Tipo: Dissertação
Título: Aspectos reprodutivos e produtivos de carneiros da raça Morada Nova submetidos a níveis crescentes de suplementação concentrada
Título em inglês: Reproductive and productive aspects of the breed sheep Morada Nova subjected to increasing levels of concentrate supplementation
Autor(es): Silva, Taciane Alves da
Orientador: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Palavras-chave: Zootecnia;Dieta;Eletroforese 2-D;Longissimus dorsi;Plasma seminal;Proteína;Diet;Electrophoresis 2-D;Longissimus dorsi;Seminal plasma;Protein;Eletroforese;Carneiro;Nutrição animal;Sêmen
Data do documento: 2015
Citação: SILVA, Taciane Alves da. Aspectos reprodutivos e produtivos de carneiros da raça Morada Nova submetidos a níveis crescentes de suplementação concentrada. 2015. 74 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de suplementação concentrada sobre o peso corporal, parâmetros seminais, medidas de biometria testicular, perfil proteico do plasma seminal e perfil proteico do músculo Longissimus dorsi de carneiros da raça Morada Nova. Foram utilizados 22 carneiros com sete meses de idade. Os tratamentos consistiam em diferentes níveis de concentrado (0%, 0,6%, 1,2% e 1,8% do peso corporal do animal com base na matéria seca). Os animais foram mantidos em sistema de pastejo rotacionado em pasto de capim Aruana (Panicum maximum). As amostras de sêmen foram coletadas por eletroejaculação ao final do experimento, quando os animais obtiveram 10 meses de idade. Após o abate, os testículos e o músculo Longissimus dorsi foram coletados. Os testículos foram mensurados e as proteínas seminais e musculares foram analisadas por meio de eletroforese bidimensional em gel de poliacrilamida. Os mapas proteicos foram analisados por meio do aplicativo PDQuest, version 8.0; Bio Rad, USA. Houve diferença significativa no peso corporal e na expressão dos spots proteicos do músculo Longissimus dorsi (P < 0,05), porém não houve diferença significativa para os parâmetros seminais, biometria testicular e para a expressão de proteínas do plasma seminal. Os spots diferencialmente expressos (P < 0,05) foram digeridos com tripsina e submetidos à identificação por espectrometria de massa (ESI-Q-TOF). Conclui-se, portanto, que os níveis de concentrado fornecido aos animais alteram o peso corporal e a expressão de proteínas do músculo Longissimus dorsi, porém não influenciam as medidas de biometria testicular, os parâmetros seminais e a expressão de proteínas do plasma seminal.
Abstract: The study was conducted in order to evaluate the effects of different levels of concentrated supplementation on body weight, seminal parameters, testicular biometry measurements, protein profile of seminal plasma and protein profile of the Longissimus dorsi muscle of the breed of sheep Morada Nova. 22 seven months old sheep were used. The treatments consisted in different levels of concentrated (0%, 0.6%, 1.2% and 1.8% of the animals’ body weight based on dry matter). The animals were kept under a rotational grazing system, on Aruana grass (Panicum maximum). The semen samples were collected through electroejaculation at the end of the experiment, when the animals reached the age of 10 months. After slaughtering, the testicles and the muscle Longissimus dorsi were collected. The testicles were measured and the seminal and muscle proteins were analyzed through two-dimensional electrophoresis in polyacrylamide gel. The proteic maps were analyzed using the PDQuest application, version 8.0; Bio Rad, USA. There were significant differences over body weight and over the expression of the proteic spots of the muscle (P <0.05), but there was no significant difference for the seminal parameters, testicular biometry and the expression of seminal plasma proteins. The spots differentially expressed (P <0.05) were digested with trypsin and subjected to identification through mass spectrometry (ESI-Q-TOF). It is concluded, therefore, that the levels of concentrated provided to the animals change the body weight and influence the expression of the Longissimus dorsi muscle proteins, but do not modify the testicular biometry, the seminal parameters and the expression of seminal plasma proteins.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19022