http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Javam de Castro | - |
dc.contributor.author | Almeida, Rodrigo Félix de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rodrigo Félix de. BenchXtend: uma ferramenta para medir a elasticidade de sistemas de banco de dados em nuvem. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em ciência da computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, a computação em nuvem tem atraído a atenção tanto da indústria quanto do meio acadêmico, tornando-se comum encontrar na literatura relatos de adoção de computação em nuvem por parte de empresas e instituições acadêmicas. Uma vez que a maioria das aplicações em nuvem são orientadas a dados, sistemas de gerenciamento de bancos de dados são componentes críticos das aplicações. Novos sistemas de bancos de dados surgiram para atender a novos requisitos de aplicações altamente escaláveis em nuvem. Esses sistemas possuem diferenças marcantes quando comparados com sistemas relacionais tradicionais. Além disso, uma vez que elasticidade é um recurso chave da computação em nuvem e um diferencial desse paradigma, esses novos sistemas de bancos de dados também devem prover elasticidade. Juntamente com o surgimento desses novos sistemas, surge também a necessidade de avaliá-los. Ferramentas tradicionais de benchmark para bancos de dados não são suficientes para analisar as especificidades desses sistemas em nuvem. Assim, novas ferramentas de benchmark são necessárias para avaliar adequadamente esses sistemas em nuvem e como medir o quão elásticos eles são. Antes de avaliar e calcular a elasticidade desses sistemas, se faz necessária a definição de um modelo com métricas de elasticidade que façam sentido tanto para consumidores quanto provedores. Nesse trabalho apresentamos BenchXtend, uma ferramenta, que estende o Yahoo! Cloud Serving Benchmark (YCSB), para benchmarking e medição de elasticidade de bancos de dados em nuvem. Como parte desse trabalho, propomos um modelo com métricas a partir das perspectivas dos consumidores e dos provedores para medir a elasticidade. Por fim, avaliamos nossa solução através de experimentos e verificamos que nossa ferramenta foi capaz de variar a carga de trabalho, como esperado, e que nossas métricas conseguiram capturar a variação de elasticidade nos cenários analisados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
dc.subject | Benchmarking | pt_BR |
dc.subject | Elasticity | pt_BR |
dc.subject | Databases | pt_BR |
dc.subject | Cloud | pt_BR |
dc.subject | Elasticidade | pt_BR |
dc.title | BenchXtend: uma ferramenta para medir a elasticidade de sistemas de banco de dados em nuvem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Flávio Rubens de Carvalho | - |
dc.description.abstract-ptbr | In recent years, cloud computing has attracted attention from industry and academic world, becoming increasingly common to find cases of cloud adoption by companies and research institutions in the literature. Since the majority of cloud applications are data-driven, database management systems powering these applications are critical components in the application stack. Many novel database systems have emerged to fulfill new requirements of high-scalable cloud applications. Those systems have remarkable differences when compared to traditional relational databases. Moreover, since elasticity is a key feature in cloud computing and it is a differential of this computing paradigm, novel database systems must also provide elasticity. Altogether with the emergence of these new systems, the need of evaluating them comes up. Traditional benchmark tools for database systems are not sufficient to analyze some specificities of these systems in a cloud. Thus, new benchmark tools are required to properly evaluate such cloud systems and also to measure how elastic they are. Before actually benchmarking and measuring elasticity of cloud database systems, it becomes necessary to define a model with elasticity metrics that makes sense both for consumers and providers. In this work we present BenchXtend, a tool, that extends Yahoo! Cloud Serving Benchmark (YCSB), to benchmark cloud database systems and to measure elasticity of such systems. As part of this work, we propose a model with metrics from consumer and provider perspectives to measure elasticity. Finally, we evaluated our solution by performing experiments and we verified that our tool could properly vary the load during execution, as expected, and that our elasticity model could capture the elasticity differences between the studied scenarios. | pt_BR |
dc.title.en | BenchXtend: a tool to measure the elasticity of cloud database systems | pt_BR |