http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18909
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da sincronização e indução do estro e do desmame precoce sobre a performance reprodutiva de ovelhas deslanadas e no desempenho dos cordeiros. |
Título em inglês: | Effect of timing and induction of estrus and early weaning on the reproductive performance of ewes deslanadas and performance of lambs. |
Autor(es): | Costa, Ludmilla Béliche Alves |
Orientador: | Villarroel, Arturo Bernardo Selaive |
Palavras-chave: | Zootecnia;Progestágeno, fertilidade, desenvolvimento corporal, sexos;Progestagen, fertility, performance body, sex |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | COSTA, Ludmilla Béliche Alves. Efeito da sincronização e indução do estro e do desmame precoce sobre a performance reprodutiva de ovelhas deslanadas e no desempenho dos cordeiros. 2006. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2006. |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da sincronização/indução do estro e do desmame precoce sobre a performance reprodutiva de ovelhas deslanadas e no desempenho dos cordeiros. Para atingir o objetivo foram desenvolvidos dois experimentos. O experimento 1 testou dois métodos de sincronização do estro, o método convencional com uso de progestágeno por 14 dias e o método curto, com o uso do implante por cinco dias, na incidência de estro, grau de sincronização, taxa de prenhez e parição em ovelhas deslanadas. O experimento 2 teve como objetivo avaliar o efeito do desmame precoce, com 45 dias de idade (DP), em relação ao desmame tradicional, com 90 dias (DT), sobre o ganho de peso pós-desmame de cordeiros, criados em sistema semi-intensivo. No primeiro experimento foram utilizadas 19 matrizes, sendo 9 ovelhas no tratamento longo e 10 no tratamento curto. Todas as ovelhas foram sincronizadas com implantes intravaginais impregnados com 60 mg de Acetato de Medroxiprogesterona (MAP), inseridas na porção cranial da vagina. Após a retirada da esponja, foi aplicado Gonadotrofina Coriônica Eqüina (eCG). Para detecção do estro as ovelhas foram expostas à presença do rufião a cada 4 horas, após 24 h da retirada da esponja, e aquelas detectadas em cio foram cobertas por reprodutor Puro de Origem, 12 horas após a detecção. O diagnóstico de prenhez foi determinado por ultrasonografia 45 dias após a cobrição.Os dados foram analisados pelo procedimento do General Linear Model (GLM) do programa SAS, avaliando-se o percentual de fêmeas em estro, intervalo entre final do tratamento e início do estro (FT-IE) e percentual de prenhez. A precisão de sincronização do intervalo retirada da esponja e início do estro foi verificado pelo uso do teste de Qui- Quadrado comparando o percentual de ovelhas apresentando estro em um intervalo de 8 h (± 4 h da moda de cada grupo experimental). Das ovelhas sincronizadas 84,2% apresentaram estro, sendo a incidência maior no tratamento longo (88,8%) em relação ao tratamento curto (80,0%) sem diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). As fêmeas do tratamento curto mostraram um intervalo significativamente maior (P<0,05) entre o final do tratamento e início do estro (51,25 ± 14,1), em relação ao tratamento longo (36,87 ± 8,54). Todavia, o índice de prenhez e parição foi similar em ambos os tratamento, com média de 62,5% para as duas variáveis. Para o experimento 2 foram utilizados um total de 32 cordeiros, sendo 22 cordeiros (11 machos e 11 fêmeas) desmamados com 45 dias (DP) e 10 cordeiros (4 machos e 6 fêmeas) desmamados com 90 dias de idade (DT). O efeito da idade de desmame no crescimento posterior dos cordeiros foi avaliado através de pesagens quinzenais do nascimento 180 dias de idade. Os dados do ganho de peso médio diário foram analisados através do procedimento General linear Model (GLM) disponível no pacote estatístico SAS (1998) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade (P<0,05). Os dados do efeito do sexo sobre o ganho de peso dos cordeiros foi submetido a análise de variância (ANOVA) através do procedimento General Linear Models (GLM) disponível no pacote estatístico SAS (1998). As equações de regressão na avaliação da relação entre peso vivo (y em Kg) e com a idade (x em dias) foram testadas através do procedimento GLM até o segundo grau (P<0,01). Os resultados obtidos mostraram que o desmame precoce não afeta o ganho de peso total dos cordeiros (P>0,05). Foi observado diferença significativa (P<0,01) no peso vivo entre sexos dos cordeiros desmamados precocemente, entretanto para o ganho de peso vivo entre sexos não foi observado diferença significativa (P>0,05). Conclui-se que a impregnação progestágena curta constitui um método eficiente para a sincronização do estro de ovelhas deslanadas e que em sistema semi-intensivo, o desmame de cordeiros aos 45 dias de idade constitui uma alternativa de manejo para melhorar a produção ovina. Palavras-chave: Progestágeno, fertilidade, desenvolvimento corporal, sexos. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effects of synchronization/estrus induction and the early weaning in the reproduction performance the hairless ewes and the lambs performance.For this was development two studies. The first tested two treatment of synchronization with the conventional method with 14 days of progestagen application (long-term method=TL) and the short-term with use implants for five days (short-term method= TS) on the estrus incidence, synchronization degree, pregnancy and birth rate of hairless ewes. The second study was the aim evaluate the effect of early weaning (EW), with 45 days of age, in relation to the traditional weaning (WT),with 90 days, on post-weaning performance growth rate of lambs, raised in semi-intensive system. The first study was use 19 hairless ewes, being 9 ewes for TL and 10 ewes for TS. All ewes were synchronized with intravaginal implant impregnated with 60 mg of Medroxiprogesterona Acetate (MAP) inserted in the cranial portion of the vagina and after the sponge removal, was applied equine chorionic gonadotrophin (eCG). Estrus was detected by vasectomized ram every 4 hours, after 24 h of the sponge removal, and those ewes that were detected in estrus were mated with an entire ram, 12 hours after the detection. The pregnancy diagnosis was done by ultrasonografic 45 days after mating. Data were analyzed by the procedure of the Lineal General Model (GLM) of the SAS program, to estimate the percentage of females in estrus, time of interval among end of treatment and beginning of the estrus (FT-IE) and the percentage of pregnancy. The synchronization precision between interval among end of treatment and beginning of the estrus was verificaty using q-quadratic test analysing the percentage of ewes in estrous in terval to 8 h (± 4h the modal in the experimental groups). From the total ewes synchronized, 84,2% showed estrus, with the TL method showing 88,8% and the TS 80,0%, without significant difference between treatments (P>0,05). The ewes of the TS group showed a significant (P <0,05) largest interval among FT-IE (51,25 ± 14,1), in relation to TL (36,87 ± 8,54). Pregnancy rate and birth was similar in both group of ewes, with average of 62,5%. The second study was use 32 lambs, 22 lambs, being 11 males and 11 females in EW and 10 lambs, where 4 were male and 6 females for WT. The effect of weaning age in the subsequent growth rate of lambs was evaluated through liveweight every two weeks from weaning to 180 days of age. The data of win weigth was analyzed through procedure of the General Lineal Model (GLM) of SAS and means was compare of Tukey test in 5% of probability. The effect of sex in win weigth of lambs was analyzed by ANOVA the procedure of the General Lineal Model (GLM) of SAS. The regression analysis by relation of live weigth (y in Kg) with age (x in days) was analyzed procedure GLM to second degrees (P<0,01).The results show that early-weaning had not significant effect (P>0.05) on post-weaning growth weight. Have significant effect (P<0.01) for weigth body between sexs in early weaning lambs. It was concluded that short hormonal treatement was effective to obtain estrus synchronization, hairless ewes, and the semi-intensive system, weaning it of lambs with 45 days of age it constitutes a handling alternative to improve the lamb production. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18909 |