http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18634
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Raimundo Nonato Távora | - |
dc.contributor.author | Perdigão, Paulo de Cairo Nunes | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PERDIGÃO, Paulo de Cairo Nunes. Efeitos de níveis de água e adubação potássica no desenvolvimento do cajueiro anão-precoce, clone BRS -189. 2007. 52 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main goal of this work was to analyze the effect of water and potassium and interaction between these factors parameters which are related with vegetative growth (height of the plant, diameter of trunk below of the coastal and the diameter of trunk above of the coastal) and the parameters related with nutritional situation (potassium, iron and sodium) of the precocious dwarfish cashew tree (Anacardium occidentale L.) variety BRS 189. A field experiment was carried out in the parcel of ground D in at Curu-Pentecoste Irrigation District, Ceará, Brazil, from september/2005 to february/2007. The statistical design was completely randomized blocks in split-plots, with four primary treatments, four secondary and four blocks. The main treatments corresponded to four water depths (W1 = 25% ETc; W2 = 50% ETc; W3 = 100% ETc; W4 = 150% ETc) with four levels of potassium (K0 = 0 g; K1 = 30 g; K2 = 60 g; K3 = 120 g de K2O. plant-1.year-1). The crop was installed at 7.0m 7.0 m spacing, irrigated by a microsprinkle irrigation system with 50 L.h-1 emitters. The results showed that the water and interaction water and potassium were significant to none parameters analyzed. Potassium influenced significantly height of the plant and diameter of trunk below of the coastal. The height of plant presented significant influence on water level only on the treatment were none potassium was applied. As to total nutrients in the plants: potassium, iron and sodium in a plant, only potassium presented compatible significant (8.1%) to water. To crop in studies water deficit didn’t limited growing of dwarfish cashew tree. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Irrigação e drenagem | pt_BR |
dc.subject | Crescimento vegetativo | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Anacardium occidentale L. | pt_BR |
dc.subject | BRS 189 | pt_BR |
dc.subject | Vegetative growth | pt_BR |
dc.title | Efeitos de níveis de água e adubação potássica no desenvolvimento do cajueiro anão-precoce, clone BRS -189 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O principal objetivo deste trabalho foi analisar o efeito das lâminas de água, dos níveis de potássio e sua interação sobre as variáveis relacionadas ao crescimento vegetativo (altura da planta, diâmetro do caule abaixo e acima do enxerto) e ao estado nutricional (potássio, ferro e sódio) do cajueiro anão-precoce (Anacardium occidentale L.) variedade BRS 189. Para isto foi realizado um experimento no núcleo D do Perímetro Irrigado Curu-Pentecoste, Ceará, no período de setembro de 2005 a fevereiro de 2007. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas, composto de quatro tratamentos primários nas parcelas, quatro tratamentos secundários nas subparcelas e quatro blocos. Os tratamentos primários constituíram-se da combinação de quatro lâminas de irrigação (W1 = 25% ETc; W2 = 50% ETc; W3 = 100% ETc; W4 = 150% ETc) com quatro níveis de adubação potássica (K0 = 0 g; K1 = 30 g; K2 = 60 g; K3 = 120 g de K2O.planta-1.ano-1) localizados nas subparcelas. A cultura foi instalada no espaçamento de 7,0 m x 7,0 m, irrigada por um sistema de irrigação localizada tipo microaspersão, com microaspersores autocompensantes de 50 L.h-1 de vazão. Após análise dos resultados verificou-se que o fator água e sua interação não apresentaram efeitos significativos em nível de 5% sobre nenhuma das variáveis analisadas. O fator potássio influenciou significativamente a altura de plantas e o diâmetro do caule abaixo do enxerto em níveis de 5%. A altura das plantas foi significativamente influenciada em nível inferior a 5%, pelo fator água, apenas para o tratamento em que não ocorreu aplicação de potássio. Quanto à concentração dos nutrientes: potássio, ferro e sódio nas folhas, apenas o teor de potássio se apresentou com níveis de significância compatíveis (8,1%) em relação ao fator água. Com base nas variáveis analisadas, o déficit hídrico não se apresentou limitante ao desenvolvimento da cultura do cajueiro anão-precoce. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of water levels and potassium fertilization in the development of dwarf-cashew, clone BRS-189 | pt_BR |