Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18941
Tipo: Artigo de Periódico
Título : Fitoterápicos aplicados à obesidade
Título en inglés: Herbal medicines applied to obesity
Autor : Lucas, Ricardo Rodrigues
Pereira, Felipe Ferreira
Santos Júnior, Aníbal de Freitas
Cavalcanti, Bruno Coelho
Nobre-Júnior, Hélio Vitoriano
Silva, Gleice Rayanne da
Magalhães, Hemerson Iury Ferreira
Palabras clave : Obesidade;Perda de Peso;Citrus aurantium
Fecha de publicación : 2016
Editorial : DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde
Citación : LUCAS, R. R. et al. Fitoterápicos aplicados à obesidade. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, n. 2, p. 473-492, 2016.
Resumen en portugués brasileño: O objetivo deste estudo foi verificar as evidências científicas sobre o uso dos fitoterápicos “Camellia sinensis”, “Citrus aurantium” e “Carthamus tinctorius” para auxiliar no controle de peso. No desenvolvimento da pesquisa, realizou-se levantamento bibliográfico sistematizado de estudos nas bases de dados PubMed, Science Direct e Scielo nos anos de 2000 a 2014. Segundo estudos revisados, o extrato de chá verde (Camellia sinensis) possui vários princípios ativos, dentre os quais se destaca a catequina, que inibe a enzima catecol-o-metiltransferase, responsável por degradar a noradrenalina, prolongando o efeito da enzima adenosina 3',5'-monofosfato cíclico sobre termogênese mediada por noradrenalina, sobretudo em associação com a cafeína. O Citrus aurantium, pela ação da sinefrina, estimula os β-3 receptores, acelerando a lipólise e aumentando o metabolismo basal através da termogênese, provocando redução de peso. O Carthamus tinctorius é rico em ácido linoleico, que inibe a enzima lipase lipoprotéica, é responsável por transportar triglicérides do sangue para o interior dos adipócitos. Além disso, contém ácido oléico, que estimula a enzima carnitina palmitoltranferase, mobilizando os ácidos graxos para o interior da mitocôndria para que ocorra o processo de β-oxidação, contribuindo para a perda de peso. Foi possível compreender que, apesar de os fitoterápicos apresentarem resultados satisfatórios, os dados ainda se mostram incipientes, necessitando de pesquisas mais aprofundadas.
Abstract: The study aimed to investigate the scientific evidence on the use of herbal medicines “Camellia sinensis”, “Citrus aurantium” and “Carthamus tinctorius” to help weight loss. In the development of this research we carried out systematic bibliographical studies in databases PubMed, ScienceDirect and Scielo between the years 2000-2014. According to the studies revised on the Camellia sinensis green tea extract has several active principles, among which stands out the catechin, which inhibits the enzyme catecholo-methyltransferase, responsible for degrading norepinephrine prolonging the effect of adenosine 3’, 5’-cyclic monophosphate on thermogenesis mainly mediated by noradrenaline in combination with caffeine. Citrus aurantiums, due to sinefrine action, stimulates the action of the β3-receptors, accelerating lipolysis, and increases basal metabolism through thermogenesis, causing weight reduction. Furthermore, Carthamus tinctorius through the action of linoleic acid inhibits the enzyme lipoproteinlipase, responsible for carrying triglycerides from the blood to the interior of adipocytes, helping reduce weight, while oleic acid stimulates the enzyme carnitine palmitoltranferase that mobilizes fatty acids into the mitochondria causing the β-oxidation process that contributes to weight loss. It was possible to understand that despite the herbal showing satisfactory results, data still are incomplete and require further research.
URI : http://www.demetra.uerj.br/ http://diadorim.ibict.br/handle/1/611
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18941
ISSN : 2238-913X
Aparece en las colecciones: PPGF - Artigos publicados em revistas científica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_art_rrlucas.pdf680,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.