among which stands out the position of the fruit on the plant stem at harvest and water stress during production. Based on the above objective of this study was to determine the production of components and evaluate the physiological quality of sesame seeds depending on the position of the fruit on the plant stem from organic fertilizer. Also evaluated the quality of seeds from plants that were subjected to water stress in different phenological phases. In the first experiment were used sesame seeds harvested from plants that were subjected to water deficit in the following stages of development: Phase 1 (germination to the early vegetative growth - T1); Phase 2 (vegetative growth to flowering - T2); Phase 3 (flowering to fruit formation - T3); Phase 4 (ripening of fruits - T4); Phase 5 (stress at all stages - T5); and Phase 6 (full irrigation - T6). The seeds from plants subjected to drought resulted in low vigor. In the second experiment were derived from fruit seeds used collected from three positions in the plant stem (third lower, middle and upper) according to their color, yellow, yellowish green and green, respectively. Fertilized with cattle manure rates (0, 20, 40 and 60 t ha-1). The quality of seeds is reduced when harvested fruit with green color (upper third). The organic fertilization did not influence the quality of seeds. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19124 |