Tipo: Tese
Título: Contribuição ao conhecimento químico de Calliandra mucugeana e Calliandra sessilis
Título em inglês: Contribution to chemical knowledge and mucugeana Calliandra Calliandra sessilis
Autor(es): Silva, Wildson Max Barbosa da
Orientador: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola
Palavras-chave: Química orgânica;Prospecção química;Esteroides;Diterpenos;Ésteres graxos;Fitosteróis
Data do documento: 2012
Citação: SILVA, Wildson Max Barbosa da. Contribuição ao conhecimento químico de Calliandra mucugeana e Calliandra sessilis. 2016. 93 f. Tese (Doutorado em química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este trabalho descreve a investigação química das espécies Calliandra sessilis e Calliandra mucungeana (Fabaceae). A Prospecção química dos extratos das raízes das respectivas espécies permitiu o isolamento e caracterização de esteroides, diterpenos e ésteres graxos. Do extrato hexânico foram isolados a mistura ternárias dos esteroides, β-sitosterol, espinasterol e estigmasterol, o triterpeno pentacíclico lupeol, além de um diterpeno de esqueleto cassano 2,12-dioxo-3-hidróxi-15,17-epóxi-cassa-13(15),14(17)-dieno. Do extrato etanólico foram isolados uma mistura binária dos ésteres tetracosanodioato de bis-(2,3-diidroxipropila) e docosanodioato de bis-(2,3-diidroxipropila) e ainda, a mistura dos esteroides glicosilados, β-sitosterol, espinasterol e estigmasterol. Na determinação estrutural dos compostos isolados, utilizou-se técnicas espectométricas como: infravermelho (IV), espectrometria de massas (EM-IES) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e carbono-13 (RMN 13C), incluindo técnicas bidimensionais (COSY, HSQC e HMBC ) além de comparação com dados descritos na literatura.
Abstract: This work describes the chemical investigation of Calliandra sessilis and Calliandra mucungeana (Fabaceae). The Chemical prospection of the root extracts of the two species resulted in the isolation and characterization of steroids, diterpenes and fatty esters. From the hexane extract were isolated a ternary mixture of the steroids β-sitosterol, espinasterol and estigmasterol, the pentacyclic triterpene lupeol, besides a diterpene of skeleton cassane, 2,12-dioxo-3- hydroxy-15,17-epoxy-cassa-13(15),14(17)-diene. From the ethanol extract were isolated a binary mixture of bis-(2,3-dihydroxypropil) tetracosanodioate and bis-(2,3- dihydroxypropil) docosanodioate, as well as, a glucosidal steroidal mixture constituted of β-sitosterol, espinasterol and estigmasterol. The structural determinations of isolated compounds were performed by spectrometric techniques, such as: infrared (IR), mass spectrometry (IES-MS) and proton nuclear magnetic resonance (1H NMR) 13-carbon ( 13C NMR), including dimensional techniques (COSY, HSQC and HMBC), besides comparison with described data.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18535