http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18766
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chioderoli, Carlos Alessandro | - |
dc.contributor.author | Santos, Paulo Ricardo Alves dos | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Ricardo Alves dos. Consórcio de milho com forrageiras: atributos físicos do solo e produtividade. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza, CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The intensification of agricultural production systems is increasing in the current agriculture. In this sense, the simultaneous planting forage to grain crops, constitutes an alternative in the intensification of the production system, which can increase or not the productivity of the main crop, and produce straw for mulching. In order to check the occurrence of changes in the physical properties of the soil and in corn yield and dry matter production due to the corn consortium / forage in two sowing dates, this study was conducted in the experimental area of the Department of Agricultural Engineering of the Federal University of Ceará. The design was used in a randomized block design in a factorial scheme (3x2) + 1 with four replications, totaling 28 experimental units. The treatments consisted of three forages: Brachiaria, Panicum maximum cv. Mombaça and Crotalaria spectabilis intercropped with maize in two of fodder sowing dates, between the lines of simultaneous sowing maize (season 1 - E1) and corn leading the V4 stage of corn (season 2 - E2), and the control. The results showed that intercropping maize / forage did not interfere in phytotechnical characteristics of corn, nor in productivity, however produced changes in soil physical properties when the day of sowing in season 1. Despite the changes that have occurred in the soil, they were not sufficient to enhance the productivity of maize, which could possibly be related assessments on only one crop cycle. But when the goal was the production of dry straw, it is concluded that fodder Brachiaria brizantha and Mombasa at the time 1 (E1) are recommended | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Porosidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject | Épocas de semeadura | pt_BR |
dc.subject | Porosity | pt_BR |
dc.subject | Sowing dates | pt_BR |
dc.subject | Integrated crop livestock | pt_BR |
dc.subject | Porosity | pt_BR |
dc.subject | Sowing dates | pt_BR |
dc.title | Consórcio de milho com forrageiras: atributos físicos do solo e produtividade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A intensificação dos sistemas de produção agrícola é cada vez maior na atual agricultura. Nesse sentido, o plantio simultâneo de forrageiras com culturas produtoras de grãos, constitui em uma alternativa na intensificação do sistema de produção, que poderá incrementar ou não a produtividade da cultura principal, além de produzir palha para cobertura do solo. Com o objetivo de verificar a ocorrência de mudanças nas propriedades físicas do solo, bem como na produtividade do milho e produção de matéria seca em função do consórcio milho/forrageiras em duas épocas de semeadura, o presente trabalho foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, no esquema fatorial (3x2) + 1 com quatro repetições, totalizando 28 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos por três forrageiras: Brachiaria brizantha, Panicum maximum cv. Mombaça e Crotalária spectabilis consorciadas com o milho em duas épocas de semeadura das forrageiras, na entrelinha do milho simultâneo a semeadura (época 1 – E1) e na entrelinha do milho no estádio V4 do milho (época 2 – E2), além da testemunha. Os resultados permitiram concluir que a consorciação milho/forrageiras não interferiram nas características fitotécnicas do milho, nem tampouco, na produtividade, porém proporcionaram modificações nas propriedades físicas do solo quando da realização da semeadura na época 1. Apesar das modificações ocorridas no solo, as mesmas não foram suficientes em incrementar a produtividade do milho, o que possivelmente pode estar relacionado as avaliações em apenas um ciclo da cultura. Já quando o objetivo foi a produção de matéria seca de palha, conclui-se que as forrageiras Brachiaria Brizantha e Mombaça na época 1 (E1) são recomendadas | pt_BR |
dc.title.en | Corn consortium with forage: attributes physical soil and productivity | pt_BR |