http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18742
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo clínico randomizado de diferentes protocolos de clareamento dentário com peróxido de hidrogênio a 7,5% |
Título em inglês: | Randomized clinical trial on the different bleaching protocols with 7,5% hydrogen peroxide |
Autor(es): | Carneiro, Jéssica Rodrigues Mendes |
Orientador: | Santiago , Sérgio Lima |
Palavras-chave: | Peróxido de Hidrogênio;Sensibilidade da Dentina;Cor;Clareamento Dental |
Data do documento: | 31-Mai-2016 |
Citação: | CARNEIRO, J. R. M. Estudo clínico randomizado de diferentes protocolos de clareamento dentário com peróxido de hidrogênio a 7,5%. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O clareamento é uma técnica conservadora e bastante procurada por pacientes que buscam uma melhoria na estética do sorriso. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade do tratamento clareador, com peróxido de hidrogênio a 7,5% em diferentes tempos, e avaliar a intensidade de sensibilidade dentária relacionada. Para isso, foram selecionados 60 pacientes e divididos em três grupos: grupo PH10 - utilizou o gel por 10 min no dia; grupo PH30 – 30 min; grupo PH60 – 60 min. Os voluntários possuíam autonomia de interromper o clareamento quando estivessem satisfeitos com o resultado, num intervalo entre 14 e 42 dias. Duas tabelas de sensibilidade (escala visual analógica e escala de classificação verbal de 5 pontos) foram entregues aos participantes para que fossem preenchidas diariamente com os níveis de sensibilidade. Foram feitas avaliações de cor com Escala Vitapan Classical e espectrofotômetro EasyShade aos 14, 21, 28 e 42 dias de tratamento, e 1 mês após o fim do clareamento, para avaliar efeito rebote da cor. O grau da satisfação do paciente foi medido por um questionário. Para análise dos dados, o teste exato de Fisher comparou os percentuais de participantes satisfeitos com os participantes insatisfeitos em cada um dos três grupos (α = 0,05). Foi feito a média (± desvio-padrão [DP]) do número de dias necessários para alcançar a satisfação dos participantes em cada um dos três grupos e avaliados estatisticamente utilizando-se ANOVA e teste T (α = 0,05). A intensidade da sensibilidade foi avaliada através do teste Kruskal-Wallis (α = 0,05). Para análise da diferença de cor de ambos os métodos (espectrofotômetro e escala de cor) foram utilizados dois testes: para um mesmo período nos diferentes grupos foi realizado o teste de Kruskal-Wallis (α = 0,05) e para o mesmo grupo em diferentes períodos foi feito o teste de Friedman (α = 0,05). Os três métodos foram efetivos, sendo o grupo PH10 menos eficaz que o grupo PH60 apenas para o método de avaliação com escala de cor na análise do dente 13. Após 1 mês do fim do tratamento não houve diferença significativa com o resultado encontrado imediatamente após o período de tratamento. O grupo PH10 teve uma maior média de dias de uso do gel, um menor grau de satisfação com o resultado final e uma menor intensidade de dor quando comparado aos demais. Pode-se concluir que a diminuição do tempo de uso diário do peróxido de hidrogênio 7,5% não influenciou na sua efetividade e trouxe benefício aos pacientes, pois além de tornar o tratamento mais rápido, diminui o desconforto da sensibilidade. |
Abstract: | Bleaching is a conservative technique and it much sought after by patients looking for an improvement in smile esthetics. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of bleaching treatment, with 7.5% hydrogen peroxide at different time intervals, and evaluate the intensity of related tooth sensitivity. For this, 60 patients were selected and divided into three groups: group PH10 - used the gel for 10 min a day; group PH30 – 30 min; group PH60 – 60 min. The volunteers had the autonomy to stop bleaching when they were satisfied with the result, ranging between 14 and 42 days. Two sensitivity tables (Visual analogue scale and 5-point verbal rating scale) were given to the participants to be filled in daily on the levels of sensitivity. Color assessments were made using the Vitapan Classical Scale and Easyshade spectrophotometer at 14, 21, 28 and 42 days of treatment and 1 month after the end of the bleaching, to evaluate color rebound effect. Degree of patient satisfaction was measured by a questionnaire. For data analysis, Fisher’s exact test compared the percentage of satisfied with unsatisfied participants in each of the three groups (α=0.05). The mean number (± standard deviation [SD]) of days required to achieve the participant satisfaction in each of the three groups was calculated and statistically analyzed using the ANOVA and t-test (α=0.05). Intensity of sensitivity was evaluated using the Kruskal-Wallis test (α=0.05). To analyze the difference of color of both methods (spectrophotometer and color scale) two tests were used: for the same period in different groups the Kruskal-Wallis test was performed (α=0.05), and for the same group at different time intervals the Friedman test was used (α=0.05). The three methods were effective, with group PH10 being less effective than group PH60 with only the color scale evaluation method in the analysis of tooth 13. One month after the end of the treatment, there was no significant difference with the results found immediately after the treatment period. Group PH10 had a higher mean number of days of gel use, a lesser degree of satisfaction with the end result, and less pain when compared to the others. It can be concluded that the decrease in the daily time-use of 7.5 % hydrogen peroxide had no effect on its effectiveness, and it brought benefit to patients, as well as making the treatment faster, it decreased the discomfort of sensitivity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18742 |