Tipo: Dissertação
Título: Impactos das mudanças climáticas na demanda de água para irrigação do meloeiro (Cucumis melo L.) utilizando modelo regionalizado integrado a um sistema de informações geográficas
Título em inglês: Impacts of climate change in demand for irrigation water melon (Cucumis melo L) using integrated regionalized model for a geographic information system
Autor(es): Oliveira, Karisia Mara Lima de
Orientador: Miranda, Fábio Rodrigues de
Palavras-chave: Engenharia agrícola;Mudanças climáticas;HadRM3P;Melão;Evapotranspiração;Irrigação
Data do documento: 2012
Citação: OLIVEIRA, Karisia Mara Lima de. Impactos das mudanças climáticas na demanda de água para irrigação do meloeiro (Cucumis melo L.) utilizando modelo regionalizado integrado a um sistema de informações geográficas. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O meloeiro é uma das hor¬taliças de maior importância econômica e de maior crescimento nas exportações na região Nordeste do Brasil. Como a maior parte da produção brasileira de melão ocorre na região semiárida e depende totalmente da irrigação, é provável que as mudanças climáticas em curso tenham impactos significativos sobre a demanda hídrica da cultura e sobre os recursos hídricos das principais regiões produtoras. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar os possíveis impactos das mudanças climáticas na necessidade hídrica da cultura do melão, considerando dois cenários de mudanças climáticas, aplicados em escala local. O estudo abrangeu a principal região produtora de melão no Brasil, formada pelo Agropolo de Mossoró e Açu–RN e o Agropolo do Baixo Jaguaribe-CE. Utilizou-se o sistema PRECIS (Providing Regional Climates for Impact Studies), empregando-se o modelo climático regional HadRM3P do Hadley Centre. Na aplicação do modelo foi utilizado um conjunto de dados composto de uma baseline (climatologia de base) do período de 1961 a 1990 e de projeções climáticas futuras, para o ano de 2040, nos cenários de mudanças climáticas A2 e B2. Para interpolar as variáveis climáticas das coordenadas geográficas da região em estudo foi empregado o sistema de informações geográfica (SIG) ARCGIS 9.3®. Tendo por base o período em que se planta melão irrigado na região, consideraram-se três ciclos de cultivo (1° de julho a 5 de setembro, 1° de setembro a 5 de novembro, 1° de novembro a 5 de janeiro). A evapotranspiração de referência foi estimada pelo método Penman-Monteith FAO com dados mínimos. As projeções das mudanças climáticas foram mapeadas e mostraram elevações médias da evapotranspiração de referência de 6,2% e 7,6%, e diminuição da precipitação pluviométrica de 38,3% e 55,9% nos cenários A2 e B2, respectivamente, a nível regional. Foi estimada uma elevação da necessidade hídrica bruta média de 8,7% e 10,5% para o ano de 2040, nos cenários A2 e B2, respectivamente.
Abstract: Melon is one of the most economically important crops and increasing exports in the Brazilian Northeast region. Since most of the Brazilian melon is grown in the semiarid region and depends entirely on irrigation, it is likely that climate changes underway will have significant impacts on the crop water demand and on water resources of the main producing regions. The present study aimed at analyzing the possible impacts of climate change on water requirement of the melon crop, considering two climate change scenarios, applied on a local scale. The study covered the main producing region of melon in Brazil, formed by subregions Mossoró and Açu, in state of Rio Grande do Norte state and Lower Jaguaribe in the state of Ceará. It was used the system PRECIS (Providing Regional Climates for Impact Studies), with the regional climate model HadRM3P of the Hadley Centre. In applying the model we used a data set consisting of a baseline (basic climatology) for the period 1961 to 1990 and projections of future climate, for the year 2040, for the climate change scenarios A2 and B2. To interpolate the climatic variables for the geographic coordinates of the study area it was used a geographic information system (GIS) ARCGIS 9.3®. Bearing in mind the crop season in the region, three crop cycles were considered (July to September, September to November, November to January). Reference evapotranspiration was estimated by FAO Penman-Monteith method with minimal data. Projections of climate change were mapped and showed elevations of average reference evapotranspiration of 6.2% and 7.6%, and reductions in rainfall of 38.3% and 55.9%, in the scenarios A2 and B2, respectively, at regional level. It was estimated a rise in average gross water requirement of 8.7% and 10.5% for the year 2040, in the scenarios A2 and B2, respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18618