Tipo: Dissertação
Título: Identificação de vazamento em redes de distribuição de água por meio de algoritmo genético com dados transientes
Título em inglês: Leak detection in distribution networks water through genetic algorithm with data transient
Autor(es): Alexandre, Adriano Ricardo Almeida
Orientador: Araújo, John Kenedy de
Palavras-chave: Saneamento;Engenharia ambiental;Hidráulica - Modelos matemáticos;Água - Distribuição;Algoritmos genéticos
Data do documento: 2005
Citação: ALEXANDRE, Adriano Ricardo Almeida. Identificação de vazamento em redes de distribuição de água por meio de algoritmo genético com dados transientes. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: Um grande problema presente nas redes de distribuição de água no Mundo é a presença de índice de perdas, cuja parcela considerável decorre da presença de perdas físicas, tendo como o maior componente os vazamentos. Estes vazamentos ocasionam não só dificuldades operacionais e financeiras, como também desperdício deste recurso natural limitado. Constitui meta na sociedade moderna a diminuição deste grave problema. O presente trabalho aborda o tema e propõe uma metodologia de estudo de uma técnica de detecção e quantificação de vazamentos em redes de distribuição mediante modelagem deste parâmetro. O método empregado na solução do problema inverso é a utilização de dados transientes para calibração do parâmetro vazamento por meio do algoritmo genético. Na análise do fenômeno transiente, é utilizado o Método das Características. Uma rede exemplo é usada para estudar a identificação de vazamentos e avaliar a confiabilidade do método. Vários resultados foram apresentados e discutidos com a aplicação deste método em diferentes situações e comparados os resultados obtidos pelo algoritmo genético com o conhecimento prévio das condições permanentes iniciais e sem o uso deste conhecimento.
Abstract: A great present problem in the nets of distribution of water in the World is the presence of index of losses, whose considerable portion elapses of the presence of physical losses, tends as the largest component the leaks. These leaks cause not only operational and financial difficulties, as well as waste of this limited natural resource. It constitutes goal in the modern society the decrease of this it records problem. The present work approaches the theme and it proposes a methodology of study of a detection technique and quantification of leaks in distribution nets by of the modeling of this parameter. The employed method in the solution of the inverse problem is the use of data transients for calibration of the parameter leak through the genetic algorithm. In the analysis of the phenomenon transient, the Method of the Characteristics is used. A net example is used to study the identification of leaks and to evaluate the reliability of the method. Several results were presented and discussed with the application of this method in different situations and compared the results obtained by the genetic algorithm with the previous knowledge of the conditions permanent initials and without the use of this knowledge.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18491