http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro Filho, José Maria da Silva | - |
dc.contributor.author | Siqueira Junior, Manoel Mariano | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA JUNIOR, Manoel Mariano. GeDaNIC: um framework para gerenciamento de banco de dados em nuvem baseado nas interações entre consultas. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em ciência da computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cloud computing is a recent trend of technology aimed at providing services for Information Technology (IT) and demand-based payment in use. One of the main services provided by a computing platform cloud is the service data management, or simply data service. This service accepts responsibility for the installation, configuration and maintenance of database systems, as well as for efficient access to stored data. This work presents a framework, called GeDaNIC, for managing database systems cloud data. The proposed framework aims to provide software infrastructure required for the provision of data services in computing environments cloud. Accordingly, the search system designed to solve some problems still in the context of open systems database in the cloud, such as dispatch, scheduling appointments and resource provisioning. The approach extends the designed Previous work by adding important features such as: support to unforeseen workloads and use of information about the interactions between queries. The supporting seasonal workloads is related to one of the main properties of computing Cloud: rapid elasticity. Already interactions between queries can provide impacts significant performance of database systems. For this reason, the GeDaNIC uses information about these interactions in order to reduce the execution time of workloads submitted to the data service and thereby increase the profit of provider of this service. For this, three new approaches to model and measure the interactions between instances and types of queries are proposed. In order to demonstrate the efficiency of the proposed framework for experimental evaluation using the TPC-H on PostgreSQL was performed. The results show that the designed solution has the potential to increase the profit of the service provider cloud data. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
dc.subject | Computação em nuvem | pt_BR |
dc.subject | Banco de dados em nuvem | pt_BR |
dc.subject | Interações entre consultas | pt_BR |
dc.subject | Cloud computing | pt_BR |
dc.subject | Database cloud | pt_BR |
dc.title | GeDaNIC: um framework para gerenciamento de banco de dados em nuvem baseado nas interações entre consultas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Machado, Javam de Castro | - |
dc.description.abstract-ptbr | Computação em nuvem é uma tendência recente de tecnologia cujo objetivo é proporcionar serviços de Tecnologia da Informação (TI) sob demanda e com pagamento baseado no uso. Um dos principais serviços disponibilizados por uma plataforma de computação em nuvem consiste no serviço de gerenciamento de dados, ou simplesmente, serviço de dados. Este serviço assume a responsabilidade pela instalação, configuração e manutenção dos sistemas de banco de dados, bem como pelo acesso eficiente aos dados armazenados. Este trabalho apresenta um framework, denominado GeDaNIC, para o gerenciamento de sistemas de banco de dados em nuvem. O framework proposto tem por objetivo fornecer a infraestrutura de software necessária para a disponibilização de serviços de dados em ambientes de computação em nuvem. Neste sentido, o mecanismo concebido busca solucionar alguns problemas ainda em aberto no contexto de sistemas de banco de dados em nuvem, tais como: despacho, escalonamento de consultas e provisionamento de recursos. A abordagem concebida estende os trabalhos anteriores adicionando importantes características, como: o suporte às cargas de trabalho imprevistas e a utilização de informações sobre as interações entre consultas. O suporte às cargas de trabalhos sazonais está relacionado a uma das principais propriedades da computação em nuvem: a elasticidade rápida. Já as interações entre consultas podem proporcionar impactos significativos no desempenho dos sistemas de banco de dados. Por este motivo, o GeDaNIC utiliza informações sobre essas interações com a finalidade de reduzir o tempo de execução das cargas de trabalho submetidas ao serviço de dados e, consequentemente, aumentar o lucro do provedor deste serviço. Para isso, três novas abordagens para modelar e mensurar as interações entre instâncias e tipos de consultas são propostas. Com o objetivo de demonstrar a eficiência do framework proposto uma avaliação experimental usando o benchmark TPC-H sobre o PostgreSQL foi realizada. Os resultados apontam que a solução concebida tem potencial para aumentar o lucro do provedor do serviço de dados em nuvem. | pt_BR |
dc.title.en | GeDaNIC: a framework for database management cloud data based on interactions between queries | pt_BR |