Tipo: Dissertação
Título: Reversão sexual da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (vr. Chitralada), em diferentes salinidades na presença da microalgas Spirulina platensis (Cyanophyta)
Título em inglês: Sex reversal of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (vr. Chitralada) at different salinities in the presence of microalgae Spirulina platensis (Cyanophyta)
Autor(es): Moreira, Ricardo Lafaiete
Orientador: Farias, Wladimir Ronald Lobo
Palavras-chave: Engenharia de pesca;Spirulina platensis;Salinidade;Tilápia do Nilo;Reversão sexual;Spirulina platensis;Salinity;Post-larvae;Nile tilápia;Sex reversal;Tilápia (peixe);Salinidade;Pós-larvas
Data do documento: 2008
Citação: MOREIRA, Ricardo Lafaiete. Reversão sexual da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (vr. Chitralada), em diferentes salinidades na presença da microalgas Spirulina platensis (Cyanophyta). 2008. 47 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2008
Resumo: A larva da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, durante os primeiros dias de vida, supre suas necessidades nutricionais com a reserva vitelínica, pois nem a cavidade bucal encontra-se aberta nem o trato intestinal completamente formado. Após o consumo do vitelo, o peixe já é uma pós-larva e sua alimentação passa a ser exógena e é composta, principalmente, por microalgas e zooplâncton. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da cianobactéria Spirulina platensis, no desempenho de pós-larvas (pl’s) da tilápia do Nilo, submetidas a diferentes salinidades durante o período de reversão sexual. Na primeira fase da pesquisa, além da S. platensis, também foi ofertado ,em todos os tratamentos, ração microparticulada (50% PB) contendo o hormônio masculinizante 17-α-metiltestosterona, com o intuito de realizar a reversão sexual dos peixes.O delineamento foi inteiramente casualizado e dividido em três tratamentos com três repetições cada. Os peixes foram cultivados nas salinidades 0 ,15 e 25 ,apresentaram pesos e comprimentos médios finais 1,547 ± 0,145 g e 4,753 ± 0,209 cm; 1,618 ± 0,154 g e 4,957 ± 0,131 cm e 1,580 ± 0,090 g e 4,844 ± 0,025 cm, respectivamente, após 28 dias de cultivo, onde não foi apresentada diferença estatística (α = 0,05). Após esse período os peixes da salinidade 15 e 25 foram aclimatados novamente a salinidade 0 e distribuídos em caixas de 1000 L na densidade de 0,05 peixes L -1 e cultivados por 35 dias, após esse período foi avaliado a taxa de reversão sexual, o crescimento em peso e comprimento e a taxa de sobrevivência dos animais, nessa fase foi oferecido apenas ração 35% PB sem hormônio. Ao final dessa fase, os peixes apresentaram pesos e comprimentos médios de 11,923 g e 8,888 cm; 12,033 g e 9,716 cm e 12,604 g e 10,001 cm para os peixes oriundos das salinidades de 0 ,15 e 25 , respectivamente. Após a análise gonadal, os índices de reversão sexual não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, com média de 97,3% de indivíduos machos. Com a realização desse trabalho pudemos concluir que a salinidade da água não interferiu no crescimento em peso e comprimento, índice de reversão sexual e sobrevivência da tilápia do Nilo (O. niloticus), durante a reversão sexual na presença da microalga Spirulina platensis
Abstract: The larva of the Nile tilapia, Oreochromis niloticus, during the first days of life meets its meets their nutrition needs with the vitelline reserve, because neither the buccal cavity is open nor the intestinal tract is completely formed. After the consumption of the vitellus, the fish is already a post-larva and it s feeding becomes exogenous and mainly composed of microalgae and zooplankton. The objective of this work was to evaluate the influence of the cyanobacterium Spirulina platensis, in the performance of post-larvae (pl's) of the Nile tilapia submitted to different salinity levels during the period of sex reversal. In the first phase of the research, besides S. platensis , we also supplied, in all of the treatments, a microparticulate feed (50% of crude protein) containing the masculinizing hormone 17-α-metiltestost erone, with the intention of conducting the sex reversal of the fish. The experimental design was completely randomized and divided into three treatments with three replications per treatment. The fish were farmed in the salinity levels of 0, 15 and 25, and presented weights and final medium lengths of 1,547 ± 0,145 g and 4,753 ± 0,209 cm; 1,618 ± 0,154 g and 4,957 ± 0,131 cm and 1,580 ± 0,090 g and 4,844 ± 0,0 25 cm, respectively, after 28 days of farming, in which there was no statistical difference (α = 0,05). After that period, the fish of the salinity levels of 15 and 25 were acclimatized to 0 (zero) salinity level again and distributed into boxes of 1000 L in the density of 0,05 fish L-1 and farmed for 35 days. After that period, the rate of sex reversal, the growth in weight and length and the survival rate of the animals were evaluated. In that phase, we supplied only a feed of 35% of crude protein without hormone. At the end of that phase, the fish presented average weights and lengths of 11.923 g and 8.888 cm; 12.033 g and 9.716 cm and 12.604 g and 10.001 cm for the fish coming from the salinity levels of 0, 15 and 25, respectively. After the gonadal analysis, the rates of ix sex reversal did not present significant differences among the treatments, with an average of 97.3% of male individuals. The conduction of this work enabled us to conclude that the water salinity did not interfere with the growth in weight and length, the rate of sex reversal and the survival of the Nile tilapia (O. niloticus), during the sex reversal in the presence of the microseaweed Spirulina platensis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18548