Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Ana Cláudia Nascimento-
dc.contributor.author: Martins, Jorge André Matias-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: MARTINS, Jorge André Matias. Avaliação da biometria testicular, epididimal e de glândulas sexuais acessórias e correlações entre características biométricas e histológicas em carneiros deslanados sprd. 2006. 69 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: The present study was conducted to evaluate aspects of the reproductive tract of crossbred rams raised in the semi-arid region of the Brazilian Northeast. Correlations between measurements of the testes, epididymis and accessory sex glands and variables related to the spermatogenic process were also determined. Data were obtained from 19 animals slaughtered at the approximate age of 60 weeks. Seminiferous tubules were studied with regard to volume, length and height and the population of Sertoli and germ cells. Associations between variables were estimated by Pearson’s method (p < 0.05) and linear regression analysis using StatView 5.0 software (SAS, 1998). Significant correlations were found among all testis measurements (weight, length, width and volume) and other aspects of the reproductive trait, such as length of the cauda epididymis (CCauEp; r = 0.66 to 0.68) and weight of the accessory sex glands (AG; r = 0.68 to 0.72). Weight of AG was also associated with epididymal weight and CCauEp (r = 0.56 and 0.70, respectively), suggesting the existence of a synchronized development of the male reproductive trait. Testis width (TW) represented the variable with the most significant correlations with testis weight, length and volume (r = 0.88; 0.87 and 0.94). Moreover, regression model allowed the empirical estimate of testis volume (TV) based on testis width: TV = - 260.17 + 68.479 x TW (R² = 0.95). This characteristic (TW) was highly correlated with important aspects of gonad histology, such as volume of the seminiferous tubules (r = 0.96), number of round spermatids per testis (r = 0.89) and daily production of round spermatids (r = 0.89). Linear regression models with high coefficients of determination (R²) allowed the estimation of histological parameters based on testis width. In conclusion, the present study shows, for the first time, information about the weight of accessory sex glands in crossbred rams. It was also observed that animals with larger testes had larger epididymis and accessory sex glands and greater quantitative estimates of the spermatogenesis. Testis width should be useful for selection of sires because it is of easy measurement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação histológica
dc.subject: Histological evaluationen
dc.subject: Mensurações testiculares
dc.subject: Trato reprodutor masculino
dc.subject: Ovinos deslanados
dc.subject: Testicular measurementsen
dc.subject: Correlationsen
dc.subject: Male reproductive tracten
dc.subject: Hairy ramsen
dc.subject: Zootecnia
dc.title: Avaliação da biometria testicular, epididimal e de glândulas sexuais acessórias e correlações entre características biométricas e histológicas em carneiros deslanados sprd
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo foi avaliar a biometria de partes do trato reprodutor de ovinos deslanados sem padrão racial definido (SPRD) criados no semi-árido nordestino, e correlacionar os dados biométricos testiculares, epididimais e de glândulas sexuais acessórias com variáveis associadas ao processo espermatogênico. Os dados biométricos foram obtidos a partir dos testículos, epidídimos e das glândulas sexuais acessórias de 19 animais abatidos em torno de 60 semanas de idade. O parênquima testicular foi avaliado quanto ao diâmetro, volume e comprimento dos túbulos seminíferos, altura do epitélio germinativo e população de células e Sertoli e germinativas. Foram realizadas análises de correlação de Pearson (p < 0.05) entre as características estudadas e montados modelos de regressão linear simples para estas mesmas variáveis através do programa estatístico StatView, 5.0 (SAS, 1998). Correlações significativas foram verificadas entre todas as medidas testiculares (peso, comprimento, largura e volume) e as outras medidas do trato reprodutor, como comprimento da cauda do epidídimo (CCauEp; r=0,66 a 0,68) e as peso das glândulas sexuais acessórias (r=0,68 a 0,72). Estas também tiveram correlações significativas com o peso do epidídimo e com o CCauEp (r=0,56 e 0,70, respectivamente), o que sugere a existência de uma sinergia no desenvolvimento do trato genital masculino. A largura testicular (LT) foi o parâmetro que apresentou correlações mais significativas com peso, comprimento e volume testiculares (r=0,88; 0,87 e 0,94) e os modelos de regressão que permitem estimar qualquer uma dessas características, a exemplo do volume testicular: VT = -260,17 + 68,479 x LT; R²= 0,95. Esta característica também esteve alta e significativamente correlacionada com mportantes parâmetros histológicos, como volume do túbulo seminífero (r=0,96), número de espermátides arredondadas por testículo (r=0,89) e produção diária de espermátides arredondadas (r=0,89). Os modelos de regressão linear simples com coeficientes de determinação (R²) elevados permitem estimar as características histológicas a partir da largura testicular. No presente estudo, foram obtidos, pela primeira vez, os pesos das glândulas vesiculares e bulbo-uretrais em ovinos SPRD e pôde-se observar que animais com maior medidas testiculares também apresentaram elevados parâmetros quantitativos da espermatogênese e maiores epidídimos e glândulas vesiculares. A largura testicular pode ser útil para seleção de reprodutores por ser uma característica de fácil mensuração.
dc.title.en: Evaluation of biometrics testicular, epididymal and sexual accessory glands and correlations between biometric characteristics and histological in sheep deslanados sprd