http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19048
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de | - |
dc.contributor.author | Sousa Junior, Severino Cavalcante de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA FILHO, Severino Cavalcante de. Estimativas de funções de covariância para características de crescimento da raça tabapuã utilizando modelo de regressão aleatória. 2007. 53 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study used 28,873 weight records taken along the life of 6.471 animals of the race Tabapuã, finery birth to 660 days of age, belonging to the animal archives of the Brazilian Association of Zebu Breeders (ABCZ) to estimate the covariânce functions using the models of random regression. The genetic, addictive direct an permanent environmental effects were used as random effects the contemporary groups as fixed effects. The average age of the cows at delivery as covariavel (linear and quadratic). The residue was modeled by functions of variances of quadratic order. The analyses with orthogonal polynomials were performed for the direct genetic effect, genetic of animal permanent environment atmosphere of linear and quadratic. Models were compared by the Bayesian of information criteria of Schwarz (BIC) and of Akaike (AIC). The heritability estimates for the direct effects were greater in the beginning and by the end of the studied period, with values of 0,48 at birth, 0,27 to the 240 days and 0,14 to the 660 days of age. The genetic correlations varied from moderate to high, reducing as intensity in proportion to the increase of the increase of distance between ages the distance accordingly among the ages. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Correlação genética | pt_BR |
dc.subject | Genetic correlation | pt_BR |
dc.subject | Gado de corte | pt_BR |
dc.subject | Herdabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cattle for slaughter | en |
dc.subject | Heritability | en |
dc.title | Estimativas de funções de covariância para características de crescimento da raça tabapuã utilizando modelo de regressão aleatória | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Utilizou-se 28.873 registros de pesos do quinto aos 660 dias de idade de 6.471 animais da raça Tabapuã, pertencentes ao arquivo do Controle do Desenvolvimento Ponderal da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) para estimar as funções de covariância utilizando modelo de regressão aleatória. Foram empregados como aleatórios os efeitos genético, aditivo direto e materno de ambiente permanente de animal e materno e como efeitos fixos foram considerados os grupos contemporâneos, a idade média das vacas ao parto como covariável. O resíduo foi modelado por funções de variâncias de ordem quíntinca. As análises com polinômios ortogonais foram realizadas para o efeito genético aditivo direto, ambiente permanente de animal e segundo efeito de animal (ambiente permanente materno e efeito materno) de ordens 4,5,2 e 3 respectivamnte. Os modelos foram comparados pelos critérios de informação Bayesiano de Schwarz (BIC) e de Akaike (AIC). As estimativas de herdabilidade para os efeitos diretos apresentam decréscimo do nascimento até a desmama e apresenta um leve aumento após a desmama para novamente tender a decrescer, com valores de 0,48 ao nascimento; 0,27 aos 240 dias e 0,14 aos 660 dias de idade. As correlações genéticas variaram de moderadas a altas, diminuindo conforme o aumento da distância entre as idades. | pt_BR |
dc.title.en | Estimates of service for covariância characteristics of growth of race tabapuã using model regressão random | pt_BR |