http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18558
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pequeno, Marcelino Cavalcante | - |
dc.contributor.author | Veras, Rodrigo de Melo Souza | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | VERAS, Rodrigo de Melo Souza. Uma nova abordagem para o raciocinio não monotônico. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em ciência da computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Default logic was introduced to manipulate reasoning with incomplete information and became the main paradigm to formalize nonmonotonic reasoning. Many variations have been proposed with the objective to solve some limitations of the formalism or to consider different intuitions on the role of inconclusive information. However, some of the main characteristics had been kept: inconclusive information is represented as default rules, objectifies the calculation of extensions and, because this, they use characterizations through fixed-point operators. We consider a new approach for nonmonotonic reasoning. In this dissertation, we present the Defeasible Logic with Exception-First. The main advantages of this approach are: it does not use fixed-points operators to define expansions (our correspondent of extensions) and exception-first property that does not allow that a inconclusive proposition intervenes with the derivation of its exception. Moreover, we present a new way to define the extensions of default logic and two of its main variants, justified default logic and constrained default logic. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
dc.subject | Lógica default | pt_BR |
dc.subject | Raciocínio não monotônico | pt_BR |
dc.subject | Default logic | pt_BR |
dc.subject | Nonmonotonic reasoning | pt_BR |
dc.title | Uma nova abordagem para o raciocinio não monotônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Zaverucha, Gerson | - |
dc.description.abstract-ptbr | A lógica default foi introduzida para manipular raciocínio com conhecimento incompleto e tornou-se o principal paradigma para a formalização do raciocínio não monotônico. Muitas variações foram propostas com o objetivo de solucionar algumas limitações do formalismo ou para proporem diferentes intuições sobre o papel das informações inconlusivas. Porém, algumas das principais características foram mantidas: a informação inconclusiva é representada por regras default, objetivam o cálculo de extensões e, para isso, utilizam uma caracterização através de operadores de ponto fixo. Nós propomos uma nova abordagem para o raciocínio não monotônico. Nesta dissertação, apresentamos a Lógica Defeasible com Prioridade às Exceções. As principais vantagens desta proposta são a não utilização de pontos fixos para definição das expansões (nosso correspondente de extensões) e a propriedade de prioridade às exceções que não permite que uma proposição inconclusiva interfira na derivação de sua exceção. Além disso, apresentamos uma nova maneira de definir as extensões da lógica default e de duas das suas principais variantes a lógica default justificada e a lógica default com restrições. | pt_BR |
dc.title.en | New Boarding for the nonmonotonic reasoning | pt_BR |