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dc.contributor.advisorLacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.authorAssis Júnior, José Otacílio de-
dc.date.accessioned2016-07-21T20:16:46Z-
dc.date.available2016-07-21T20:16:46Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationASSIS JÚNIOR, José Otacílio de. Produtividade do feijão-de-corda e acúmulo de sais no solo em função da salinidade da água e da fração de lixiviação. 2007. 63 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18613-
dc.description.abstractThe cowpea is a very important crop in the diet of the inferior social classes, but its productivity is very low, especially is non-irrigated areas. However, the irrigation in semi-arid areas has been associated to soil salinization. The study had the objective to evaluate the effect of water salinity and the leaching fraction on the growth and the productivity of grains of cowpea plants (Vigna unguiculata), cv, Epace 10. The experiment was set up in the experimental area of the Laboratório de Hidráulica e Irrigação/UFC, during the dry season. A completely randomized block design, with five repetitions, was adopted. Each experimental unit consisted of 4 lines of plantation of 5.0 m. The treatments studied werept_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIrrigation-
dc.subjectSalt stress-
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectÁgua salinapt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectSaline waterpt_BR
dc.titleProdutividade do feijão-de-corda e acúmulo de sais no solo em função da salinidade da água e da fração de lixiviaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO feijão-de-corda é uma cultura muito importante na dieta das camadas sociais inferiores. O baixo rendimento dessa cultura faz com que cada vez mais a irrigação venha como ferramenta para auxiliar no aumento da produtividade. Porém, com o advento da irrigação o problema da salinidade aumentou bastante. Neste trabalho, avaliou-se o acúmulo de sais no solo e a produtividade do feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.], cv. Epace 10, em função da fração de lixiviação e da salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado durante a estação seca na área experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação/UFC, seguindo um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo que cada parcela consistiu de 4 linhas de plantio com o comprimento de 5,0m. No tratamento 1 as plantas foram irrigadas com água do poço (CEa = 0,8 dS m-1), sem fração de lixiviação; os tratamentos 2, 3 e 4, consistiram de água salina com CEa de 5,0 dS m-1, sem fração de lixiviação, com fração de lixiviação de 0,14 e 0,28, respectivamente. Durante as fases de floração e frutificação foram feitas quatro avaliações de trocas gasosas foliares e três determinações dos teores de Na+, Ca+2, K+ e Cl-. Ao final do ciclo foram determinadas parâmetros de crescimento vegetativo e reprodutivo, bem como o acumulo de sais no solo. A aplicação de água salina provocou acúmulo de sais no solo, porém esses efeitos foram parcialmente revertidos pelo aumento da fração de lixiviação; a salinidade reduziu a produtividade de grão, porém não afetou sua qualidade e provocou um aumento de 10% no índice de colheita; a redução na produtividade ocasionada pela salinidade da água deveu-se, em parte, à redução na assimilação líquida de carbono durante as fases de floração e frutificação, associada aos efeitos osmóticos e ao acúmulo de íons potencialmente tóxicos nos tecidos foliares; as frações de lixiviação não tiveram muita influência na superação dos danos provocados pela salinidade sobre a produtividade das plantas.pt_BR
dc.title.enProductivity of the bean-to-rope and accumulation of salts in the soil according to the salinity of the water and the fraction of leachingpt_BR
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