http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18890
Tipo: | Dissertação |
Título: | Resíduo desidratado de cervejaria na ração de coelhos em crescimento |
Título em inglês: | Dried brewers grain in growing rabbits diets |
Autor(es): | Lima, Paula Joyce Delmiro de Oliveira |
Orientador: | Watanabe, Pedro Henrique |
Palavras-chave: | Zootecnia;Alimentos alternativos;Cevada;Cunicultura;Alternative foods;Barley;Production rabbits |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LIMA, Paula Joyce Delmiro de Oliveira. Resíduo desidratado de cervejaria na ração de coelhos em crescimento. 2016. xiii, 54 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2016. |
Resumo: | Foram realizados dois ensaios, sendo o primeiro para determinar a composição química e a energia digestível do resíduo desidratado de cervejaria (RDC) e o segundo para avaliar o efeito da inclusão deste ingrediente na dieta de coelhos em crescimento sobre o desempenho, características da carcaça, qualidade da carne e viabilidade econômica. Para o ensaio de digestibilidade foram utilizados 28 coelhos machos com 50 dias de idade e peso inicial de 1,400±0,100 kg, distribuídos no delineamento em blocos ao acaso, com dois tratamentos e quatorze repetições, utilizando método de coleta total de fezes. Os tratamentos foram: ração referência (RR) e ração teste (RT) composta por 60% da ração referência e 40% de resíduo desidratado de cervejaria. O resíduo desidratado de cervejaria apresentou 90,43% de matéria seca, 37,94% de proteína bruta, 51,72% de fibra em detergente neutro, 22,08% de fibra em detergente ácido, 8,06% de extrato etéreo, 5,30% de matéria mineral e 3371,24 kcal de energia digestível/kg. Para o ensaio de desempenho foram utilizados 80 coellhos (40 machos e 40 fêmeas) oriundos do cruzamento das raças Nova Zelândia Branco x Califórnia, no período de 40 a 90 dias de idade, distribuídos no delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2, considerando cinco níveis de inclusão do RDC (0, 7, 14, 21 e 28%) e o sexo (macho e fêmea), com quatro repetições de dois animais. Não houve efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos coelhos, no entanto, observou-se que o peso de carcaça decresceu linearmente enquanto o peso do pâncreas aumentou, em função do maior nível de inclusão do RDC. O peso do fígado dos animais alimentados com rações contendo RDC acima de 14% foi menor em relação aos animais que receberam ração sem este ingrediente. Não houve efeito dos tratamentos sobre a relação carne/osso e características qualitativas da carne avaliadas. Em função do menor valor de custo com alimentação bem como dos melhores índices de eficiência econômica e de custo, o RDC pode ser incluído em até 28% em rações para coelhos em crescimento. |
Abstract: | Two experiments were conducted, the first to determine the chemical and digestible energy of dried brewers grain (DBG) and the second to evaluate the effect of the inclusion of this ingredient in the feeding of growing rabbits on performance, carcass characteristics, meat quality and economic viability. For the digestibility assay a total of 28 males rabbits were used, White New Zealand x California, with 50 days of age with an initial weight of 1.400±0.100 kg, distributed on a completely randomized block design, with two treatments and fourteen replications, using the total of feces method. The treatments were: basal diet (BD) and ration test (RT) comprised 60% of basal diet and 40% dried brewers grain. The dried brewers grain showed 90.43% of dry matter, 37.94% of crude protein, 51.72% of neutral detergent fiber, 22.08% of acid detergent fiber, 8.06% of ether extract, 5.30% of mineral matters and 3371.24 kcal of digestible energy/kg. To test the performance, a total of eighty rabbits (40 males and 40 females), White New Zealand x California, in the period from 40 to 90 days of age, allocated in a completely randomized block design in a 5x2 factorial arrangement, considering five levels of inclusion of the DBG (0, 7, 14, 21 e 28%), and sex (male and female), with four replicates of two animals. No effects were observed on the performance, however, it was observed that the carcass weight decreased linearly, while the pâncreas weight increased, due to the higher level of inclusion of the DBG. The weight of the liver of animals fed with DBG over 14% was lower than in animals that received feed without this ingredient. There was no effect of treatments on quality characteristics of meat rabbits. No effects were observed on relation meat/bone and qualitative meat characteristics. Considering the lower cost value of feed and better economic efficiency and cost indexes, the DBG may be included up to 28% in growing rabbits diets. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18890 |