http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Espíndola, Gastão Barreto | - |
dc.contributor.author | Moreno, Jarier de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | MORENO, Jarier de Oliveira. Avaliação do desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais, submetidas a dietas à base de sorgo-soja. 2005. 86 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | The experiment was designed to study the effect of the substitution of the corn for sorghum, with and without addition of a natural pigment, in diets for lying hens, on performance and quality of the egg. One hundred and sixty Hy-Line White Leghorns hens with 47 weeks of age, were distributed in a completely randomized design, with four repetitions of eight birds, totalizing 32 birds per treatment. The diets were isoenergetics, isoproteics and isoaminoacidics, based on corn, soybean meal and sorghum, supplemented or not with natural pigmentant. The reatments were: T1 - diet with 100% of corn as energy cereal; T2 - diet with 50% of corn and 50% of sorghum without natural pigment; T3 - diet with 50% of maize and 50% of sorghum with natural pigment; T4 - diet with 100% of sorghum without natural pigment; T5 - diet with 100% of sorghum with natural pigment. The experiment was held for 112 days divided in four periods of 28 days each. The ariables studied were: performance – egg production (% hen/day), feed intake (g/bird per day), feed: gain ratio (kg feed/kg egg) and egg weight (g); Quality egg – eggshell (%), egg-albumen (%), egg-yolk (%) and yolk color (fan Roche); feed cost. Analysis of variance showed that the egg production was significantly lesser (P<0,05) in the diet with 100% of sorghum with natural pigment, when compared to the other treatments. How much to the pigmentation of the egg yolk, T1 diet presented highest pigmentation (P<0,05), when compared with T2 and T4. Moreover, the pigmentation of the egg-yolk was significantly highest (P<0,05) in the T3 in relation to the T2, as well as in the T5 in relation to the T4. The production cost suggested that the replacement for 100% of corn by sorghum and addition of natural pigment increased the production cost of one kilogram of egg, with good acceptance of consuming market. In conclusion, the partial and total substitution of the corn for sorghum did not affect the characteristics of performance (except egg production), and egg quality of lying hens and the inclusion of the natural pigment in the rations with sorghum skirted the problem of the pigmentation egg yolk. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Sorgo | pt_BR |
dc.subject | Sorghum | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Ovos - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Poedeiras | pt_BR |
dc.subject | Performance | en |
dc.subject | Eggs - Quality | en |
dc.title | Avaliação do desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais, submetidas a dietas à base de sorgo-soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O experimento foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da substituição do milho pelo sorgo, com e sem a adição de um pigmentante natural, em dietas para poedeiras, sobre o desempenho e qualidade do ovo. Cento e sessenta poedeiras da linhagem Hy-Line, com quarenta e sete semanas de idade, foram alojadas num delineamento inteiramente casualisado com quatro repetições de oito aves, totalizando trinta e duas aves por tratamento. As dietas foram isoenergéticas, isoprotéicas e isoaminoacídicas, formuladas à base de milho, sorgo e farelo de soja, suplementadas ou não com pigmentante natural. Os tratamentos utilizados foram: T1 – ração contendo 100% de milho como cereal energético; T2 – ração contendo 50% de milho e 50% de sorgo sem pigmentante natural; T3 – ração contendo 50% de milho e 50% de sorgo com pigmentante natural; T4 – ração contendo 100% de sorgo sem pigmentante natural; T5 – ração contendo 100% de sorgo com pigmentante natural. O experimento teve a duração de cento e doze dias, divididos em quatro períodos de vinte e oito dias. As variáveis estudadas foram: desempenho zootécnico – percentagem de postura (ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar (kg de ração/kg de ovo) e peso do ovo (g); qualidade do ovo – percentagem de casca, percentagem de albúmen, percentagem de gema e coloração da gema e; custo de produção. A análise de variância dos dados mostrou que a percentagem de postura foi significativamente menor (P<0,05) na ração com 100% de sorgo e pigmentante natural (T5), quando comparada com os demais tratamentos. Quanto à coloração da gema do ovo, a ração com 100% de milho apresentou pigmentação superior (P<0,05), quando comparado com as dietas com 50% e 100% de sorgo sem o pigmentante. Além disso, a coloração da gema do ovo foi significativamente maior (P<0,05) nos tratamentos com 50 e 100% de sorgo com o pigmentante, em relação ao tratamento controle. O custo de produção mostrou que o sorgo pode substituir totalmente o milho, desde que se reduza o nível de pigmentante na dieta. De acordo com os resultados encontrados, conclui-se que a substituição parcial e total do milho por sorgo não afeta as características de desempenho (exceto a percentagem de postura) e qualidade do ovo das poedeiras e a inclusão do pigmentante natural nas dietas com sorgo contornou o problema da pigmentação da gema do ovo. | pt_BR |
dc.title.en | evaluation of performance and quality of eggs from laying trade, subject to diets based on sorghum, soybeans | pt_BR |