http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18608
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Francisco Marcus Lima | - |
dc.contributor.author | Pereira Filho, João Valdenor | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA FILHO, João Valdenor. Cultivo do melão sob diferentes frequências de irrigação e parcelamento da adubação nitrogenada no Vale do Curu, CE. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The melon has recognized the socio-economic status in northeastern Brazil, and the studies that define the appropriate irrigation frequency and timing of nitrogen application the melon are essential, as they can considerably improve the yield and fruit quality. Thus, the experiment was conducted during the months from July to October 2011 with the objective of evaluating the behavior of melon grown under different irrigation frequencies and under the effect of split nitrogen fertilization at different times. The study was conducted at the Fazenda Experimental Vale Curu, Pentecoste, Ceará, Brazil. The experimental design was that of randomized blocks with split plots. The treatments were combinations of six irrigation frequencies: F1 – 2.0 day-1; F2 – 1.0 day-1; F3 - 0,5 day-1; F4 - 0,3 day-1; F5 - 0,25 day-1 e F6 - 0,2 day-1 and four ways of applying 90 kg N ha-1 : 100% at 20 days after sowing (DAS) - (0-100-0-0); 30% at sowing and 70% at 20 DAS - (30-70-0-0); 30% at sowing, 30% at 20 DAS and 40% at 35 DAS (30-30-40-0); 20% at sowing, 30% at 20 DAS, 30% at 35 DAS and 20% at 50 DAS (20-30-30-20). It was found that the more frequent irrigations, as well as the application of nitrogen topdressing up to 50 DAS result in better culture growth, which greater main stem length, more leaves, greater stem diameter, more dry leaf mass, more dry stem mass and more total dry mass. As for the physiological characteristics (stomatal conductance, photosynthesis and transpiration) daily irrigation frequency (F2) produced the best results. There was no significant interference of the photosynthesis varable on the effects of split nitrogen fertilization. Regarding the characteristics of fruit quality, the highest frequencies of irrigation promoted the best of fruit by the Brix and total acidity criteria. The pH of the fruits, however, was not influenced by irrigation. Under water deficit conditions the fruits had the highest rate of maturation (rate). We observed larger fruit and better fruit shape index, larger mean weight and higher total yield potential under high frequency irrigation. The highest yield potential was obtained with the F2 treatment (daily irrigation) with 18846.80 kg ha-1. As to the partitioning of the nitrogen fertilizer, the topdressing application of N fertilizer up to 35 DAS provided fruits with the largest average mass. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Cucumis melo L. | pt_BR |
dc.subject | Drip | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject | Semiarid | pt_BR |
dc.subject | Melão - Cultivo | pt_BR |
dc.title | Cultivo do melão sob diferentes frequências de irrigação e parcelamento da adubação nitrogenada no Vale do Curu, CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O meloeiro possui relevante importância sócio-econômica no Nordeste brasileiro, sendo que os estudos que definem a frequência de irrigação e a época de aplicação da adubação nitrogenada adequadas à cultura são fundamentais, podendo melhorar consideravelmente o rendimento e a qualidade dos frutos. Desse modo, o experimento foi conduzido durante os meses de julho a outubro de 2011, com o objetivo de avaliar o comportamento do meloeiro cultivado sob diferentes frequências de irrigação e parcelamentos da adubação nitrogenada em diferentes épocas. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, Ceará, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Os tratamentos consistiram da combinação de seis frequências de irrigação: F1 - 2,0 dia-1; F2 - 1,0 dia-1; F3 - 0,5 dia-1; F4 - 0,3 dia-1; F5 - 0,25 dia-1 e F6 - 0,2 dia-1 e quatro aplicações parceladas da adubação nitrogenada recomendada de 90 kg ha-1: N1 - 100% aos 20 dias após a semeadura (DAS) - (0-100-0-0); N2 - 30% na semeadura e 70% aos 20 DAS - (30-70-0-0); N3 - 30% na semeadura, 30% aos 20 DAS e 40% aos 35 DAS (30-30-40-0); N4 - 20% na semeadura, 30% aos 20 DAS, 30% aos 35 DAS e 20% aos 50 DAS (20-30-30-20). Verificaram-se que as aplicações de água com maior frequência, assim como a aplicação da adubação nitrogenada em cobertura até 50 DAS propiciaram melhor desenvolvimento à cultura, as quais possuem maior comprimento da haste principal, número de folhas, diâmetro do caule e matéria seca da parte aérea (folhas, hastes). Quanto às características fisiológicas (condutância estomática, fotossíntese e transpiração) a frequência de irrigação diária (F2) propiciou os melhores resultados. Não houve efeito significativo na variável fotossíntese com o parcelamento da adubação nitrogenada. Quanto às características de qualidade dos frutos, as maiores frequências de irrigação propiciaram frutos de melhor qualidade quanto ao sólidos solúveis totais e acidez total; no entanto, o pH dos frutos não foi influenciado pelo manejo da irrigação. Sob condições de déficit hídrico os frutos apresentaram maior índice de maturação (ratio). Verificaram-se maiores dimensões e índice de formato dos frutos, massa média e potencial produtivo total sob altas frequências de irrigação. O maior potencial produtivo foi obtido com o tratamento F2 (frequência de irrigação de um dia) com 18.846,80 kg ha-1. Quanto ao parcelamento da adubação nitrogenada, a aplicação em cobertura do N até 35 DAS apresentou frutos com maior massa média (933,13 g fruto-1). | pt_BR |
dc.title.en | Cultivation of melon under different irrigation frequencies and nitrogen rates on installment Vale do Curu, CE (BR) | pt_BR |