Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nobre Júnior, Ernesto Ferreira-
dc.contributor.author: Lima, Maysa Rafaelle Silva de Agrela-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: LIMA, M. R. S. A. Proposição de indicadores de desempenho logístico a partir da análise do planejamento estratégico: estudo de caso de uma empresa de saneamento do Estado do Ceará. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: Sanitation is an indispensable asset in the quest to guarantee the quality of life in society, and should be seen as a fundamental right. Among the tools used to ensure universalisation of basic sanitation, there is the logistics of acquisition, storage and distribution of parts and equipment used in the implementation and maintenance of water treatment and sewage, allowing possible expansion of these services according to the dynamics of population growth. The management of logistics activities in the sanitation companies is a sine qua non for ensuring the operational excellence of sanitation services, allowing the reduction of costs along with higher capacity and speed in providing these services. This paper presents a proposed set of indicators of logistics performance that seeks to provide key information for making decisions related to the efficiency of logistics processes of the Distribution Center of Water and Sewage Company of Ceara - CAGECE, sanitation company provider of utilities, water supply and sanitation in the state of Ceara. To get to this proposal it was presented all the stages of the strategic planning of CAGECE and its Logistics Management - GELOG, both based on the Balanced Scorecard. This work is extremely relevant, since it can help companies of sanitation in the implementation of the evaluation of logistics performance indicators, enabling the improvement of operational excellence of basic sanitation services disposed to the population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Logística
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Balanced scorecard
dc.subject: Medição de desempenho
dc.title: Proposição de indicadores de desempenho logístico a partir da análise do planejamento estratégico: estudo de caso de uma empresa de saneamento do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mâsih, Rogério Teixeira-
dc.description.abstract-ptbr: O saneamento básico é um bem indispensável na busca da garantia de qualidade de vida em sociedade, e deve ser visto como direito fundamental. Dentre as ferramentas utilizadas para garantir a universalização do saneamento básico, destaca-se a logística de aquisição, armazenamento e distribuição de peças e equipamentos utilizados na implantação e manutenção de sistemas de tratamento de água e de esgoto, permitindo que seja possível a expansão destes serviços de acordo com a dinâmica de crescimento populacional. A gestão das atividades logísticas nas companhias de saneamento é uma condição sine qua non para assegurar a excelência operacional dos serviços de saneamento, permitindo a redução de custos, juntamente com a elevação da capacidade e da rapidez na prestação destes serviços. O presente trabalho apresenta a proposta de um conjunto de indicadores de desempenho logístico que busca prover informações chaves para a tomada de decisões relacionadas à eficiência dos processos logísticos do Centro de Distribuição da Companhia de Água e Esgoto do Ceará – CAGECE, empresa de saneamento prestadora de serviços públicos, de abastecimento de água e esgotamento sanitário no Estado do Ceará. Para chegar a esta proposta foram apresentadas todas as etapas de desenvolvimento do planejamento estratégico da CAGECE e da Gerência de Logística – GELOG, ambos baseados no Balanced Scorecard. Este trabalho é de extrema relevância, uma vez que pode auxiliar as companhias de saneamento na implantação de indicadores de avaliação de desempenho logístico, possibilitando o aprimoramento da excelência operacional dos serviços de saneamento básico oferecidos à população.
dc.title.en: Proposal of logistics performance indicators from the analysis of strategic planning: a case study of the State of Ceará sanitation company