Tipo: Dissertação
Título: Resposta da mamoneira a lâminas de irrigação, ao número de dias com irrigação e a aplicação de nitrogênio
Título em inglês: Response of castor beans to irrigation water, the number of days with irrigation and nitrogen application
Autor(es): Moreira, Levi Gonçalves
Orientador: Viana, Thales Vinícius de Araújo
Palavras-chave: Irrigação e drenagem;Ricinus communis L.;Manejo de irrigação;Dias com irrigação;Adubação nitrogenada;Management irrigation
Data do documento: 2008
Citação: MOREIRA, Levi Gonçalves. Resposta da mamoneira a lâminas de irrigação, ao número de dias com irrigação e a aplicação de nitrogênio. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: Com o objetivo de avaliar as respostas da mamoneira a lâminas de irrigação, ao número de dias com irrigação e à aplicação de nitrogênio foram instalados três experimentos, no município de Fortaleza-CE. Em todos os experimentos, a semeadura foi feita em covas, espaçadas de 1,0 x 1,0 m. Os delineamentos experimentais empregados foram em blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições para cada experimento. No primeiro experimento foram testadas cinco lâminas de irrigação: 25, 50, 75, 100 e 125% da ECA. No segundo experimento avaliaram-se diferentes números de dias com irrigação, onde os tratamentos consistiram em irrigar até os 75; 90; 105; 120 e 135 dias após a germinação (DAG). O terceiro experimento objetivou avaliar os efeitos de doses de nitrogênio, aplicadas via fertirrigação, cujos tratamentos constituíram de: 0, 50, 100, 150, e 200% de nitrogênio, a partir da recomendação da análise de solo. Foram avaliados os fatores produtivos da cultura como: números de frutos por racemo, peso de 100 sementes e produtividade dos racemos de 1ª, 2ª e 3ª ordens, e produtividade total. Os dados foram submetidos à análise de variância e posteriormente quando significativo pelo teste F ao nível de 1 ou 5% de probabilidade foram submetidos a análises de regressão, buscando-se ajustar equações com significados biológicos. Utilizou-se o software “SAEG 9.0 – UFV”. No primeiro experimento conclui-se que a irrigação com uma lâmina de 1310mm (103,8% da ECA), proporcionou a maior produtividade, 4.129kg ha-1. No segundo experimento, os resultados obtidos demonstram que quando se irrigou até os 105 dias após a germinação ocorreu a maior produtividade total com valor de 2.833kg ha- 1. No terceiro experimento conclui-se que a dose de nitrogênio aplicada via fertirrigação de 131% da recomenda pela analise de solo foi a que proporcionou melhor produtividade total, 3.640,9kg ha-1.
Abstract: With the objective of evaluating the answers of the mamoneira to different irrigation sheets, to numbers of days with irrigation and the application of nitrogen in argisolo red-yellow, three experiments were installed, in the municipal district of Fortaleza-CE. In all of the experiments, the sowing was made in holes, spaced of 1,0 x 1,0 m. The experimental delineamentos were in blocks casualizados with 5 treatments and 4 repetitions for each experiment. In the first experiment was tested five laminate of irrigation: 25, 50, 75, 100 and 125 of ECA. In the second experiment different numbers of days were evaluated with irrigation, where the treatments consisted of irrigating up to the 75; 90; 105; 120 and 135 days after the germination (DAG). The third experiment aimed at to evaluate the effects of growing doses of nitrogen, applied he/she saw fertirrigação. The treatments they constituted of: 0, 50, 100, 150, and 200% of nitrogen starting from the recommendation of the soil analysis. They were appraised the productive factors of the culture as: numbers of fruits for racemo, weight of 100 seeds and productivity of the racemos of 1st, 2nd and 3rd orders, and total productivity. The data were submitted to the variance analysis and later when significant for the test F at the level of 1 or 5% of probability, were submitted to regression analyses, being looked for to adjust equations with biological meanings. The software was used "SAEG 9.0. UFV." In the first experiment it is ended that the irrigation with a sheet de1.310mm (103,8% of the evaporation measured in the tank class "THE"), provided the largest productivity 4.129kg.ha -1. In the second experiment the obtained results demonstrate that when it was irrigated until the 105 days after the germination happened the largest total productivity with value of 2.833kg.ha -1. The third party the experiment it is ended that the applied dose of nitrogen saw fertirrigação of 131% of the it recommends for the it analyzes of soil was the one that provided better total productivity of 3.640,9kg.ha -1.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18625