http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18897Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Tavares, Thaís Cruz Lopes | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Thaís Cruz Lopes. Qualidade dos ovos frescos e armazenados de poedeiras semipesadas alimentadas com semente residual de urucum. 2015. 72 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was conducted in order to verify the effects of the inclusion of annatto residual seed (SRU) in the feed of laying hens red eggs on the quality of the fresh egg depending on the storage time to 6 ° C for up to 30 days. The experimental design was completely randomized in a factorial 3 x 6 (six experimental diets and three storage times), six replicates per treatment, totaling 108 observations. Initially, 288 laying hens Lohmann Brown at 34 weeks of age were randomly distributed, totaling 48 birds (6 repetitions of 8 birds) for each experimental diet, which consisted of T1 - ration composed based on corn and soybean meal (positive control); T2 - diet containing sorghum in total replacement of corn without the addition of pigmentante (negative control); T3, T4, T5 and T6 - feed containing sorghum in total replacement of corn, with the addition of 2.5; 4.5; 6.5 and 8.5% residual annatto seed (SRU), respectively. In the 10th week, after the start of the experimental supply feed were collected 6 eggs of each repetition for evaluations on day 0 and after 15 and 30 days of storage. We evaluated the albumen quality parameters (Haugh units, percentage, pH, formation and foam stability), gem (percentage and pH, subjective and objective color and lipid oxidation) and bark (percentage and specific gravity). There was a significant interaction between the experimental feed and the storage time, only for yolk color variables. However, the addition SRU linearly increases the perception of color by colorimetric range, reduced lightness (L *), increased redness (a *) and yellow (b *), while increasing storage time increased perception of color by colorimetric range, intensity of yellow (b *) and reduced lightness (L *) and redness (a *). The experimental feed does not influence other gem quality variables, but the storage time caused a loss in the quality of albumen and shell, except the percentage of shell and albumen pH. It is possible to include up to 8.5% of SRU in feed containing sorghum for laying red eggs without harming the quality of the albumen and yolk of fresh and stored eggs, and improve the color of the yolk with the inclusion from 2.5 %. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Valor nutritivo de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Bixa orellana | pt_BR |
| dc.subject | Carotenoides | pt_BR |
| dc.subject | Coloração da gema | pt_BR |
| dc.subject | Alternative foods | pt_BR |
| dc.subject | Bixa orellana | pt_BR |
| dc.subject | Carotenoids | pt_BR |
| dc.subject | Gem coloring | pt_BR |
| dc.title | Qualidade dos ovos frescos e armazenados de poedeiras semipesadas alimentadas com semente residual de urucum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos da inclusão da semente residual do urucum (SRU) na ração de poedeiras comerciais de ovos vermelhos sobre a qualidade do ovo fresco em função do tempo de armazenamento a 6ºC por até 30 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 3 (seis rações experimentais e três tempos de armazenamento), sendo seis repetições por tratamento, totalizando 108 observações. Inicialmente, 288 poedeiras Lohmann Brown com 34 semanas de idade foram distribuídas ao acaso, totalizando 48 aves (6 repetições de 8 aves) para cada ração experimental, que consistiram em: T1 - ração composta à base de milho e farelo de soja (controle positivo); T2 - ração contendo sorgo em substituição total ao milho, sem a adição de pigmentante (controle negativo); T3, T4, T5 e T6 – ração contendo sorgo em substituição total ao milho, com a adição de 2,5; 4,5; 6,5 e 8,5% de semente residual de urucum (SRU), respectivamente. Na 10ª semana após o início do fornecimento das rações experimentais foram coletados 6 ovos de cada repetição para as avaliações no dia 0 e após 15 e 30 dias de armazenamento. Foram avaliados os parâmetros de qualidade do albúmen (Unidades Haugh, percentagem, pH, formação e estabilidade da espuma), da gema (percentagem e pH, cores subjetiva e objetiva e oxidação lipídica) e da casca (percentagem e densidade específica). Houve interação significativa entre as rações experimentais e o tempo de armazenamento, apenas para as variáveis de coloração da gema. Porém, a adição de SRU aumentou linearmente a percepção da cor pelo leque colorimétrico, reduziu a luminosidade (L*), aumentou a intensidade de vermelho (a*) e do amarelo (b*), enquanto o aumento do tempo de armazenamento aumentou a percepção da cor pelo leque colorimétrico, intensidade do amarelo (b*) e reduziu a luminosidade (L*) e a intensidade de vermelho (a*). As rações experimentais não influenciaram as demais variáveis de qualidade da gema, entretanto o tempo de armazenamento causou um prejuízo na qualidade do albúmen e da casca, com exceção da percentagem de casca e pH do albúmen. É possível incluir até 8,5% de SRU em rações contendo sorgo para poedeiras de ovos vermelhos sem prejudicar a qualidade do albúmen e da gema dos ovos frescos e armazenados, sendo possível melhorar a coloração da gema com a inclusão a partir de 2,5%. | pt_BR |
| dc.title.en | Quality of stored fresh eggs from quasi-weighty laying fed with residual annatto seed | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_tcltavares.pdf | 887,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.