Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Elzania Sales-
dc.contributor.author: Pereira, Marília Williani Filgueira-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marília Williani Filgueira. Variáveis nutricionais e nictemerais de dietas com diferentes fontes de lipídeos em ovinos Santa Inês. 2013. 54 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the inclusion of different fat sources in the diet of lambs over the intake and digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrates (TC), non-fiber carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN) and metabolizable energy (ME), microbial production, nitrogen balance (NB), creatinine excretion and nictemeral pattern of feeding behavior. It was used 35 Santa Inês sheep with initial body weight of 13.00 ± 1.80 kg. The experimental design was randomized blocks. The experimental diets consisted of five treatments: the control diet without supplementation, added cottonseed (CAL), bran cashews (FCC), cottonseed meal plus cashews (CALFCC) and calcium salts of long chain fatty acids (CaAgCl). DM intake (kg/day, %PC and g/kg0.75) and nutrients (kg/day) did not change according to the inclusion of dietary lipids, with the exception of EE, NFC intake (kg/day) and NDF (%PC and g/kg0.75). The lipid supplementation influenced the nutrients digestibility, so that diets with CAL showed the lowest digestibility coefficients for DM, OM, NDF and CT (63.89, 64.41, 70.79 and 54.02%), respectively, when compared to the control diet. There was no difference between diets in relation to urinary volume, however the excretions of creatinine were influenced. The NB did not change with the inclusion of lipids, however, purine derivatives excretions (PD mmol/dia), purine derivatives absorption (PD abs. mmol/day), microbial nitrogen production (N microb mmol/day), microbial crude protein (CP microbial g/day) and microbial protein efficiency synthesis (ESPBmic (g)/kgNDT) were influenced by addition of dietary lipids, so that the lowest means for these variables were for diet supplemented with CaAgCl (3.48, 2.95, 2.14, 13.40, 21.31 mmol/day), respectively. The ruminating time (RT), number of chews (No/day), chews per bolus (No/bolus) are influenced in accordance with the addition of lipids in the diet, so that longer times have been expended for the CAL treatment (10,14, 78,91 and 61,026), respectively. The animals fed heavily at times on the periods of 06 to 12 and 12 to 18 h and ruminated in periods that comprised the intervals 18 to 24 and 24 to 06 h. Supplementation with different lipid sources did not influence the consumption of DM and nutrients, with the exception of EE and NFC intake but influences the digestibility of DM and nutrients. NB and urine volume are not affected according to the lipid inclusion in diets, however, the excretions of creatinine are influenced and microbial production is reduced when CaAgcl are part of the diet. The lipid supplementation influences diary cycle patterns on intake behavior in Santa Ines sheep.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Eficiência de síntese de proteína microbiana
dc.subject: Ingestão de matéria seca
dc.subject: Nitrogênio microbiano
dc.subject: Suplementação lipídica
dc.subject: Dry matter intake
dc.subject: Fat supplementation
dc.subject: Microbial nitrogen
dc.subject: Microbial protein efficiency synthesis
dc.subject: Nutrição animal
dc.title: Variáveis nutricionais e nictemerais de dietas com diferentes fontes de lipídeos em ovinos Santa Inês
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo neste estudo foi avaliar a inclusão de diferentes fontes de lipídeos na dieta de cordeiros sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia metabolizável (EM); a produção microbiana; o balanço de nitrogênio (BN), as excreções de creatinina e os padrões nictemerais do comportamento ingestivo. Foram utilizados 35 ovinos da raça Santa Inês com peso médio inicial de 13,00 ± 1,80 kg, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco dietas experimentais (dieta controle, sem suplementação; dieta com caroço de algodão (CAL), com farelo de castanha de caju (FCC), com caroço de algodão mais farelo de castanha de caju (CALFCC) e com sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (CaAgCl). O consumo de MS (kg/dia, %PC e g/kg0,75) e dos nutrientes (kg/dia) não foram alterados com a inclusão de fontes lipídicas nas dietas, com exceção dos consumos de EE, CNF (kg/dia) e FDN (%PC e g/kg0,75). A suplementação lipídica influenciou a digestibilidade dos nutrientes, de modo que as dietas com CAL apresentaram os menores coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN e CT (63,89; 64,41; 70,79 e 54,02%, respectivamente), quando comparado à dieta controle. Não houve diferença entre as dietas em relação ao volume urinário, no entanto as excreções de creatinina foram influenciadas. O BN não foi alterado com a inclusão de lipídeos, porém as excreções dos derivados de purina (DP mmol/dia), absorção dos derivados de purina (abs. DP mmol/dia), produção de nitrogênio microbiano (N mic mmol/dia), proteína bruta microbiana (PB mic g/dia) e eficiência de síntese de proteína microbiana (ESPBmic g/kgNDT) foram afetadas pela adição de lipídeos dietéticos, de modo que as menores médias para essas variáveis foram para a dieta suplementada com CaAgCl (3,48; 2,95; 2,14; 13,40; 21,31 mmol/dia, respectivamente). O tempo de ruminação (TR), o número de mastigações merícicas (n°/dia) e mastigações merícicas por bolo (n°/bolo) foram influenciados de acordo com as fontes lipídicas na dieta, de modo que os maiores tempos foram dispendidos para o tratamento CAL (10,14; 61026 e 78,91, respectivamente). Os animais consumiram preferencialmente nos horários que compreenderam os períodos de 06:00 às 12:00 e 12:00 às 18:00 hs e ruminaram nos períodos que compreenderam os intervalos 18:00 às 24:00 e 24:00 às 06:00 hs. A adição de diferentes fontes de lipídeos não influencia o consumo de MS e dos nutrientes, com exceção do consumo de EE e CNF, porém influencia os coeficientes de digestibilidade da MS e dos nutrientes. O BN e o volume urinário não são influenciados de acordo com a fonte de lipídeos da dieta, contudo as excreções de creatinina são influenciadas e a produção microbiana é reduzida quando CaAgcl fazem parte da dieta. A suplementação à base de caroço de algodão influencia os padrões nictemerais do comportamento ingestivo em ovinos da raça Santa Inês.
dc.title.en: Nutrition and variable diel diets with different lipid sources in sheep Santa Inês